Урчание как лекарство: какие болезни умеют лечить кошки

Волгоградские исследователи в ходе эксперимента доказали, что кошачье урчание эффективный способ нормализовать ритм сердца и давление.

В эксперименте приняли участие 25 студентов. У них измерили верхнее давление в состоянии покоя, у девушек в среднем оно равнялось 126 мм рт. ст. Этот показатель считается высоким, так как норма для молодых 120. У юношей средний показатель еще выше – 155.

После этого респонденты послушали запись с мурлыканьем кошек, а на экранах они смотрели на фотографии котов. Такой сеанс длился всего три минуты, после чего участникам снова измерили давление. У девушек оно упало до нормы, у парней до показателя в 152.

Магистрант второго курса кафедры биологии университета Ксения Ряскова рассказывает: "Мы видели все эти происходящие изменения. В первые минуты уже были заметны изменения, как только появилась картинка с котом, а также звуки его урчания".

Авторы работы также уверяют, что котолечение больше подходит представительницам прекрасного пола, чем мужчинам, так как у них тенденция к снижению давления была заметна более слабо.

"Частота звука при урчании может колебаться в пределах от 25 до 150 Гц", — рассказывают ученые. Поэтому считается, что коты могут лечить различные недуги.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История