Коболев заявил о причастности многих политиков к «схемам Онищенко»

Имена бенефициаров "газовых схем" глава "Нафтогаза" называть не стал.

Выгодополучателями от действия "газовых схем", за которые против народного депутата Александра Онищенко открыли уголовное производство, были многие украинские политики, заявил глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает ZN.UA.

В интервью, которое демонстрировалось вечером в среду, 4 января, Коболев напомнил, что Онищенко не был автором "схемы", созданной еще в 2005 году, поэтому называть их его именем не совсем корректно.

"Схема была построена на одном простом элементе - разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов за кубометр, а частная - тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины - по 500. Старые скважины госкомпании передавали в так называемую совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по 500 долларов.

Эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах Сергея Курченко - когда компания выходила на биржу, и там по какой-то  причине продавала газ не по рыночной цене, а по 50 или 100 долларов - и отдавала "Укргаздобыче" небольшую часть прибыли, а разница между 100 и 500 - оставалась в карманах частных бизнесменов", – поянил глава "Нафтогаза".

Коболев заверил, что балагодаря действиям следственных органов и менеджмента "Нафтогаза" большиснтво "схем" удалось ликвидировать.

"Одно большое совместное предприятие до сих пор остается, оно имеет отношение к Онищенко, и сейчас мы работаем в судебном направлении, и в направлении работы с правоохранителями, чтобы так же прекратить и его работу", – добавил руководитель "Нафтогаза".

 

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История