загрузка...

Обнуление себя

Это просто удивительно, как мы, женщины, постоянно совершенно автоматически «обнуляем» себя в разговорах с окружающими.

загрузка...

Это просто удивительно, как мы, женщины, постоянно совершенно автоматически «обнуляем» себя в разговорах с окружающими. Мы моментально обесцениваем комплименты, которые получаем, мы спешим сообщить всем, насколько мы далеки от совершенства, мы как будто умоляем окружающих: «ну согласитесь, согласитесь же со мной, что я не так уж и хороша!»

Сколько женщин в ответ на «как Вы сегодня хорошо выглядите!» просто ответит «Спасибо» и мило улыбнется? Нет, мы закатываем глаза и спешим сообщить, что 1) мы сегодня всю ночь не спали, поэтому глаза красные 2) у нас дикая мигрень и вообще… 3) голова не мыта уже Бог знает сколько 4) мы вообще сегодня не успели накраситься…..

«Как Вам идет это платье!» – «Ой, да что Вы! Ему 100 лет, я его вытащила сегодня с антресолей, а куплено оно еще в середине 80-х…»

«Вам очень к лицу эта прическа!» – «Господи, да я сегодня вообще практически не расчесывалась, так спешила!»

Откуда это в нас? Мы что, искренне считаем, что нами нельзя восхищаться? Мы стремимся доказать собеседнику, что он неправ, потому что мы на самом деле думаем, что ничего не стоим? Нет, конечно.

Мы любим комплименты и нам очень и очень приятно. Почему же мы совершенно «на автомате», ни на секунду не задумавшись, спешим уверить в обратном? Спешим «обнулить» сказанное, тут же полностью обесценив себя?

Думаю, что это в русской и советской женщине заложено воспитанием и православной культурой. Не «Бриллианты – лучшие друзья девушек», а «Лучшее украшение женщины – скромность» – вот девиз, сопровождавший по жизни наших мам и бабушек и внедряемый нам с детства.

Не Скарлетт О’Хара была для нас примером, не Лиз Тейлор и Ава Гарднер, а тихие и скромные образы тургеневских героинь и по-советски задорные, лишенные сексапила кинообразы Надежды Румянцевой.

Эти образы программировали наше отношение к себе с детства. Поэтому и «ой, да что Вы!» вылетает у «наших» женщин совершенно автоматически, на бессознательном уровне, в то время, как на уровне сознания мы как раз хотим сказать «Спасибо».

Кроме того, нас просто НЕ УЧИЛИ быть женщиной каждую минуту своей жизни. Не было таких задач в советском обществе. О «вреде православия» для воспитания женщин напишу отдельно. Однако хочется заметить, что программа «мы с тобой-одно целое» заложена именно христианством.

Женщина воспринимает мужчину не просто как самого близкого человека (с кем и посоветоваться, как не с ним), а как часть себя самой, идентифицирует себя с ним. И подставляется. Потому что вы – не одно целое.

Сейчас молодые девчонки уже не читают ни Тургенева, ни Пушкина, а читают Cosmo и Hello…. Так нет же – у них то же самое! Недавно в присутствии 23-летней девушки была затронута тема модных трендов этого лета. «Ой, нет! Я длинные платья носить не могу – у меня короткие ноги!», поспешила всем сообщить девушка (ноги у которой совершенно нормальные).

И это далеко не только забавно – обесценивая себя вот так, «по мелочи», мы не просто продолжаем программировать в себе нелюбовь к себе, мы программируем окружающих, в том числе мужчин, на то, чтобы и они перестали нас ценить!

В той же истории с девушкиными «короткими ногами» – не было человека вокруг, который бы тут же не посмотрел на ее ноги, желая найти подтверждение тому, что они и правда короткие. Хотя до этого такая мысль просто никому не приходила в голову.

В отношениях зачастую происходит то же самое – мы полностью «открываемся» и путаем мужчину с подружкой, продолжая ежедневно слегка «обнулять» себя. «А у меня в этом платье не очень короткие ноги?», спрашивает девушка парня.

Ведь это наш самый близкий человек, он, конечно, все поймет правильно! Девушка ожидает, что он поймет: НА САМОМ ДЕЛЕ она специально сейчас себя чуть-чуть принизила, как бы «для проверки». Она просто хочет еще раз убедиться в том, что нравится, услышать в ответ, что она самая красивая на свете и в этом платье, и в другом, а лучше вообще без платья!

Но мужчины устроены по-другому. Они не проходят подобных проверок. Через несколько лет мужчина будет искренне считать, что у нее и правда короткие ноги. И наступит момент, когда этот мужчина ей скажет что-нибудь типа «ну тебе лучше это не надевать, это для девушек с длинными ногами…».

Поймет ли девушка в этот момент, что сама заложила в голову парня программу «обнуления»? А эту программу, коль скоро она запущена, очень сложно стереть и поставить новую.

Мужчина трактует наши безобидные реплики как нелюбовь к себе, у которой есть основания. Если она так относится к себе, значит, и я могу к ней относиться так же, а то и похуже.

Наша самооценка отвечает на такое отношение постепенным, но неуклонным падением, формируя истинную нелюбовь к себе. В то же время у мужчины может возникнуть ощущение собственной невероятной ценности. «Я ценен, а она – нет. Найду-ка я себе по-настоящему ценную женщину». Со всеми вытекающими последствиями.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История