NYT: Станут ли контакты с Россией Уотергейтом для администрации Трампа?

Трамп, как известно, последовательно отрицает деловые и политические связи с Россией, однако явно не желает критиковать Путина, а также то и дело поднимает вопрос о пересмотре санкций против РФ, несмотря на продолжающуюся агрессию Москвы против Украины.

Очередная неделя пребывания Трампа в Белом доме сопровождалась новым ворохом обвинений, интриг и неотвеченных вопросов о его связях с Россией, пишет The New York Times в обзорном материале под броским заголовком: "Станут ли контакты с Россией Уотергейтом для администрации Трампа?", передает Newsader.

Эффект от его удачного выступления перед Конгрессом, которое было воспринято на "ура" обеими партиями, был нивелирован очередным скандалом на почве контактов с Кремлем, пишет издание.

На сей раз фиаско постигло генпрокурора Джеффа Сешнса, солгавшего под присягой о двух встречах с российским послом Сергеем Кисляком, одна из которых была проведена в кабинете Сешнса в сентябре — до завершения предвыборной гонки, когда тот еще исполнял функцию сенатора и советника в избирательном штабе республиканского кандидата.

Тут же выяснилось, что и другие члены избирательной команда Трампа лично встречались все с тем же Кисляком. Среди них — "сын в законе" Джарред Кушнер, зять главы Белого дома, который исполняет при нем функцию старшего советника. Выяснилось, что уволенный советник по нацбезопасности Трампа Майкл Флинн не только вел телефонные разговоры с Кисляком, но и лично встретился с ним на закрытой встрече с участием Кушнера, которая состоялась в декабре на территории Trump Tower в Нью-Йорке.

Еще один советник Трампа — Картер Пейдж — тоже не отрицает, что встречался с Кисляком на съезде республиканцев. В свою очередь сын президента Дональд-младший, по данным WSJ, получил по меньшей мере $ 50 тыс. за выступление во французском аналитическом центре, основатель которого и его жена имеют тесные связи с Россией.

В связях с Москвой уличен и спецпредставитель администрации Трампа на международных переговорах Джейсон Гринблатт — в прошлом один из юристов Трампа, который помогал ему в проведении избирательной кампании. Как выяснила NYT, летом 2016 года он встречался с главным раввином России Берлом Лазаром.

Неумолимо накапливающаяся база доказательств против действующего президента побуждает сравнить эту ситуацию с делом "Уотергейт", которые в свое время срубило президента Ричарда Никсона, подчеркивает газета. Тем временем американские комики уже вовсю упражняются в этой теме.

Российский кейс стал естественным фоном рабочих будней Трампа: в пятницу он отправился во Флориду для визита в школу и встречи с республиканскими лидерами, а в это время демократы устроили ему выволочку в столице, продолжив критиковать Сешнса.

Они указали на то, что его контакты с российским послом противоречили высказываниям на слушаниях в Конгрессе, где тот категорически отверг наличие разговоров с посланниками Москвы. В конце концов, Сешнс вынужден был отступить. Сначала он заверил, что встречался с Кисляком в качестве сенатора, а не члена избирательного штата Трампа, и не обсуждал вопросы выборов.

После этого под давлением прессы и конгрессменов горе-прокурор был вынужден самоустраниться от расследования, которое проводят спецслужбы и правоохранители США в отношении российского вмешательства в выборы.

Накануне Белый дом пытался выскользнуть из обвинительной удавки, начав отвлекать общественность фотографией 14-летней давности, на которой лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер изображен на встрече с президентом Путиным. "Мы должны немедленно начать расследование связей сенатора Шумера с Россией и Путиным. Короче: лицемер!", — написал Трамп в своем Twitter.

На это Шумер оперативно отреагировал в той же социальной сети: "Счастлив сообщить: мой контакт с Путиным и его командой имел место в 2003 году, пройдя под пристальным вниманием прессы и общественности. А что насчет вас?"

Выступая перед журналистами, заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс пояснила позицию президента: "Имеется в виду следующее: то, что Чак Шумер в пьет напитки в компании Путина, не становится новостью. Зато случайная встреча на конференции, где были десятки других послов, попадает в печать".

Между тем, лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси считает, что самоотвод Сешнса — недостаточный шаг, и настаивает на его увольнении с поста главы Минюста, который он только что получил.

"Там явно произошло нечто совершенно выходящее за рамки правил", — комментировала она в интервью Politico встречу Сешнса с послом РФ, говоря, что речь идет о представителе страны, которая организовала хакерскую атаку на политическую систему США. Самого Кисляка ряд американских изданий назвали шпионом, хотя в Москве такие сообщения и расценивают как "паранойю". "Все это выглядит просто убого", — отметила она.

"Он скрывает правду, и теперь его ложь всплывает, — комментировала сенатор поведение генпрокурора. — И сейчас оказывается, что все люди в администрации Трампа, встречавшиеся с российским послом, выглядят как одно большое подразделение российской разведки, засевшее прямо в Белом доме".

"Самоотвод — это частичное признание данного факта, однако этого недостаточно — продолжала законодатель, обсуждая поступок главы Минюста. — Есть два момента. Один из них заключается в том, что он, исполняя функцию советника кандидата в президенты Трампа, встретился с представителем российского правительства, заведомо зная, что оно взломало наши системы.

В этом плане самоустранение частично облегчает ситуацию. Но есть и другой момент: мы имеем дело с возможным лжесвидетельством, которое карается по единому для всех закону. Разумеется, самый высокопоставленный чиновник правоохранительных органов нашей страны должен соответствовать юридическим стандартам", — заключила она.

Ранее приводилось заявление Пелоси о том, что  "Сешнс не подходит для исполнения обязанностей в качестве руководителя правоохранительных органов нашей страны"."После того, как он под присягой перед Конгрессом не раскрыл своих связей с русскими, генеральный прокурор должен подать в отставку", — потребовала лидер демократов.

С ней солидарен Шумер: "Не может быть никаких сомнений в честности и лояльности высокопоставленных чиновников правоохранительных органов. Ясно, что министр юстиции Сешнс не прошел этот тест ... он должен подать в отставку", — говорил он, выступая в четверг на пресс-конференции (цитата по "Интерфакс").

Сешнс, который в свое время стал первым сенатором, поддержавшим кандидатуру Трампа на пост президента, в январе четко сказал коллегам, что "не имел связи с русскими". Теперь демократы призывают его подать в отставку, грозя обвинением в даче ложных показаний, которое предъявит независимая комиссия.

В связи с этим сенатор Ричард Блюменталь призвал генпрокурора быть готовым предстать перед судебной комиссией сената, чтобы "под присягой дать показания" по поводу его разговора, который он провел с Кисляком в своем собственном кабинете.

"Хотелось бы услышать от него объяснения по содержанию беседы от 8 сентября, а также о том, что за этим последовало и не было ли других встреч, — рассказывал он в эфире MSNBC. — Потому что если он утаил от нас информацию об одной из встреч, то почему бы ему не умолчать и о других?"

В свою очередь Адам Шифф, являющийся главным демократом в комитете по разведке в нижней палате Конгресса, призвал Сешнса перестать водить всех за нос, прямо обвинив его в том, что он "явно ввел в заблуждение" Сенат о контактах с официальными лицами РФ, и потребовал назначения специального прокурора по делу о российской интервенции. Вместе с тем он обвинил директора ФБР Джеймса Коми в укрывательстве им важной информации, касающейся расследования участия Москвы в выборах, и даже заявил о перспективе привлечения к суду представителей ведомства.

"Сейчас мы располагаем меньшим количеством информации, чем та, что имеется у ФБР, — сообщил журналистам законодатель после брифинга с участием Коми. — Я рад сегодняшнему длинному брифингу и показаниям директора, но для тщательного и надежного расследованиям потребуется более тесное сотрудничество с ФБР", — пояснил он, добавив, что "на данный момент директор не готов к этому".

Выступая на Fox News в четверг вечером, Сешнс снова отрицал, что обсуждал с Кисляком тему выборов. "Поддерживая Трампа, я не был связан с чем-то подобным. Можете быть уверены", — заверил он.

Несмотря на выводы американских спецслужб, Сешнс отказался отвечать, считает ли он, что Путин поддержал Трампа против Хиллари Клинтон на минувшей президентской гонке. "Не имею ни малейшего представления", — говорил он, предложив телеведущему самому "спросить у них".

Со своей стороны Трамп, как известно, последовательно отрицает деловые и политические связи с Россией, однако явно не желает критиковать Путина, а также то и дело поднимает вопрос о пересмотре санкций против РФ, несмотря на продолжающуюся агрессию Москвы против Украины. Противники президента уверены, что это подтверждает наличие косвенного сговора между Кремлем и Трампом на этапе предвыборной гонки, однако окончательное доказательство пока что остается неуловимым.

"Вся эта история — это способ сохранить лицо для демократов, проигравших выборы, которые, как все считали, они выиграют. Демократы передергивают. Они проиграли выборы и утратили связь с реальностью ", — сказал он, обвинив политических оппонентов в проведении "охоты на ведьм".

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История