Минздрав предупреждает: татуировки хной могут быть опасны для здоровья

Министерство здравоохранения Израиля предупреждает о потенциальной опасности временных татуировок хной, очень популярных в странах Ближнего востока. К такому заявлению чиновников подтолкнули участившееся в последнее время случаи госпитализации больных после таких процедур.

Наиболее частым осложнением являются аллергические реакции. Довольно часто они сопровождаются зудом, болью, сыпью, покраснением и отеком места нанесения пигмента. Особенно опасны в плане аллергий рисунки так называемой черной хной. Использование ее врачи вообще рекомендуют запретить.

Совсем недавно из-за последствий татуировок черной хной были госпитализированы двое израильских детей в возрасте 8 и 12 лет. Они в тяжелом состоянии были доставлены в больницу "Зив" после того как во время отдыха в Эйлате им черной хной нарисовали татуировки. Кожа детей на месте узоров воспалилась и покрылась волдырями с гнойным содержимым.

Как выяснилось позже, они стали жертвами осложнений от рисунков хной. Через два дня после процедуры на коже появилась сыпь. После чего родители обратились за медицинской помощью и пострадавшим назначили противоаллергические препараты и антибиотики. Однако состояние пациентов не улучшилось. Наоборот, через два дня их госпитализировали уже с генерализированным высыпанием и гнойными волдырями на коже. Диагноз - острая аллергическая реакция.

После проведенной интенсивной терапии состояние мальчиков стабилизировалось. Однако медики предупреждают, что могли быть и более тяжелые последствия.

Напомним, что хна является естественным красителем красно-коричневого цвета. Она широко применяется в косметологии с древних времен. Сама по себе хна безопасное и надежное средство, практически никогда не вызывающее аллергических реакций. Однако для создания временных татуировок часто используют особую смесь - черную хну. Ведь для более быстрого высыхания рисунка, защиты его от стирания и предания пигменту черного оттенка к хне добавляют особое вещество - парафенилендиамин (PDD). А оно в свою очередь является серьезным аллергеном.

Наиболее опасны рисунки черной хной для детей. Помимо аллергических реакций парафенилендиамин может провоцировать бронхиальную астму, онкологические патологии печени и мочевого пузыря.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История