Украинский сценарий для Белоруссии: Кремль готовит свержение Лукашенко

Отношения между Россией в Белорусью стремительно ухудшаются - об этом свидетельствуют рост экономических конфликтов, который сопровождается критически острой риторикой Минска к руководству Кремля.

Впервые с 1995 года Россия выставила пограничные посты на российско-белорусской границе. С чем связаны растущие барьеры между Минском и Москвой, издание Sobesednikу спросило у эксперта Высшей школы экономики, специалиста по российско-белорусским отношениям Дмитрия Болкунца.

Формально восстановление пограничных постов связано с тем, что Беларусь отменила визы на срок пребывания до пяти дней для граждан 80 стран. Так как границы у нас с белорусами нет, то эти иностранцы могли беспрепятственно попадать и на территорию России без виз. Чтобы закрыть эту лазейку для нелегалов, ФСБ поставило посты, — говорит эксперт.

Говорит это об ухудшении отношений между Москвой и Минском?

Ухудшение, конечно, есть. Александр Лукашенко откровенно саботирует Европейский экономический союз. Он не явился на саммит ОДКБ в Санкт-Петербурге в декабре. Согласия по многим вопросам уже не удается достигнуть.

Какая «черная кошка» пробежала между братскими странами?

Причина — энергетический спор. Минск пытается продавить дешевые цены по нефти и газу, а Москва не готова идти на такие серьезные уступки. Долгое время Беларусь получала самый дешевый газ в Европе, нефть ввозили вообще беспошлинно. С наступлением кризиса Россия уже не могла себе позволить делать такие подарки даже братскому народу, но новые условия, по-прежнему самые льготные в Европе, Лукашенко все равно не устраивают.

Кто больше теряет от обострения — мы или они?

Для Беларуси и ее граждан потеря России будет катастрофой. Одна только переработка российской нефти составляет 40% суммарного экспорта Беларуси. Это серьезная поддержка белорусской экономики и весомый аргумент в ее отношениях с Европой. Получается, Лукашенко 20 лет не занимался экономикой и сидел на российских дотациях, а когда «старший брат» стал ужимать условия, началась политическая истерика.

До чего может дойти? Украинский сценарий невозможен?

Ну почему невозможен? Две недели назад в Польше, в Варшаве эксперты НАТО провели военные учения, на которых прорабатывалась легенда, что Кремль свергает Лукашенко, и какие за этим следуют ответные меры. Эксперты Беларуси принимали участие. Это нехороший знак. Но будем надеяться, до украинского сценария дело все-таки не дойдет.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История