Самые популярные мифы о шампунях

Для того, чтобы не навредить шевелюре, не стоит покупать шампунь "два в одном" и долго держать средство на волосах.

Хотим мы этого или нет, но реклама имеет огромное воздействие на нас. Именно благодаря рекламе шампуней у нас сформировались неправильные представления об этом продукте.

Мы решили развенчать основные мифы о шампунях, которые часто звучат с экранов телевизоров.

Миф 1. Мыть голову каждый день вредно

На самом деле, мыть голову можно каждый день. Правда, для этого нужно выбирать шампунь с пометкой "для ежедневного использования". В состав таких шампуней входят специальные увлажняющие компоненты, такие как силикон, масло ши или пантенол.

Жирные волосы можно мыть чаще, а вот нормальные волосы лучше мыть по мере их загрязнения. И еще одно наблюдение специалистов: волосам вредит не столько частое мытье, сколько сушка феном.

Миф 2. Если шампунь сильно пенится, значит он хороший

Количество пены – не показатель хорошего шампуня. Многие лечебные шампуни пенятся плохо, но в то же время они прекрасно сказываются на состоянии ваших волос. Способность шампуня пениться определяется не полезными компонентами для волос, а поверхностно активными веществами (ПАВ), создающими пену.

Миф 3. Шампунь нужно часто менять

Это отчасти правда, хотя здесь все зависит от вашего типа волос. В ряде случаев, действительно, шампунь нужно сменить, поскольку длительное применение одного и того же средства может ухудшить внешний вид волос. В данном случае можно посоветовать купить 2-3 шампуня и время от времени их чередовать. Но еще раз отметим, что такой принцип работает не всегда: и одним шампунем можно пользоваться долгие годы без ущерба для своих волос.

Миф 4. Шампунь "два в одном" действует не хуже, чем шампунь и кондиционер 

Это неправда – у шампуня и бальзама разный уровень кислотности, поэтому смешивать их не рекомендуют. Специалисты рекомендуют применять шампуни и кондиционеры по отдельности.

Отметим, что кондиционеры необходимы не только для легкого расчесывания волос, но также и для нейтрализации щелочного воздействия шампуней.

Миф 5. Шампунь нужно держать на волосах как можно дольше 

Это не так. Детергенты (поверхностно-активные вещества), которые удаляют грязь и вызывают появление пены, достаточно агрессивны для кожи головы. Поэтому держать шампунь на голове не рекомендуется дольше 2-3 минут. Перед нанесением шампуня на волосы, рекомендуется растереть его в ладонях, после чего равномерно нанести на голову.

Миф 6. Шампунь для жирных волос можно использовать для всех типов волос 

Это не так, поскольку шампуни для жирных волос имеют некоторые особенности. В частности, в таких шампунях высокий уровень рН (от 6 и выше). При их применении возможно появление побочного эффекта – пересушивание кончиков волос, после чего они секутся. После применения шампуня для жирных волос рекомендуется использовать ополаскиватели, кондиционеры и специальные маски.

Шампунь для нормальных, сухих или окрашенных волос имеет нейтральные значения рН, поэтому после их применения использовать ополаскиватели и бальзамы не обязательно.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История