загрузка...

The New York Times: Меркель — следующая мишень России

Гамбург — Никто не удивился, когда после сделанного в четверг заявления президента Обамы о высылке российских дипломатов в ответ на попытки Кремля манипулировать выборами 2016 года в Москве только пожали плечами. 

загрузка...

Похоже, в Кремле решили спокойно ждать, пока 20 января г-на Обаму не сменит в Белом доме поклонник России, а Госдепартамент не возглавит ее старый друг.

Однако у смены администрации есть и обратная сторона — президент Владимир Путин теперь лишится любимого противника. В ближайшем будущем Соединенные Штаты вряд ли смогут быть для России главным врагом. Кто же лучше всего годится на роль нового пугала? Правильно, Ангела Меркель!

Германский канцлер – идеальная мишень. В Германии следующей осенью пройдут выборы. А так как в Европе усиливаются позиции политиков, симпатизирующих в Москве, Меркель, возможно, будет баллотироваться на четвертый срок как единственный европейский лидер, готовый противостоять вновь обретшей самоуверенность России.

После аннексии Крыма в 2014 году г-жа Меркель последовательнее прочих настаивала на том, чтобы наказать Россию. В следующем году она приняла в Германии миллион беженцев и добилась того же от других европейских стран — а это, с точки зрения российских этнонационалистов, размывает европейскую культуру.

Вдобавок она по-прежнему верит в единый, сплоченный Европейский Союз, который должен служить оплотом либеральных ценностей и (что, как минимум, подразумевается) политическим и экономическим бастионом для защиты от России.

Похоже, что Россия планирует поступить в 2017 году с г-жой Меркель и ее союзниками так же, как она поступила с Хилари Клинтон и остальными американскими демократами в 2016 году.

В конце концов, те же самые хакеры, — известные в интернете как Fancy Bear или Sofacy Group, — которые взломали компьютеры Демократической партии, атаковали в прошлом году сеть германского парламента.

Их также обвиняют в краже документов у некоторых депутатов парламента. Каждая новая подробность о том, как Россия вмешалась в американские выборы, заставляет Германию предчувствовать самую трудную, грязную и изматывающую кампанию в современной германской истории.

Это предчувствие, возможно, будет нам полезно. Мы заранее знаем многое о технических возможностях и методах России и — что еще важнее — мы все лучше понимаем, из чего русские исходят идеологически и чем они руководствуются, организовывая атаки.

Здесь нам могут быть полезны уроки холодной войны. Нынешняя деятельность России очень напоминает цифровую версию того, что в Германии до 1989 года называлось Zersetzung. Это слово трудно перевести, но означает оно политический аналог процессов, происходящих при воздействии кислоты на органическое вещество, — то есть растворения и распада.

Zersetzung ставит под сомнение основополагающие нормы и институты западного либерального порядка, искажает и дискредитирует цели Европейского Союза, НАТО и свободно-рыночной экономики, а также подрывает доверие к свободной прессе и к свободным выборам.

Этот эффект достигается с помощью клеветы, распространения лжи и фальшивых новостей и создания «серой зоны» — зоны сомнения, в которой фактам трудно выживать.

Все это мы видели и раньше. Такими методами пользовались КГБ и восточногерманская «Штази». Они вели психологические войны, распускали слухи, подкупали политиков, а затем разоблачали их как преступников.

Спецслужбы действовали таким образом как во внутренней политике, против диссидентов, так и за границей, против западных врагов. Однако Путину и его бывшим коллегам по КГБ следует понимать, что сейчас мы лучше, чем раньше, разбираемся в их грязных трюках и понимаем, каким образом они адаптировали тактику Zersetzung к интернету.

Правительству, безусловно, стоит принять необходимые меры, но журналисты общественные организации тоже не должны бездействовать. Нам следует надавить на такие компании, как Facebook и Twitter, и заставить их активнее бороться с фальшивыми новостями. Мы также должны разоблачать российский агитпроп везде, где мы с ним сталкиваемся.

При этом не менее важно понимать, какова стоящая за этими атаками идеология. В сентябре газета Die Zeit, в которой я работаю, вместе с телеканалом ZDF подробно разоблачила тщательно разработанную Москвой кампанию по дезинформации.

Мы получили доступ к примерно 10 000 электронных писем, которые наглядно демонстрировали, как идеологи, близкие к путинской администрации, консультировали пророссийское повстанческое правительство на Восточной Украине.

В числе писем был документ с «темниками», которым должны были следовать поддерживающие повстанцев издания — в ущерб фактам и реалиям, если это было необходимо.

«Нынешняя Россия — это не Россия 1990-х. Она непреклонно добивается восстановления мощи Советского Союза. Сейчас она находится наравне с Западом, — говорится в нем. — Идет глобальная дипломатическая война. Запад от нее тоже страдает, и пока неясно, кто в ней победит».

Несомненно, аналогичные приказы были отданы и тем армиям хакеров, которые атаковали Демократическую партию, а сейчас собираются атаковать Германию.

Кто в итоге проиграет, вполне ясно уже сейчас. Г-н Путин и работающие на него безответственные лжецы должны понимать, что единственным результатом их вранья станет очередное потерянное поколение россиян, которые могли бы принести своей стране больше пользы, если бы у них была возможность сталкиваться с честными и конструктивными интеллектуальными вызовами.

Правительство, которое очерняет окружающий мир, ради того, чтобы Россия снова почувствовала себя великой, обречено потерпеть поражение — как это уже бывало.

Йохен Биттнер, The New York Times.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История