The Atlantic Council: Трамп не может проигнорировать Украину

Если американский президент захочет вести разговор с Путиным с позиции силы, ему понадобится сильная Украина.

Телефонный разговор президента США Дональда Трампа и Владимира Путина прошла на фоне спекуляций, что новый американский президент отменит санкции против России.

Хотя никаких подобных объявлений так официально и не прозвучало, новый американо-российский диалог, контуры которого начали вырисовываться, окажет немедленное влияние на систему безопасности в Европе и Украине в частности.

Об этом в своей статье пишет эксперт The Atlantic Council Адриан Каратницкий, напоминая, что чиновники в Белом доме заверили, что разговор американского и российского президентов была сосредоточена на проблеме "Исламского государства" и стала "положительным стартом двусторонних отношений".

Лидеры, похоже, не говорили об отмене санкций против России, но многочисленные положительные комментарии Трампа о Путине возобновили страхи о появлении договоренности между Вашингтоном и Москвой о "сферах влияния" в Восточной и Центральной Европе, где российская сторона ведет себя все агрессивнее.

Каратницкий обращает внимание, что через день после разговора Трампа с Путиным российские силы пошли в наступление в городе Авдеевка. Несмотря на все разговоры об американо-российском сотрудничестве, Трамп поступит мудро, если отвергнет искушение заключить сделку "великих держав" с Путиным за спиной Европы, Украины и других соседей России.

Безусловно, длительное сотрудничество с Россией будет невозможна без разумного подхода к повышению безопасности и защиты суверенитета Украины, а также без ответа на страхи региона, который стоит на грани геополитических амбиций Путина.

Хотя новый Госсекретарь и министр обороны, кажется, это понимают, так же как и большинство лидеров республиканцев в Конгрессе, Путин все равно попытается склонить Трампа к мысли, что им нужно заключить соглашение относительно широкого спектра проблем включительно с Украиной.

Если судить по российской пропаганде, Путин попытается убедить Трампа в том, что украинские лидеры безответственны и ненадежны, а само украинское государство нефункционально и на пути к краху.

Такую картинку пытается представить российская пропаганда. Вторжение России было экономически тяжелым ударом для Украины. 10 тысяч человек погибли, около двух миллионов стали переселенцами, инфраструктура страны понесла убытки на миллиарды долларов. Но Украина все равно не стала провальным государством и, по мнению Каратницького, она далека от этого.

Эксперт напоминает о реструктуризации украинского долга и то, как Киев выполняет требования МВФ, а также на появление антикоррупционной инфраструктуры. В результате украинская экономика начала расти. Ожидается, что ВВП увеличится на 2,5-3% в этом году.

Кроме того, по мнению эксперта, агрессия России не создала раскол между украинцами, которые говорят на украинском, и русскоязычными гражданами. Наоборот, Украина переживает возрождение патриотизма, а ее граждане готовы защищать свою Родину.

По мнению Каратницького, Украина сегодня имеет одну из самых боеспособных и проверенных в бою армий в Европе. А сама страна тратит на оборону 5% своего ВВП. В декабре Украина успешно протестировала новые ракеты С-300, которые могут стать серьезным сдерживающим фактором российского наступления с воздуха.

Все эти факторы не просто служат контраргументами для российской пропаганды. Они напоминают Траму и лидерам Европы, что Украина откажется от любой новой сферы влияния России на ее территории. Тем более после тысяч погибших она не примет оккупацию Крыма и не согласится на интеграцию Донбасса за такой моделью, которая даст Москве право вето на украинский геоэкономический выбор.

Если Трамп хочет склонить Путина к сотрудничеству в войне против террора, ему придется приструнить российские империалистические и гегемонскые амбиции. Военно сильная Украина может послужить как проверка этих амбиций. Она может уменьшить искушение Путина вести себя агрессивно с соседями.

А это бы повысило шансы США наладить хорошие отношения с Россией. Если же Украину покинуть на произвол судьбы, она все равно может стать хорошо вооруженной страной, но абсолютно непредсказуемым фактором в политике Европы. К примеру, ничего хорошего не стоит ждать, если украинцы почувствуют, что США и ЕС их предали, пойдя на "сделку великих держав" с Россией.

Ранее издание Gazeta Wyborcza обращала внимание на то, что Трамп ссорится с пользователями Twitter, пока Путин испытывает в Украине. Осенью 2015 года Трамп утверждал, что Россия атаковала Украину, потому что не уважает Барака Обаму. Но сам он сейчас не делает ничего, чтобы Путин уважал его самого. Молчание относительно Авдеевки Кремль воспринимает как слабость и не исключено, что он пойдет дальше.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История