Financial Times: Дональд Трамп превратит Brexit в кошмар

Выход Британии из ЕС осложнится внешнеполитическим курсом Дональда Трампа.

Brexit должен бы сблизить США и Великобританию, однако они имеют слишком разные взгляды на внешнюю политику.  Об этом говорится в статье международного эксперта Гидеона Рахмана в издании Financial Times.

Автор отмечает, что для наиболее ярых сторонников Brexit, победа Дональда Трампа на выборах в США предвещала поддержку. 45-й президент США до сих поддерживают идею выхода Британии из ЕС. Более того, он, похоже, указывает, каким образом это можно реалиовать, предлагая "Британии сбежать с тонущего плота ЕС на сверкающем корабле англо-американского сотрудничества".

Однако, как указывает автор, это обманчивое видение. Избрание Трампа президентом США превратило Brexit из рискованного решения в абсолютную катастрофу. Последние 40 лет у Британии было два ключевых столба внешней политики: членство в ЕС и "особые" отношения с США.

Решени выйти из ЕС ставит Британию в значительно большую зависимость от США именно в то время, когда Америка выбрала ненадежного президента. Трамп оппонирует всем основоположным принципам, на которых построена внешняя политика Соединенного Кололевства.

Во время короткого визита в Вашингтон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй частично прикрыла эту неприятную правду разными мелочами и договоренностью о свободной торговле.

Решения Трампа вернуть бюст Уинстона Черчилля в Овальный кабинет поклонники Brexit восприняли с восторгом. Более важным было заверение, что Британия получит договор о свободной торговле, как только начнется процесс развода с ЕС.

Но как только Мэй покинула Вашингтон, Трамп ввел свой антииммиграционный указ, который запретил въезд в страну представителям семи стран. После этого премьер-министр была вынуждена дистанцироваться от своего нового лучшего друга в Белом доме.

Вопрос беженцев показал серьезное расхождение взглядов Мэй и Трампа. Даже если торговля будет новой основой специальных отношений Британии и США, то разница в мировоззрении останется.

Мэй заявляла, что хочет быть главным двигателем свободной торговли, в то время как Трамп является самым ярым протекционистом среди президентов США, начиная с 1930 года.

Лидеры стран имеют разный взгляд и на международные организации. Британский премьер верит в необходимость НАТО и ООН, тогда как Трамп дважды назвал НАТО устаревшим и обещал сократить расходы на ООН.

Разнятся мнения глав стран и по ключевым вопросам будущего ЕС и России. Трамп очень скептичен к ЕС и считает, что союз скоро развалится, что отображает скорее взгляды Найджела Фараджа (британский политик, известен своими резкими и зачастую скандальными выступлениями в Европарламенте, критикующими евроинтеграцию в рамках Евросоюза и зоны хождения валюты евро - ред.), чем британского правительства.

Относительно России политика Британии близка к позиции администрации Барака Обамы, включая экономические санкции и непризнание аннексии Крыма. Тогда как Трамп уже намекает на возможность снятия санкций.

Британия оказалась перед лицом такой Америки, которая не разделяет никаких взглядов своей внешней политики. Тогда как было бы значительно проще может защищать свободную торговлю внутри ЕС.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История