Маккейн: Крым – неотъемлемая часть Украины. Это признано в Будапештском меморандуме

Сенатор США Джон Маккейн отметил, что отсутствие реакции на российскую агрессию в Украине и нарушение Россией договоренностей будет поощрять ее для дальнейших нарушений.

Аннексией Крыма и агрессией на территории Украины Россия нарушила условия подписанного ею Будапештского меморандума. Об этом сказал американский сенатор Джон Маккейн в интервью "Радіо Свобода".

"Крым является неотъемлемой частью Украины. Это признано в Будапештском меморандуме. Украина – независимое государство. На ее территорию вторглись", – подчеркнул он.

Сенатор добавил, что если оставить действия Кремля без реакции, агрессивная политика России будет продолжаться.

"Наблюдать, как это разрастается в агрессию и нарушение Россией договоренностей, это будет только поощрять ее для дальнейших нарушений", – отметил Маккейн.

Американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм во время визита в Украину 30 декабря заявили, что будут добиваться от Конгресса принятия более жестких санкций в отношении России и президента РФ Владимира Путина.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История