Ахеджакова: Рязанов сходил с ума из-за Украины и пропаганды

Лия Ахеджакова рассказала, что убивало Эльдара Рязанова в современной России и кто помог ему прожить еще несколько лет.

Проститься с режиссером Эльдаром Рязановым в Центральный дом литераторов пришла и народная артистка Лия Ахеджакова. С великим кинодеятелем она была знакома давно и за все время знакомства с ним снялась в пяти его картинах. — Среди этих фильмов я не могу выделить какой-то один любимый. Они все для меня дороги. Это часть моей жизни. Для меня дорого все, что дал мне Рязанов. И партнеры, с которыми я в этих фильмах играла, — потрясающие люди. Вы знаете, фильм «Гараж» мы снимали 30 дней. И все это время мы каждый день проводили вместе. Только по вечерам разъезжались на спектакли.

Познакомились Ахеджакова и Рязанов в середине 70-х годов, когда ей предложили роль Тани в «Иронии судьбы». Лия Меджидовна даже хотела отказаться от работы в этом фильме: — Мне на тот момент так надоело, что мне одни эпизоды дают. Я как раз в то время только снялась в эпизоде — мою героиню зарезали голой в ванной. И я пришла к Эльдару Александровичу и сказала: «Я так Вас люблю. Давайте я подожду, когда Вы для меня другую роль придумаете, побольше». А он мне ответил: «Лучше сняться у хорошего режиссера в маленькой роли, чем в главной роли у плохого режиссера». И вся моя жизнь тому подтверждение.

Последний раз Эльдара Александровича Лия Меджидовна видела около месяца назад: — Это был тот перерыв между больницами, когда он был дома. И мы с ним много говорили. В том числе и о том, что происхоит сегодня с Украиной. Мы с ним очень тяжело все это воспринимаем — эти маленькие отвратительные происшествия, которые происходили в связи с Донбассом и Украиной и становились важным информационным поводом. Но все они были по-своему отвратительны. Мне кажется, что он и умер-то раньше времени из-за этих переживаний. Эльдар Александрович же заряжен был генетически на большие годы. Он ужасно тяжело все переживал: во что превратилось телевидение, пропаганда, события на Донбассе и Украине. Это для него были такие взрывные вещи, от которых он просто сходил с ума. И мы с ним, когда перезванивались, это обсуждали.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История