Ученые вычислили идеальный возраст для вступления в брак

Если вам немногим более двадцати лет, и вы подумываете о браке, тогда «Правило 37%» — как раз для вас. Журналист Брайан Кристиан и специалист в области когнитивных процессов Том Гриффитс разработали теорию, которая поможет сэкономить время при выборе потенциального супруга.

В своей книге «Алгоритмы для жизни: Компьютерная наука человеческих решений» («Algorithms to Live By: The Computer Science of Human Decisions») Кристиан и Гриффитс описали так называемое «Правило 37%». Согласно этому правилу, если вам необходимо за короткий промежуток времени перебрать множество различных вариантов, будь то новая квартира, потенциальный сотрудник или партнер для романтических отношений, принимать решение следует после просмотра 37% вариантов.

По мнению авторов книги, просмотрев 37%, человек уже собрал достаточно информации, чтобы сделать сознательный выбор, и нет смысла дальше тратить время, перебирая оставшиеся возможности. 37% — это универсальный порог, позволяющий сделать максимально верный выбор.

В 60-х годах прошлого века был проведен мысленный эксперимент, известный как «Проблема секретаря», являющийся прекрасным примером «Правила 37%». Представьте, что вам нужно выбрать человека на должность секретаря. Вы можете провести собеседование с одним кандидатом только один раз. Если вы ему отказали, то нельзя вернуться и нанять его, так как он уже устроился на другую работу. Вопрос: скольких соискателей нужно опросить, чтобы найти наиболее подходящего?

Если у вас есть три претендента, считают исследователи, значит, выбор нужно делать, основываясь на сильных качествах второго кандидата. Если он окажется лучше, чем первый – нанимать следует его. Если нет, то стоит подождать. Выбирая из пяти претендентов, дождитесь третьего и принимайте решение на основании его сильных сторон.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить следующее: если вы намерены жениться в промежуток между 18 и 40 годами, то искать «вторую половину» следует в 26 лет. Если вы сделаете выбор раньше, то рискуете пропустить лучший вариант, а позже достойные кандидаты уже могут быть заняты.

Среди математиков поиск потенциального партнера известен как «Задача о разборчивой невесте» или «Проблема остановки выбора». Как пояснили Кристиан и Гриффитс, среди тысячи возможностей, выбор нужно сделать, перебрав 36,81% из них. Что интересно, согласно результатам исследований, наиболее успешными действительно являются браки, заключенные в возрасте 26 лет.

Прошлым летом профессор социологии Университета Юты (США) Николас Вольфингер установил, что лучший возраст для удачной женитьбы является 28-32 года. 28 лет не вписывается в «Правило 37%», однако стоит учитывать, что люди не женятся сразу же, и между выбором партнера и непосредственно свадьбой проходит некоторое время. По подсчетам Вольфингера, после 32 лет шанс на неблагополучный брак ежегодно увеличивается на 5%. Другими словами, если вы хотите остепениться где-то в 26 лет – вы на верном пути.

Как бы то ни было, «Правило 37%» работает далеко не всегда и не для всех, ведь оно основано на холодных логических расчетах. Теория работает только в случае, если в 26 лет человек точно знает, что ему нужно от супруга, и не учитывает тот факт, что в промежуток между 18 и 40 годами требования к идеальному партнеру могут измениться. Тем не менее, согласно «Правилу 37%», 26 лет – возраст, когда следует внимательнее присмотреться к тому, кто находится рядом.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История