НБУ предупредил украинцев о массовых увольнениях

Национальный банк Украины считает, что в результате повышения минимальной зарплаты в 2017 году до 3200 грн официально будут уволены около 630 тыс. человек.

Об этом говорится в обнародованном инфляционном отчете НБУ за январь.

По оценкам НБУ, рост минимальной зарплаты приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее, сообщает 24 Канал.

Общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5.4 п. п. (или около 630 тыс. человек), – отмечает Нацбанк.

Снижение официальной занятости в большей степени произойдет за счет малых и средних предприятий и физлиц-предпринимателей.

Это объясняется почти двукратным увеличением налогового давления на предприятия на едином налоге.

Однако частично такое снижение компенсируется увеличением неформальной занятости.

В НБУ полагают, что увеличение среднего уровня оплаты труда в экономике может стимулировать возвращение на рынок труда людей, которые начнут поиски работы, и, как следствие, уровень безработицы может дополнительно увеличиться.

В целом же, по оценкам НБУ, занятость сократится на 5 п. п. по сравнению с 2016 годом, что будет соответствовать 10% -му уровню безработицы.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История