Археологи подтвердили подлинность гроба Христа в Иерусалиме

В гробнице Иисуса Христа, которую вскрыли впервые за 500 лет, нашли «видимые доказательства» того, что храм Гроба Господня в Иерусалиме построен на том самом месте, где в IX веке римский император Константин обнаружил гробницу.

«На протяжении веков храм неоднократно уничтожали пожары, землетрясения и нашествия. Мы и вправду не знали, отстраивали ли его всякий раз в том же самом месте», — объяснил археолог Национального Географического Общества США Фредерик Гиберт.

Ученые нашли в гробнице плиту известняка кремового цвета, на которую, согласно преданиям, Христа положили после смерти. Также в гробнице нашли плиту серого мрамора с выгравированным крестом.

Исследователи уверены, что крест вырезали крестоносцы в XII веке. «Мы и не подозревали, что там есть еще одна плита», — добавил Гиберт.

Гроб Господень вскрыли в конце октября. Это высеченная в скале еврейская гробница типичная для периода Второго Храма (с 516 года до нашей эры по 70 год нашей эры).

До наших дней от погребального ложа Христа сохранилось только само ложе, часть стен пещеры и часть входа. Гробницу сильно повредили паломники, которые откалывали от реликвии фрагменты. Чтобы помешать этому, ложе закрыли плитой из мрамора.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История