Далай Лама запускает вебсайт – навигатор по человеческим эмоциям

В своем непрестанном стремлении повысить самоосознавание людей и распространить сострадание среди людей всего мира, Его Святейшество Далай-лама совместно с американским психологом Полом Экманом, наиболее известным, пожалуй, по его работе над мультфильмом «Головоломка» («Inside Out», 2015, Pixar Animation Studios), решил начать работать над тем, что Его Cвятейшество назвал онлайн «карта ума».

Это новый вебсайт - Атлас Эмоций (Atlas of Emotions, atlasofemotions. com) – является результатом серии встреч Далай-ламы с его другом Полом Экманом, в которых они обсуждали научный подход к эмоциям, и был создан для того, чтобы люди смогли изучить свои эмоции и чувства посредством графического представления эмоционального опыта человека и того, как он влияет на нашу жизнь.

Выражая надежду на то, что, благодаря этому Интернет-ресурсу люди смогут исследовать свой внутренний мир и научатся преодолевать негативные эмоции, Далай-лама сказал: «Наши эмоции, без сомнения, создают нам множество проблем. Мы должны знать своих врагов в лицо» (The New York Times).

Наряду с тем, что эмоции составляют один из главных способов ощущать саму жизнь  - через переживание опыта радости, любви, удовлетворения, и довольства, - многие из нас ощущают себя находящимися в плену эмоций, так как именно они могут также окрасить окружающий мир и людей, находящихся рядом, в совершенно иные, негативные, тона.

Для разработки базы для онлайн-проекта Атласа Эмоций, Экман, как пионер в подобного рода исследованиях эмоций и их физиогномических выражениях (выражениями лица), собрал команду из 2480 исследователей эмоций, специалистов по нейронауке и психологов для того, чтобы придти вместе к единому видению проблематики эмоций и психических состояний, сопровождаемых ими.  Экман определил 5 больших эмоциональных «континентов» - основных эмоций: гнев, отвращение, радость, страх и грусть – и предложил использовать для них определенную графическую схему. По континентам можно путешествовать, используя термины состояние, действия, пусковые механизмы (триггеры) и настроения, - чтобы получить наиболее полное и глубокое понимание источника возникновения  и проявлений каждой из базовых эмоций.

Визульная модель с сайта Атласа Эмоций

«Это визуальная модель того, к чему пришли наши исследования», - сказал Экман, подчеркивая, что вебсайт, а также приложение для мобильных устройств, смогут быть средствами проверки и познания себя скорее, чем сухой научной работой, призванной собрать рецензии и отзывы. «Работа по познанию сама по себе является трансформирующим процессом».

Выступая в Рочестере (Миннесота, США), Далай-лама отметил, что Атлас является намеренно и полностью мирским ресурсом. «Если бы этот ресурс был религиозным или имел основание в какой-либо традиции, он являлся бы ограниченным. Очень хорошо, если вы молитесь Богу или молитесь Будде. Но каждую проблему, которая у нас возникает, мы создали себе сами. И в таком случае, я думаю, ни Бог, ни Будда не могут сильно помочь».

«Врожденно в нас заложены деструктивные эмоции и конструктивные эмоции. И этот внутренний мир должен исследоваться нами на разных уровнях: от уровня детского сада до уровня университета. Это необходимо сделать не ради получения знаний. Это исследование себя нужно провести для того, чтобы создавать счастливых человеческих существ, счастливые семьи, счастливые сообщества людей и счастливое человечество», - сказал Далай-лама.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История