Искусство пить

О том, что принято подавать к столу во Франции на Рождество и Новый год и как правильно выбрать напитки к праздничным блюдам рассказывает Арно Лабодиньи, сомелье винного бутика CAVE A VIN, Пуатье, Франция

Традиция праздновать Новый год во Франции не очень яркая. Для нас важнее праздник Рождества, к которому всегда готовятся, тщательно выбирают подарки, продумывают застолье.

Новый год уже празднуют с меньшим энтузиазмом. Многие уезжают на каникулы кататься на лыжах, в новогодние праздники ходят в гости и принимают гостей.

Конечно, на Новый Год французы пьют шампанское, «выстрелить» пробкой ровно в полночь и загадать желание принято -  но я бы не сказал, что пить шампанское это традиция. В нашей культуре традиция – выбирать вина к блюдам.

А поскольку шампанское – все-таки достаточно дорого, ему составляют конкуренцию другие игристые вина, изготовленные традиционным методом (то есть так же, как классические шампанские).

Например, Clairet, купажи муската, они более парфюмированные и, как правило, десертные. Есть большая гамма вин Cremant – долины Луары, Альзаса, Бордо...

Они могут быть брют или менее сухими, белыми или розовыми. Вкусовые качества зависят от региона, при выборе поможет совет сомелье.

Вина Vouvray долины Луары могут по качеству даже превосходить шампанские, они, как и шампанские могут быть blanc de blanc (только из белого винограда) или Blanc de noire (из белого и красного), во втором случае это вина более плотные, они могут сопровождать весь обед.

Ну и, наконец, наши региональные игристые Armance, белые и розовые, средней ценовой категории, тоже очень хороши и в Пуату пользуются большой популярностью.

Но, повторюсь, главное – чтобы вино подходило к блюдам. Без преувеличения можно сказать, что во Франции культ еды, все должно гармонировать идеально! Новогодний стол может быть любым, традиционные блюда подают как раз к столу рождественскому.

Рождественская трапеза очень обильна. Едят устриц, копченую рыбу, традиционно подают фуа гра под аккомпанемент хорошего игристого брют.

Затем – основные блюда. Сначала это рыба, например, лосось с козьим сыром и медом. К рыбе выбирают благородные белые вина, либо легкие немного фруктовые во вкусе красные, они прекрасно аккомпанируют запеченому лососю, уравновешивая его природную сочность.

Потом – мясное жаркое, рулька или запеченый поросенок или ягненок. Поскольку праздник очень значимый, часто на столе присутствуют деликатесы, трюфели, к примеру.

Все это уже в сопровождении полнотелого насыщенного красного вина, бордосского или более легкого, например, долины Луары. Ну и, конечно, десерты!  С десертами отлично гармонируют розовые и полусухие игристые вина.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История