Bloomberg: Кремль решил добить экономику Украины

После «национализации» боевиками промышленности возрастает вероятность тотальной войны

Конфликт между Украиной и Россией вступил в новую фазу. Сепаратисты из пророссийских «народных республик» восточной Украины объявили, что они берут под контроль активы украинских олигархов на своей территории. Мало кто за пределами Украины знает, что на протяжении трех лет военных действий эти заводы и шахты платили украинские налоги, а их продукция учитывалась в валовом внутреннем продукте Украины. Из-за этого захвата Украине не светит прогнозируемый экономический рост, пишет Bloomberg.

В отличие от военных действий и их геополитических последствий, экономической стороне конфликта на востоке Украины всегда уделялось мало внимания. Предполагалось, что Украина просто потеряла промышленность на контролируемых сепаратистами частях Донецкой и Луганской областей. В докладе Международного валютного фонда за октябрь 2016 года о состоянии программы МВФ по кредитованию Украины на $ 17,5 млрд была диаграмма, показывающая восточные районы как части, вырванные из экономического пирога Украины.

Самопровозглашенные республики в Донецкой и Луганской областях находятся под управлением гремучей смеси местных бандитов и полевых командиров, российских военных и разведчиков - все они должны получать одобрение Кремля для каких-либо серьезных действий. Непризнанный статус республик означает, что они не имеют полноценную банковскую, налоговую систему, зато имеют проблемы с законами и правопорядком. Падение промышленного производства в регионе вызвало падение на 9,9% ВВП Украины в 2015 году, но около 20 крупных заводов и шахт, с около 75 000 рабочих, по-прежнему работают в контролируемых повстанцами районах на «птичьих правах». Их продукция засчитывается как произведенная в Украине, часть ее экспортируется через территорию Украины, обеспечивая столь необходимый доход в иностранной валюте.

Правда, сложно подсчитать вклад этих компаний в ВВП Украины, потому что место их регистрации не совпадает с их фактическим местонахождением. МВФ, который подписал новый меморандум с украинскими властями, под еще 1 миллиард долларов кредита, не имеет таких данных. Но это довольно большие активы. Украинский парламентарий Наталья Веселова недавно запросила информацию от правительства о том, сколько налогов выплатили в украинский бюджет восемь заводов и шахт с неподконтрольной территории. Получила ответ - в 2016 году они заплатили $ 47 млн. Вся украинская промышленность, зарегистрированная на неподконтрольной территории, вероятно, дала более 1% налоговых поступлений Украины в 2016 году.

«Народные республики» в своем финансировании в большей мере полагаются на Москву – им нужны для поддержания режимов сотни миллионов долларов в год. Это бремя вынужден нести и так отощавший российский бюджет. Москва платит, но требует от «республик» выжимать больше из местного бизнеса. В последние недели, Украина дала сепаратистам повод для захвата украинских предприятий.

25 января, группы украинских ветеранов блокировали железные и шоссейные дороги между Украиной и регионами, удерживаемыми сепаратистами, требуя от правительства прекратить торговлю. Большая часть этой торговли приходится на производственные цепочки вертикально интегрированных холдингов: например, угля из удерживаемых повстанцами районов на электростанции и сталеплавильные заводы на контролируемой правительством территории.

Киев не решается снять блокаду силой. Это было бы чрезвычайно непопулярной мерой, и, что еще хуже, может спровоцировать беспорядки вплоть до, вероятно, новой революции. «Невозможно представить себе ничего хуже, чем вооруженный конфликт между украинцами вблизи линии фронта», написал Андрей Садовый, популярный мэр Львова на Западной Украине в своем Facebook.

Dragon Capital, киевский инвестиционный банк, подсчитал, что блокада может уменьшить ВВП Украины в этом году на 0,6%. Эта цифра не включает в себя ущерб от захвата мятежниками промышленных объектов. Ранее прогноз Bloomberg давал Украине в 2017 году 2,5 процента роста ВВП, но если блокада продолжится и произойдет более или менее полная «национализация» восточных активов, если рост будет, то намного меньше, и если будет вообще. И МВФ придется объяснять, как это уже было в оценке прошлого года, почему экономические прогнозы, на которых основывалась его помощь Украине были слишком радужными.

Большинство металлургических заводов и шахт в неподконтрольной части Украины принадлежат Ринату Ахметову, уроженцу Донецка и самому богатому человеку Украины, который научился балансировать между сепаратистами и правительством Киева. Правительство Петра Порошенко не решается атаковать олигарха, его деньги сгладили гуманитарный кризис в мятежных регионах, его компании обеспечивают большую часть тепла и электричества в домах всей Украины. Меньшая часть промышленных активов Восточной Украины принадлежит другим олигархам, таким как Сергей Тарута и Вадим Новинский. Они тоже научились балансировать.

Ахметов и другие олигархи будут бороться, чтобы сохранить свои активы от «национализации». Однако, для них наступят трудные времена, даже если Украине каким-то образом удастся прекратить блокаду. Москва уже одобрила поглощение их предприятий.  «Мы говорим о жизни нескольких миллионов человек», - сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «Люди должны выжить». Петр Порошенко заявил, что он будет требовать дополнительные международные санкции в отношении тех, кто получит прибыли от «национализации», но сегодня новые антироссийские санкции не являются популярной идеей в Европе.

Кремль всерьез принялся добивать экономику Украины. Около 2,1 миллиона украинцев живут и работают в России; эта большая диаспора является крупнейшим источником денежных переводов в Украину; по данным Всемирного банка, Украина является наиболее платеже-зависимой страной в Европе и Центральной Азии, получая 6 процентов своего ВВП от этого источника. В октябре прошлого года, Украина запретила российские системы денежных переводов; в ответ теперь через российский парламент проходит запрет на использование иностранных платежных систем, таких как Western Union, для переводов из России в Украину.

Оставшиеся экономические связи между Россией и Украиной, в том числе разрешение для украинских компаний работать на неподконтрольных территориях, были единственными препятствиями на пути тотальной войны. Теперь они разрываются, и вероятность вооруженного противостояния в Украине и более прямой российской агрессии возрастает. Но даже если наихудший сценарий не реализуется, ситуация в экономике Украины в этом году будет хуже, чем ожидает ее народ и кредиторы.

Леонид Бершидский, Bloomberg, перевод glavpost.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История