Забытые боги. Мистические древние святилища в Украине

13 неразгаданных культовых комплексов, найденных на территории нашей страны.

Забытые боги ... Каменные идолы, гигантские жертвенники, деревянные статуи и причудливые сооружения. Когда-то люди верили им, жили ними. А потом забыли, бросили. Пески времени засыпали истины, религии и самих людей ... Только их следы, оставленные навечно на каменных телах земли, возвращаются к нам, то тут, то там проглядывая из недр древней истории.

На украинских землях продолжают находить следы таинственных сооружений, капищ и поселений. Что происходило на их территориях, какие обряды осуществлялись и для чего служили эти странные, неизвестные нам предметы?

Древние святилища - особенно интересная тема, которая может поведать нам впечатляющие, а иногда и просто невероятные вещи о нашей истории. Больше всего тайн знают камни, которые сохраняют информацию дольше. Многие культовые комплексы строились именно в горах. Потому горы всегда считались нашими предками святыми местами, где живут боги.

По следам святилищ ученые постепенно воссоздают картины древних украинских цивилизаций, культур и культов. Но многие места на этих картинах так и остаются навечно покрытыми тайной древности, нами так и не разгаданной.

1. Ени-Сала ІІ

Приблизительное время существования IX - III вв. до н. э.

Найдено возле поселка Перевальное в Крыму.

Ени-Сала ІІ
Ени-Сала ІІ

Святилище находилось непосредственно в пещере.

Когда археологи впервые спустились сюда, они увидели, что многочисленные ниши святилища были выстланы черепами, рогами, костьми домашних и диких животных. Причем все черепа лицевой частью располагались в сторону входа в пещеру.

Один из исследователей так описывает находку: «В центре нижнего зала возвышался масивный сталагмит с причудливой вершиной, похожей на голову непричесанного бородатого мужчины. На сталагмит был насажен череп горного козла ...».

К сожалению, многое было разрушено вандалами. Ученые считают, что Ени-Сала была родовым святилищем древних охотников, тавров.

2. Святилище с древними захоронениями клана жрецов

Эпоха бронзового века

Село Недайвода Криворожского района Днепропетровской области.

Святилище с древними захоронениями клана жрецов

Жертвенный камень

Святилище с древними захоронениями клана жрецов

О том, что на территории было расположено древнее святилище, говорят многие уникальные находки. Самая большая из них - каменная стела с человеческим лицом высотою около 4 метров.

Ритуальная гранитная стелла вблизи Недайводы является крупнейшим такого рода предметом, найденным в Украине.

Но самой загадочной находкой являются захоронения. В частности, древнего жреца, кем, вероятно, был человек, останки взрослого тела которого были найдены на месте святилища.

А еще здесь был захоронен 12-летний юноша. Его «могила» была обозначена грядой разноцветных камней, выложенных в форме змеи. Кем был этот загадочный мальчик, похороненный в сакральном месте - археологи ответить не могут. Но они считают, что святилище было местом, где хоронили только людей из клана жрецов.

3. Дивич-гора

Первые века нашей эры.

Находится вблизи поселка Триполье на Киевщине.

Дивич-гора
Дивич-гора

Гора пирамидальной формы была святилищем женской покровительницы богини Даны.

По легенде, беременные женщины перед родами приходили сюда и просили у богов благословения. На таинственных холмах Дивич-горы под страхом смерти запрещалось находиться мужчинам, а также любому чужаку. Тайна оплодотворения свято оберегалась.

На территории археологи нашли 9 углублений, в которых стояли 9 горшков с 9 видами трав. Число, вероятно, символизировало девять месяцев беременности (но это только догадки современных исследователей). То есть, жертвенник состоял именно из девяти частей и имел он форму печи.

Какие магические ритуалы там проводили женщины - неразгаданная тайна.

А еще известно, что когда-то отсюда в вечную дорогу отправляли своих умерших наши предки.

Но, как говорят ученые, место Дивич-горы наделено положительной энергетикой. И сейчас эту бывшую святыню считают одним из самых сильных «мест женской силы».

4. Святилище Говда

Между X и XII веками.

Здесь, на отвесной круче над Збручем среди леса, расположено небольшое святилище, имеющее треугольную форму.

Святилище Говда

Вид на яму на самой высокой точке вала

Святилище Говда

План-схема городища Говда

Культ какого бога или богини был главным на Говде - неизвестно. Но святилище является одним из самых таинственных. Говорят, здесь жили колдуны-волхвы, а позже проводили свои учения казаки-характерники.

Интересной находкой на территории Говдыявляется старый колодец. В колодце, имевшем культовое значение, находили многочисленные останки животных. Археологи узнали, что в 12 веке этот колодец был засыпан. Позже над ним в овальном углублении разжигали огонь, а в насыпи вала сделали печь для выпекания хлеба.

Но на самом деле, согласно древним верованиям, этот сухой колодец всегда служил своеобразным входом в мир Нави (Неизвестный мир). Само святилище Говда и символизировало этот Неизвестный мир.

5. Звенигородский храм идола с четырьмя капищами

Вероятно X - XIV века

Расположено Звенигородское святилище южнее села Крутилов (Тернопольская область), на правом берегу реки Збруч.

Звенигородский храм идола с четырьмя капищами
Звенигородский храм идола с четырьмя капищами

От других подобных сакральных мест оно отличается огромными размерами и особо сложным построением. Четыре капища святилища Звенигород символизируют четыре фазы солнца в году.

Здесь было найдено много интересного: дома жрецов, жертвенные камеры, жертвенные колодцы. Очень ценным оказался храм с каменным Кумиром. Сам идол был высотой почти 2 метра и лежал поперек храма, перед которым были многочисленные предметы, использованные в жертвоприношениях: рассыпанные зерна, ножницы, серпы …

На территории древней святыни есть целебные источники - недалеко от места, куда, по утверждению местных, постоянно бьют молнии. Древние люди считали такие места священными: пеплом деревьев, помеченных «небесной стрелой», лечили тело, а разбитым ею камнями освящали. На территории Звенигорода находится и окутанная легендами Пещера отшельника.

6. Карпатское поселение солнцепоклонников

Примерно V - I тыс. до н.э.

Найденное святилище Лисина Космацка было в горах неподалеку от карпатского села Космач.

Карпатское поселение солнцепоклонников
Карпатское поселение солнцепоклонников

Здесь есть загадочный каменный тоннель. Гигантские камни, даже не камни, потому величиной они, как скалы, будто висят в воздухе, идеально подогнанные друг к другу.

Недалеко от камней с большими чашами расположена жертвенная яма, которая ассоциировалась с переходом в потусторонний, подземный мир.

Но самое интересное - астрономический характер святилища. Он аналогичен известному Стоунхенджу. То есть, если в Стоунхендже основные линии (азимуты) выложены из камней, то в Космаче в продолжение линий туннеля и жертвенной ямы расположены природные образования - вершины гор. На Лисині Космацькій хорошо сохранились артефакты солнечного и зодиакального типов календарей.

Недалеко от сакральной горы найдено еще одно - Терношорское святилище, связанное с предыдущим. Известно, что здесь поклонялись культу Женщины-матери. Среди наиболее интересных местных находок - статуя женщины, каменный диск, фаллический камень.

Весь каменный комплекс относится к типу календарных святилищ. Именно они являются свидетельствами того, что древние жители украинских земель в совершенстве владели знаниями о звездном небе, планетах, закономерности изменений фаз луны, годичном солнечном циклом.

7. Богитские дольмены-порталы

IX - XIII века

Древнее языческое святилище Богит находится на одноименной горе в Гусятинском районе (Тернопольская область).

Богитские дольмены-порталы

Так выглядят дольмены

Богитские дольмены-порталы

Празднование на Богите

Особым здесь было капище, что поднималось над землей до 40 сантиметров, а в центре имело именно квадратное отверстие.

Удивлению археологов не было предела, когда в одном из алтарей нашли перстень галицкого князя Юрия I. Более древней и еще более интересной находкой является так называемый Збручский Кумир. Это было изображение многоликого единого Бога Рода-Рожанича. Он символизирует одновременно и женскую, и мужскую сущности, находясь в трех мирах и обращая свои четыре лика ко всем четырем сторонам света.

В тему: Збручский идол: «вселенский столб» или шутка помещика?
Самым загадочным элементами святилища являются дольмены. Это очень древние каменные сооружения. Говорят, они служили своеобразными порталами перехода из одной жизни в другую. По другой версии, являлись древними обсерваториями. Но то, что дольмены наделены непостижимо сильной энергетикой, никто не отрицает.

8. Каменная Могила - памятник древней культуры мирового значения

Древнее святилище найдено на территории теперь уже государственного историко-археологического заповедника Каменная Могила, расположенного под Мелитополем.

Каменная Могила
Каменная Могила
Каменная Могила

Петроглифы на "Плите следов”

Это «своего рода храм с чрезвычайно сложной структурой, который отвечал представлениям древних людей о тайне рождения богов, героев ...» (по определению А. Кифишина). Невероятно, но глубина трех крупнейших святилищ здешнего комплекса соотносится пропорционально как 1:2:3. Прямопропорционально также соотношение размеров святилищ.

Образ богини - тотема Инанны будто пронизывал собою весь комплекс Каменной Могилы.

Содержание надписей внутри этих святилищ могло быть связано с культом Луны.

В одном из них, по словам исследователей, осуществлялся ритуал возрождения умерших бого-царей.

По рисункам Каменной Могилы можно проследить первобытные религии - тотемизм, магию, анимизм, фетишизм, культ предков ... Комплекс выполнял роль храма, объединявшего три мира (небесный, земной и подземный) на протяжении многих тысячелетий для различных племен и народов.

Очень сильна энергетика земли этого комплекса. Если зафиксировать ее на аэрофотосъемке, получим изображение в виде колец. Многие считают эту археологическую достопримечательность не менее значимой, чем любое из «7 чудес света».

9. Четыре святилища острова Хортица

III - II тыс. до Р. Х.

Четыре святилища острова Хортица

"Скифский стан»

Четыре святилища острова Хортица

Это четыре святилища арийской эпохи. Наиольшее из них - комплекс святилища-обсерватории, которое имеет форму нескольких колец, или же двух пересекающихся (другая часть). По бокам есть специальные ямы, в которые для проведения ритуалов относились специальные посудины-курильницы.

Некоторые исследователи считают, что этими святилищами моделируются Космографические мифы ариев.

Ученые обнаружили характерные обозначенные направления: на точки восхода и захода Солнца. Солнце за линией горизонта смещается на север, идет "путем Богов" к "величию Богов". Север, по древним верованиям - это и есть Страна Богов …

10. "Круги зверей" Лесивского святилища

Примерно II - I тыс. до н.э.

Уникальное святилище было обнаружено на Броварщине неподалеку от Сокольского.

Комплекс воротоподобной формы имеет сложную структуру.

Лесивские камни

Лесивские камни

Ритуальные камни в верхней части имеют изображение так называемого «круга зверей». Такое явление встречается на многих объектах карпатских капищ. В случае Лесивских камней - это бык, птица, козел. Почему именно эти животные?.. Возможно, они являются элементами зодиакальных кругов, а, возможно - отдельными божествами.

круг зверей

Так называемый “круг зверей”

На других камнях высечены однопрофильные образы божеств в виде птицы и ящера - главных религиозно-мифологических персонажей мировоззрения праиндоевропейских племен эпохи неолита.

А еще замечен целый ряд знаков-крестов на камне. Кроме многочисленных каменных валов были найдены также остатки неизвестной деревянной постройки.

11. Мергелевая гряда

Приблизительное время сооружения - 4 тыс. до н. э.

Святилище было открыто относительно недавно вблизи села Степановка Перевальского района Луганской области.

Мергелевая гряда
Мергелевая гряда

Это культовый сакральный комплекс, в центре которого были захоронения. А от центра, как лучи, расходились загадочные каменные линии. «Мергелевая гряда» выглядит целостной системыой каменных и земляных сооружений (курганов, кругов правильной формы, контуров «дорог» и «лучей», выложенных из каменных плит).

Сами плиты - иногда просто гигантских размеров - до 10 тонн. Сотворены из известняка. И интересно, что ближайшее место, где можно было найти породы известняка, находится в 6-8 км от археологической находки. Кто и как мог перенести их на такое расстояние?..

В многочисленных жертвенниках, закономерно, были найдены человеческие останки. В том числе тела детей, преимущественно 7-14 лет …

12. Иванковское капище с языческими идолами

Приблизительное время существования III-IV вв. н.э.

Найдено в селе Иванковцы на Днестре.

Иванковское капище с языческими идолами

Здесь было обнаружено древнеславянское языческое святилище. А еще поселение Черняховской культуры. Математическим центром святилища была огромная статуя.

Всего на месте были найдены три каменных идола. Два антропоморфных (с изображением бородатого мужчины со сложенными накрест руками) и один четырехгранный с человеческими лицами. Последний является самым интересным. Смотря одновременно в направлениях всех четырех сторон света, он, вероятно, должен был защищать поселение от всестороннего зла.

Иванковское капище с языческими идолами

Найденные каменные идолы

На нижней части статуи едва заметны неизвестные знаки. По рассказам старожилов, когда-то здесь действительно были какие-то отметки, но что они изображали и каков был их характер - уже никто не узнает.

Неподалеку от идолов нашли остатки сооружений, которые, как оказалось, были составляющими древнего капища. А еще целая система ям, назначение которых так и не разгадано.

13. Лепесовский гадальный храм

III ст. до н. э.

Находится возле села Лепесовка в долине реки Горынь на Хмельнитчине.

Лепесовский гадальный храм

Ритуальная печь

В найденном, как называют исследователи, своеобразном гадальные храме занимались колдовством в прямом смысле слова. Древние люди гадали на судьбу, погоду, урожай … Проводили обряд у воды, налитой в священную чашу. На сосуде были высечены знаки двенадцати месяцев.

Алтарь святилища был сложен из больших глиняных чаш. И по венцу одной из них шел узор: двенадцать прямоугольных рамок, в которых были заключены своеобразные рисунки, составляющие полный круг.

Очень интересной лепесовской находкой является биконическая ваза. Предполагают, что изображение ее орнамента являются записями древнего календаря.

Лепесовский гадальный храм

Ритуальная чаша с календарным кругом, найденная на месте святилища

Загадки, тайны и мистификации. Обсерватории, календари, мистические жертвенники и древние сооружения поражают. А энергия этих мест до сих пор странным образом влияет на подсознание.

Сакральные комплексы, найденные на украинских землях, в основном мало исследованы. Но это только рисует многоточие в мировой истории, оставляя приоткрытой двери истины. Вполне вероятно, что древние сокровища украинской истории окажутся не менее величественны, чем Стоунхендж и поселения майя …

Многие из описанных святилищ и сейчас являются местами поклонения. Здесь молятся богам и Богу, совершают обряды. Зажигая девять священных огней перед заходом Солнца, потомки язычников всю ночь осуществляют свой ​​таинственный обряд посвящения в духовный чин Жреца, Ведуна или Волхва …

Сюда приходят, чтобы почувствовать единение с предками, с древними силами и мирами. Именно здесь лучше всего осуществлять сеанс медитации, что так хорошо умели делать наши предки. Люди чувствуют здесь особую энергию. Это древние таинственные места силы.

vsviti.com.ua, перевод Аргумент

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История