Настоящая история кражи скрипки Страдивари: как фильм «Визит к Минотавру» подал ворам идею преступления

Скрипки Страдивари славятся своим уникальным звучанием. Эти инструменты эксклюзивны, их стоимость исчисляется миллионами, а потому во все времена находились желающие завладеть этим сокровищем любой ценой.

Наверное, самой нашумевшей в ХХ в. стала кража скрипки знаменитого музыканта Давида Ойстраха. Он стал прототипом скрипача Полякова в романе братьев Вайнеров «Визит к Минотавру». Однако на самом деле кража скрипки произошла не до написания романа а… после его экранизации! Воры восприняли показанные в фильме события как руководство к действию.

Э. Банди. Антонио Страдивари, 1893 | Фото: gallerix.ru

В 1968 г. в западных СМИ появилось сообщение о том, что в СССР ограбили квартиру знаменитого скрипача Давида Ойстраха, которого в те времена за рубежом называли «первой скрипкой мира». Из московской квартиры музыканта во время его гастролей в Италии неизвестные вынесли деньги на сумму 120 тысяч долларов, драгоценности, фотографии известных музыкантов с дарственными подписями, звукозаписывающую технику и т. д. Как ни удивительно, но скрипки Страдивари воры не тронули – они не подозревали о ее реальной стоимости. В СССР газеты молчали об этом происшествии.

Знаменитый скрипач Давид Ойстрах | Фото: newrezume.org

Давид Ойстрах меняет струны на своём *Страдивари *Марсик* | Фото: biogr.znate.ru и liveinternet.ru

Интерес зарубежной общественности к этой краже был настолько высок, что все до единой пропавшие ценности нашли и вернули владельцу с рекордной оперативностью – в течение трех месяцев. Грабителем оказался Б. Никонов, признавшийся следствию в том, что идею отключения охранной сигнализации позаимствовал из фильма «Как украсть миллион»: бил ногой в двери квартиры и таким образом провоцировал ложные вызовы до тех пор, пока сигнализацию не отключили вопреки инструкции.

Фильм *Визит к Минотавру* подсказал преступнику идею кражи скрипки Страдивари | Фото: inpress.ua

Эта нетривиальная история привлекла внимание братьев Вайнеров, которые на ее основе в 1972 г. написали роман «Визит к Минотавру». Вот только в литературной версии преступники охотились именно на скрипку Страдивари. И украли ее не у Давида Ойстраха, а у профессора и скрипача Льва Полякова.

Знаменитый скрипач Давид Ойстрах | Фото: jewishnews.com.ua

Слева – Давид Ойстрах (крайний слева) в гостях у королевы Бельгии Елизаветы, 1961. Справа – королева Бельгии Елизавета в гостях у Давида Ойстраха, 1962 | Фото: 7iskusstv.com и liveinternet.ru

В одноименной экранизации романа, созданной в 1987 г., на съемках использовали настоящую скрипку Страдивари, принадлежавшую Ойстраху. Этот инструмент, изготовленный в 1671 г., музыканту подарила королева Бельгии Елизавета, которая сама была хорошим музыкантом. После смерти скрипача его семья преподнесла эту скрипку в дар Московскому государственному музею музыкальных инструментов им. Глинки. Говорят, Ойстрах играл на ней лишь дважды – миниатюрная скрипка была слишком мала для мужских рук. Страховая стоимость инструмента составляла 1 млн долларов. Только несколько раз в год ее снимали с витрины музея для участия в концертах лучших скрипачей, а на репетициях на ней играли под охраной милиции.

С. Шакуров в роли Антонио Страдивари | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Визит к Минотавру*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Удивительно, но фильм «Визит к Минотавру» подсказал идею настоящим ворам. В ночь на 23 мая 1996 г. из музея исчезли две скрипки – та самая скрипка Страдивари и инструмент работы немецкого мастера XVII века Якоба Штайнера. Преступникам удалось «замкнуть» сигнализацию на двери служебного входа таким образом, что она оставалась в рабочем режиме, но на взлом не реагировала. Пропажу заметили только утром. Вскоре со скрипкой Штайнера на таможне задержали профессора Московской консерватории Дьяченко при попытке вывезти ее за границу. А вот скрипку Страдивари удалось найти лишь спустя полтора года.

Кадр из фильма *Визит к Минотавру*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

С. Шакуров в фильме *Визит к Минотавру*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Однажды в музей позвонил неизвестный с предложением выкупить украденные скрипки. Он требовал за них 1 млн долларов. Задержать звонившего не удалось. В подтверждение того, что инструменты действительно находятся у него, он прислал их фото, а затем и видео. Встреча с ним так и не состоялась – звонивший не рискнул прийти на совершение сделки.

Кража скрипки Страдивари стала нашумевшим преступлением | Фото: colors.life

Через время злоумышленника задержали в Сочи, а скрипки оказались в полуразрушенном доме в селе на границе с Абхазией. Оказалось, что грабителей было двое, оба промышляли кражами с 1988 г. Один из них был заядлым игроком и рассказал невероятную историю: якобы однажды в казино он встретил представителей кандидата на пост президента России. И они предложили ему украсть какой-нибудь раритет, затем позвонить и потребовать выкуп, а штаб кандидата собрал бы деньги и торжественно вернул экспонат в музей. Тут грабителю вспомнился сюжет фильма «Визит к Минотавру», и он предложил украсть скрипку Страдивари. Когда дело было сделано, заказчики по неизвестным причинам отказались от своих планов.

Фильм *Визит к Минотавру* подсказал преступнику идею кражи скрипки Страдивари | Фото: colors.life

На скрипке Страдивари были повреждения, но ее удалось реставрировать, и в 2002 г. она снова зазвучала в одном из залов музея.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История