Ученые нашли причину негативной реакции на привычку чавкать

«Не чавкай!» — говорим мы иногда своим друзьям и близким или очень хотим сказать шумно обедающему незнакомцу. Однако проблема не в чужой привычке шумно есть, а в работе мозга тех, кого эта привычка раздражает.

Ученые выяснили, что так называемая мисофония — неврологическое заболевание, характеризующееся нетерпимостью к звукам, — имеет реальное биологическое основание и выходит далеко за рамки раздражительности. В частности, отвращение к звукам, сопровождающим поглощение пищи, вызвана аномалией в мозге.. 

Некоторые пациенты испытывают настолько серьезный дискомфорт, что доводят себя до панического состояния и стараются скрыться подальше от обеденного стола. «Я могу описать это как острое желание ударить людей, которые шумно едят. Любой, кто меня знает, скажет вам, что это совсем на меня не похоже», — говорит один из пациентов. 

Исследователи из Университета Ньюкасла просканировали мозг страдающих мисофонией и обнаружили расхождение в лобной доле, когда срабатывает «триггер», включающий раздражительную реакцию на звук.

Изменение наблюдается в области мозга, отвечающей за «управление эмоционального механизма». Эта область испытывает перегрузки, когда пациент слышит раздражающий звук. Такое состояние сопровождается повышенным сердцебиением и потоотделением, добавляют исследователи.

Ученые полагают, что исследование, показавшее критические изменения в работе головного мозга, поможет убедить скептически настроенное в отношении мисофонии медицинское сообщество в том, что это состояние весьма тревожное. 

Вскоре люди, испытывающие дискомфортные ощущения от звуков, смогут найти спасение: обнаружение физиологической причины поможет медикам выработать методику лечения мисофонии. 

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История