Улица имени убийцы Гитлера

В Берлине есть улица Штауффенбергштрассе.

Улица носит имя Клауса Шенка фон Штауффенберга, немецкого графа, принадлежавшего к древнему аристократическому роду.

Вот герб Штауффенбергов, помещённый на фасаде замка одного из родственников Клауса, архиепископа:

А вот и он сам:

И вот:

И вот тоже он, на немецкой почтовой марке:

И вот снова он:

И вот:

И даже вот:

Да, вот он, Клаус фон Штауффенберг, слева, в светлом кителе, в обществе Адольфа Гитлера и фельдмаршала Кейтеля.

А на этом фото роль Клауса исполняет Том Круз:

Так кто же он такой, Клаус Шенк граф фон Штауффенберг?

Наверное, он советский или американский разведчик, глубоко законспирированный, и сумевший каким-то чудом подобраться к фюреру Третьего Рейха?

Совсем нет: граф Штауффенберг - самый настоящий нацист, искренний сторонник Гитлера, выступавший в его поддержку ещё в апреле 1932 года, успешно делавший военную карьеру, и к 1944 году дослужился до полковника. Клаус был не штабной крысой, а настоящим боевым офицером, участвовавшим ещё в оккупации Судетской области.

С самого начала Второй Мировой войны Клаус Штауффенберг служил в танковой дивизии, принимал участие в оккупации Польши.

Как и положено нацисту, граф презирал поляков и евреев, считая их годными лишь на роль рабов.

В 1940 году воевал во Франции.

За храбрость и преданность идеалам национал - социализма был удостоен "Немецкого креста в золоте", и двух "Железных крестов" - первого и второго класса.

Когда Клаусу Штауффенбергу в первый раз предложили присоединиться к сопротивлению, он отказался.

Но затем, в 1942 году, он всё же вступил в ряды заговорщиков - разочаровавшись в своём кумире Адольфе Гитлере, и в его методах.

В 1943 году воевал в Северной Африке, где был тяжело ранен - потерял левый глаз, и остался без кисти правой руки, и лишь с тремя пальцами на левой. После выздоровления вернулся в строй. В силу возложенных на него задач, Клаус стал регулярно видеться с фюрером - что явилось выражением особого доверия, о котором большинство нацистов могли только мечтать.

Постепенно граф Штауффенберг приобрёл огромное влияние в среде заговорщиков, и в июле 1944 года он взял на себя осуществление покушения на жизнь Гитлера.

Когда Клауса вызвали сделать доклад в "Волчьем Логове" - гитлеровской ставке в Восточной Пруссии, - он прихватил с собой портфель с двумя взрывными устройствами.

Из двух детонаторов Штауффенберг в спешке смог активировать лишь один, и второго устройства почему-то не оказалось в портфеле в момент детонации, так что взрыв вышел много слабее, чем задумывалось, к тому же Гитлеру повезло - его защитил массивный дубовый стол, и он практически не пострадал. Всего в помещении находилось 24 человека, 17 из них были ранены, 4 погибли.

Сам Клаус, покинув помещение незадолго до взрыва, был уверен, что покончил с Гитлером, и немедленно приступил к осуществлению плана государственного переворота - по его инициативе заговорщики (такие, как военный губернатор Франции генерал Штюльпнагель) начали аресты офицеров СС и гестапо.

В результате всей этой активности участники заговора выдали себя, и тысячи заговорщиков были арестованы и казнены.

Сам Клаус фон Штауффенберг был расстрелян в числе первых пятерых человек, приговорённых к смерти благодаря инициативе генерал-полковника Фромма, который сам входил в число заговорщиков, но пытался таким образом это скрыть.

В результате репрессий были казнены либо покончили с собой, среди прочих, генерал-фельдмаршалы Роммель и Вицлебен, генерал-полковники Штюльпнагель и Гальдер, и многие другие.

======

Вот эта история и превратила полковника - нациста в героя сопротивления, в честь которого названы улицы и школы, созданы памятники и установлены стеллы, выпущены почтовые марки и фильмы.

Что тут сказать?

Наверное, всё правильно: попытка Клауса Штауффенберга остановить Гитлера, списала все его прежние "заслуги", послужившие возвышению Гитлера и упрочению его власти.

Можно много обсуждать степень ответственности графа за преступления нацистского режима, но ясно, что в какой-то момент он осознал свои заблуждения, и попытался их искупить, оплатив их, в конце-концов, своей жизнью. Говорят, перед покушением Клаус сказал брату: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью».

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История