Лукашенко выступил против России: мы будем защищать свою территорию и независимость

Сегодня, 3 февраля, президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко провел масштабную пресс-конференцию, на которой поднял несколько важных вопросов, среди которых и отношения с Россией. 

Расшифровку трансляции Лукашенко приводит издание Хартия 97.

Тема с Россией очень острая

«Тема отношений с Россией очень острая. Боюсь что-то сказать лишнее. Я не должен мелочиться, раскрывая карты, много чего происходит, чего вы не должны знать.

Главное, чтобы вы знали. Я учился в русской школе под Смоленском, у меня мама была дояркой-коммунисткой. Пока я президент, ни один камень в русского человека брошен не будет. Но в России разных сил море...»

Российской нефти не будет

«Разные силы в руководстве России есть. Очень плохо, что некоторые вещи расходятся с мнением самого президента. Это уже никуда негодно.

Эти же обострения — не впервой. Россия часто бросалась за газовую и нефтяную трубу, что происходит и сегодня. Зачем брать за живое? Зачем нас брать за горло?

Без российской нефти мы обойдемся. Да, будет трудно, дорого, но свобода не измеряется никакими деньгами. Мы все равно найдем выход. Этого в России не понимают, они думают, что мы никуда не денемся.

Почему обострение? У России появилось ощущение, что Беларусь уйдет, что Макей, главный враг, ведет Беларусь на Запад. Никакой Макей без согласия президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. Это согласованная позиция, кстати, о которой мне говорил Путин. Он прямо мне говорил: не ругайся с Западом, а то меня спрашивают, чего я диктатора поддерживаю».

В РФ с нашими министрами говорить не хотят — наплевательское отношение

По газовым вопросам мы работали с Россией по формуле равнодоходных цен. Газ же не котируется, как нефть, на рынке? Я прав или нет, министр экономики? Упала нефть и природный газ 83 доллара. Но россияне говорят, нет, мы не будем постольку вам продавать, платите 132 и прочее. Все уже понизилось. Мы должны были до 1 января уже договориться.

Наши министры приезжают — с ними разговаривать не хотят. Наплевательское отношение. Я Путину сказал: если вы будете так с нашими министрами обращаться — мы к вам больше поедем. Но ничего не изменилось, министры сидели в приемных с утра до вечера».

С Патриархом Кириллом обсуждали газ

Лукашенко рассказал, как его «обманывает» руководство РФ:

«По газу не договорились. Мы решили платить им 107 долларов, а не 132. А они требуют вернуть 550 долларов.

Была встреча с Путиным, он просил принять Медведева. Я пообещал. Приезжает Медведев, приносит таблицу по развязыванию этой ситуации. Мол, мы вам выпадающие доходы компенсируем из бюджета. Я говорю: мне какая разница, деньги не пахнут, я согласен. Звоню Путину, мол, спасибо, договорились. Я Семашко чуть орден не дал. А потом снова — ничего.

Потом встретился с Патриархом, сидели до 2 часов ночи, стали обсуждать газ. Что такое 500 миллионов для «Газпрома»? Почему они так себя ведут? Вам, что «Газпром» дороже, чем государство?

Я расцениваю это как издевательство. Я написал от руки Путину: не надо нам идти этим путем. Самые близкие люди начинают репу драть».

Против Данкверта надо возбудить уголовное дело

Лукашенко потребовал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора России Сергея Данверта - «как когда-то против Баумгертнера».

«Нечего браковать наши товары. Поди выдой эту корову», - сказал диктатор.

«Враги!»

«Мы думали, что этот союз будет на равных условиях создан. Но сейчас Беларусь потеряла 15 миллиардов долларов из-за неравных цен. И они сейчас нам дали 5 миллиардов кредитов. То есть забрать у нас 15, и дать 5 под процент. Враги!

Вспомните «Батька-1», «Батька-2». Сколько их? Четыре? До оскорблений доходит! Даже Середич ни разу так не написал, а мог бы.

В НАТО мы не пойдем, войны не будет, но мы будем защищать свою независимость. Не мы развалили, а они разделили нас. У нас нет визовой договоренности с РФ, мы будем пропускать в страну без визы кого хотим. Они сами непонятно кого принимают, даже террористов», - сказал Лукашенко.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История