The Guardian: Российская пропаганда о «недогосударстве» является предтечей вторжения

Литва опасается, что такое переписывание истории может иметь целью подготовить почву для возможного вторжения с применением конвенционального оружия. Речь идет об операции, которая на военном сленге называется "кинетической".

Россия продвигает фальшивую легенду, отрицающую право балтийских государств на существование, заявили высокопоставленные литовские чиновники газете The Guardian. По их мнению, эта пропагандистская история имеет тревожное сходство с тем, как Кремль обосновывал аннексию Крыма в 2014 году.

Министр обороны страны и служащие из военного отдела стратегических коммуникаций рассказали изданию, что они сильно обеспокоены российской кампанией дезинформации, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

"Россия представляет угрозу, — сказал глава Миноборны Раймандас Кароблис. — Они говорят, что наша столица Вильнюс не должна принадлежать Литве, потому что между первой и второй мировыми войнами она была оккупирована Польшей. Разумеется, эту историю Россия использует в качестве предлога".

По его словам, пропаганда распространяется через финансируемое Кремлем агенство Sputnik и, частично, посредством телевидения.

"Звучат такие мнения, что Клайпеда [третий по величине город Литвы — Newsader] никогда не принадлежала Литве, и что это был подарок Сталина после Второй мировой войны. Проводятся реальные параллели с аннексией Крыма... Мы говорим об опасности территориальной целостности Литвы", — звучал комментарий руководителя военного ведомства.

В свою очередь сержант Томас Сепонис из отдела стратегических коммуникаций рассказал, что его команда занималась мониторингом информационных диверсий РФ и выявила их сходство с пропагандистскими кампаниями, которые Москва проводила в Украине.

Литва опасается, что такое переписывание истории может иметь целью подготовить почву для возможного вторжения с применением конвенционального оружия. Речь идет об операции, которая на военном сленге называется "кинетической".

"Некоторые из моих украинских коллег поведали мне, что [военной агрессии против Украины — Newsader] предшествовал 12-летний период скрытых информационных операций, то есть операций не-кинетического характера, — объяснял Сепонис. — После того, как были созданы условия, они перешли к кинетической операции".

"Что действительно является угрозой для нас — так это то, что они производят аналогичные нарративы и в отношении Литвы, работая в этом направлении в течение многих лет", — добавил он.

Как отмечает газета, интерпретация истории для Литвы — это, в первую очередь, вопрос национального выживания страны, которая после нескольких веков пребывания под гнетом Москвы — сначала Российской империи, а затем Советского Союза — обрела независимость в качестве маленького и уязвимого для врага государства.

По словам Сепониса, российские функционеры вложили массу времени и энергии в создание крымского пропагандистского мифа, который включал возрождение термина из царской эпохи "Новороссия", используемый для описания районов восточной Украины. Это словечко было использовано Путиным в 2014 году в ходе выступления, которое призвано было подтвердить право Москвы применить военную силу против соседа, однако российские политические круг стали употреблять его еще десять лет назад.

"В 2003 году, когда они впервые заговорили о Новороссии, никто даже не обратил внимания на эти комментарии, но теперь мы можем взглянуть на историю и изучить эти материалы", — заявил Сепонис.

По словам литовского военного, подобные кампании циркулируют как на телевидении, так и в социальных сетях: кремлевские деятели ставят под вопрос право Литовской республики на существование и пытаются убедить аудиторию в том, что в этой балтийской стране якобы угнетаются права русскоязычного населения.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский — среди тех, кто бросил риторический вызов суверенитету Литвы.

"Он считает, что восточная часть Литвы должна отойти к Белоруссии, а западная — к России", — отметил Сепонис.

Его команда обнаружила в Facebook аккунты с картами Балтийского региона, где на месте расположения Литовской республики изображены аналоги террористических организации ДНР и ЛНР в Украине, созданные Москвой при поддержке местных сепаратистов.

Хотя эти "карты" и кажутся специалистам абсурдными, при правильном продвижении они могут выглядеть очень убедительно, предупредил Сепонис. "Вам не обязательно выдавать стопроцентную ложь. Достаточно подбросить выборочную информацию — и вот у вас уже отличные карты на руках. Не все же являются историками и политиками, а рядовые граждане плохо разбираются в таких вещах", — пояснил сержант.

"Мы живем в демократическом государстве, поэтому каждый наш гражданин стал мишенью для враждебной пропаганды", — добавил военный.

Вильнюс уже давно обеспокоен действиями соседа, из-под контроля которого литовцам удалось выйти лишь четверть века назад. За последнее время местные власти приостановили вещание уже четырех телеканалов из-за их пропагандистской угрозы для национальной безопасности. Другим ключевым инструментом в борьбе с пророссийской дезинформацией стало обучение литовских граждан тому, как следует выявлять и фильтровать пропагандистские продукты Москвы.

На фоне растущей озабоченности по поводу намерений Путина в странах Балтии недавно в Литву прибыл возглавляемый Германией батальон НАТО. Аналогичные подразделения размещены в Эстонии Латвии и Польше под управлением Великобритании, Канады и США.

По словам Кароблиса, прибывшие войска Альянса жизненно важны, поскольку посылают в Кремль сигнал о том, что Литва и ее балтийские соседи имеют поддержку.

"Если все пойдет по наихудшему сценарию и мы сдадимся без боя, другого шанса у нас не будет, — высказал он мнение. — В Калининграде [российском анклаве, граничащем с Польшей и Литвой в Балтийском море — Newsader] они укрепляют свои возможности. Похоже, что у них там теперь на постоянной основе размещен ракетный комплекс средней дальности, способный нести ядерное оружие", — сказал он, указав, что радиус действия комплекса покрывает в том числе восточную часть Германии и юг Швеции.

В свою очередь Сепонис призвал Запад активизировать борьбу против российской пропаганды.

"Есть такое изречение: дорога в ад вымощена благими намерениями. Если мы проиграем информационную войну сегодня, то уже завтра нам, вероятно, придется воевать уже с оружием в руках", — выразил он обеспокоенность.

Ранее в Литве была издана новая редакция брошюры по гражданской обороне с рекомендациями на случай российского вторжения, сообщала Русская служба "Би-би-си". 75-страничная книга, распространенная тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров, рассказывает о выживании в условиях дикой природы, а также описывает разные типы российских танков, аммуниции и мин.

"Самое важное - чтобы граждане были начеку и имели волю к сопротивлению. Когда эти элементы присутствуют, агрессору трудно создать среду для военного вторжения", — сообщают авторы материала, указывая, что Россия Россия не преминет использовать силу против своих соседей.

В недавнем интервью президент Литвы Даля Грибаускайте призвала разместить американские войска и ПВО на территории Литвы для предупреждения российского вторжения, которое, по ее мнению, вполне можно ожидать в ходе совместных с Беларусью военных учений "Запад-2017", запланированных на осень.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История