Быстротечность жизни объяснили на инфографике

Консультант по дизайну BMW из Австрии Максимилиан Кинер (Maximilian Kiener) показал, почему жизнь пролетает так быстро, с помощью линейного графика и скроллинга.

В проекте Why Time Flies («Почему время летит») нужно «прокручивать» страницу вниз и читать короткие факты. На графике показано отношение одного года ко всей жизни. Оно будет меняться при прокрутке. Там же приведён возраст человека и процент, который от этого возраста составляет один год.

Для инфографики Кинер интерпретировал предположение французского философа Поля Жане. Тот высказал его в 1897 году, в 21 год. В упрощённой форме оно звучит следующим образом. Когда ребёнку четыре недели, неделя — четвёртая часть его жизни. Но когда ему год, неделя — 54-я часть его жизни. А когда человеку исполняется 50 лет, год становится для него 50-й частью его жизни.

Согласно этой теории, человеку, который прожил 100 лет, будет казаться, что половина жизни закончилась где-то в семь лет. Но если учесть, что первые три года жизни никто не помнит, то половина жизни, по ощущениям 100-летнего человека, прошла примерно к 18 годам. После 30-ти лет ощущение, что ход жизни ускоряется, чувствуется не так сильно, поскольку каждый год после этого возраста составит менее 3% всей возможной жизни (в 90 лет). Однако годы продолжат казаться короткими.

Кинер упрощает: чем дольше вы живёте, тем короче вам кажутся пролетающие годы.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История