Одинокие, успешные, 40-летние

Все больше женщин сегодня решают жить одни. Некоторые из них настаивают: так они ощущают себя более счастливыми и свободными. Но в этих словах есть лишь доля истины: в душе у многих скрывается надежда на встречу с мужчиной их мечты.

Основные идеи

  • Женщины предпочитают быть одни, чтобы вновь не страдать от разочарования и боли.
  • Те, кто не доверяет мужчинам, бессознательно все же надеются встретить идеального партнера.
  • Одиночество не ранит лишь тех, кто сумел принять себя и свою жизнь… не отвергая возможности новой встречи.

Красивые, умные, образованные, финансово независимые… Они предпочитают жить одни. Эти безупречные женщины в возрасте около 40 ведут активный образ жизни, не оставляя ни минуты в своем распорядке дня для мужчины. Они утверждают, что осознанно выбрали «свою свободу». «Я построила спокойную жизнь без постоянного присутствия мужчины, – улыбается 39-летняя Анна. – Пару раз в неделю я по вечерам бываю в кафе или в клубе со своим другом, иногда провожу с ним выходные, но все-таки каждый живет у себя. Будни убивают любовь. Я пережила два разрыва и знаю, о чем говорю». Анна, невысокая сероглазая брюнетка, врач-гомеопат, увлекается современным искусством и относится к женщинам, которые у знакомых нередко вызывают недоумение: все при ней – почему же она не замужем? «Я так решила, – утверждает она. – И никогда не променяю свою свободу на жизнь в браке, который не оставляет ни минуты для себя, все время чем-то грузит, держит в постоянном напряжении». Но так ли уж свободен этот выбор?

Психотерапевт Ирина Земцева в этом не уверена: «Бравируя своим одиночеством, многие женщины на самом деле испытывают настоящее отчаяние, скрывая в глубине души тоску и безнадежное желание найти партнера. Их выбор представляется скорее отвлеченным рассуждением, рационализацией. В некотором роде это уловка, которая скрывает пронзительный страх повторить свой отрицательный опыт, а в других случаях – стремление к недостижимому идеалу или сложившийся у женщины непривлекательный образ мужчины. И лишь осознав внутренние противоречия, женщины находят согласие с собой».

Таких людей становится больше

В большинстве стран мира растет количество женщин и мужчин, которые решают не вступать в брак и не жить парой.

В России каждая четвертая женщина в возрасте 40-44 лет одинока. Доля мужчин этого возраста, которые живут одни, чуть ниже, чем доля одиноких женщин (20%).* «Время изменилось, – комментирует психотерапевт и сексолог Ирина Панюкова. – Для современного человека важен не факт брака, а качество отношений в нем. Если союз не удовлетворяет потребности в любви и эмоциональной близости, то успешные, материально независимые и социально активные женщины легче, чем их матери и бабушки, идут на развод, при этом понимая, что новые отношения могут и не сложиться».  

* По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года (www.perepis2002.ru).

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История