Тон США относительно агрессии России против Украины изменился - The Guardian

В Госдепартаменте выразили свою обеспокоенность, но в заявлении не было обвинений России в эскалации.

На Востоке Украины нависла угроза гуманитарного кризиса из-за самых жестоких за год боев между армией Украины и пророссийскими силами, которые вспыхнули в Авдеевке. По меньшей мере 19 человек погибли, а тысячи остались без воды и тепла в разгар зимних морозов.

"Вспышка насилия стала первым испытанием для желания Дональда Трампа улучшить отношения с Россией", - пишет издание The Guardian.

Четким сигналом того, что политика США в отношении России за время президентства Трампа изменится, стало то, что в заявлении Госдепартамента по поводу столкновений в Авдеевке не было ни слова критики в адрес России и подконтрольных ей боевиков.

Пресс-секретарь ведомства Марк Тонер объявил, что США "глубоко обеспокоенны" насилием и призывают к "немедленному, всеобъемлющему перемирию". Однако, он ничего не сказал о том, кто виноват в эскалации.

Российская государственная пресса с радостью отреагировала на эти изменения в тоне Америки.

"Вашингтон не обвинил непризнанные республики за нарушение перемирия, не заявил ни о какой поддержке Киеву, не сказал ни слова о роли России. Различные формы всех этих позиций, как правило, играли ключевую роль во всех заявлениях администрации Барака Обамы по Украине", - написала правительственная "Российская газета".

The Guardian отмечает, что заявление Госдепартамента контрастировало даже с комментариями американской миссии в ОБСЕ, которая состоит из карьерных дипломатов. Она отступила от нового настроения в Вашингтоне.

"Россия и боевики разожгли волну насилия в Авдеевке", - заявала поверенная по делам США в ОБСЕ Кейт Бирнес.

"Мы призываем Россию прекратить насилие, уважать перемирие, отвести тяжелое вооружение и прекратить попытки захватить новые территории за контактной линии", - добавила она.

Издание отмечает, что никто из близкого окружения Трампа не сделал никакого заявления относительно событий в Украине.

Накануне сообщалось, что пиротехнические группы ГСЧС Украины и бригады энергетиков, отправленные на ремонт поврежденных линий энергоснабжения Авдеевки, попали под огонь боевиков.

Напомним, ситуация в зоне АТО серьезно обострилась: противник с 29 января ведет массированные обстрелы Авдеевки и ее окрестностей, а подразделения ВСУ на позициях возле населенного пункта отразили несколько попыток штурма. Обстрелы Авдеевки из крупнокалиберной артиллерии и РСЗО уже привели к серьезным разрушениям и жертвам.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История