Ядерный блеф Хрущева. Как Кремль пугал Запад ракетами и добровольцами

Советский Союз пробовал вести гибридную войну еще в далекие 1950-е

60 лет назад, 29 октября 1956 года началась так называемая Синайская война. Великобритания, Франция и Израиль вели войну против Египта, которому оказывал поддержку Советский Союз.

Именно тогда советское руководство впервые использовало ядерный шантаж как способ решить политические вопросы и уговорить Запад пойти на уступки. Так же как и сейчас западные элиты порой переоценивали возможности Кремля и лишь потом понимали это.

Война за Суэцкий канал

Как в любом крупном конфликте с несколькими участниками, каждая сторона имела свои интересы в Синайской войне.

Советский Союз официально не участвовал в Синайской войне, однако поддерживал Египет всеми возможными средствами. Советское руководство рассматривало страны Азии и Африки как один из фронтов противостояния с Западом и использовало любой конфликт для дальнейшего раздувания ситуации.

Другие государства тоже имели свои причины для военного решения вопросов. Великобритания и Франция пытались в этой войне приостановить обретение колониями независимости. Израиль объяснял свое вторжение в Египет необходимостью прекратить диверсионную активность со стороны сектора Газа. Египет имел планы уничтожения Израиля и существенного усиления своих позиций в арабском мире.

Предпосылки конфликта были заложены еще до начала Второй мировой. В 1936 году между Англией и Египтом была достигнута договоренность, согласно которой Египет становился независимым государством, однако британские войска оставались в зоне Суэцкого канала еще на 20 лет.

В 1954 году между сторонами был подписан новый договор сроком на 7 лет, предполагающий эвакуацию британских войск из Египта к июню 1956 года. Египет также обязался не препятствовать свободе судоходства по Суэцкому каналу.

Однако затем египетское руководство попало под влияние Советского Союза. Получив от Москвы крупные партии современного вооружения, Египет решил, что способен на более самостоятельную политику. Теперь власти в Каире были готовы к большой войне и сами начали делать шаги для ее начала.

26 июля 1956 года египетское руководство заявило о национализации Суэцкого канала. После этого путь к войне был открыт. Для западных стран было крайне важно сохранить контроль над каналом, который соединяет Средиземное и Красное моря и позволяет сообщение между Европой и Азией максимально коротким путем, вместо обхода Африки или перевозки грузов по суше.

Заметим, что и по сей день Суэцкий канал остается одним из наиболее загруженных морских судоходных коридоров в мире.

29 октября 1956 года израильские войска совершили превентивный удар против Египта. Они атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове. Великобритания и Франция, как и было предусмотрено заранее, наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, которая призывала Израиль прекратить агрессию против Египта. Они также выдвинули собственное требование, призвав обе стороны конфликта отвести войска на 30 км от Суэцкого канала.

Египет отказался выполнять эту резолюцию, которую считал несправедливой. Тогда Великобритания и Франция начали против него военные действия. 31 октября британская и французская авиация начали бомбардировку египетских позиций.

5 ноября в районе египетского города Порт-Саида был высажен англо-французский десант, который в течение двух суток взял под контроль значительную часть Суэцкого канала. Также 5 ноября израильтяне заняли Шарм-эш-Шейх, расположенный на южной оконечности Синайского полуострова. Израильская армия в те дни контролировала почти весь Синайский полуостров и сектор Газа.

Ракетные аргументы

Война складывалась неудачно для Египта. Египетская армия за одну неделю потеряла много оружия и военной техники, предоставленной ей Советским Союзом. Планы советского руководства по расширению своего влияния на Ближнем Востоке и на севере Африки оказались под угрозой. Надо было спасти Египет от катастрофического поражения.

Тогда советское руководство решило прибегнуть к радикальным шагам. Кремль угрожал Великобритании, Франции и Израилю самыми решительными мерами, включая наракетных ударов по территории этих стран.

В частности, председатель Совета Министров СССР Николай Булганин направил ультиматум лидерам Великобритании, Франции и Израиля, требуя в течение суток прекратить военные действия и вывести войска из Египта.

В письме английскому премьер-министру Идену говорилось: "В каком положении оказалась бы Великобритания, если бы она была атакована более сильной державой, которая имеет все виды современного разрушительного оружия? Ведь такие страны могут воздержаться от применения морских или воздушных сил и воспользоваться другими средствами - например, ракетным вооружением».

Также было обнародовано сообщение информационного агентства ТАСС, в котором было сказано, что если Англия, Франция и Израиль не выведут войска из Египта и будут затягивать осуществление этих решений, то Советский Союз не будет препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, которые пожелают принять участие в борьбе египетского народа за независимость.

Советские лидеры часто использовали такой опосредованный способ, как сообщения информагентств, чтобы донести свою мысль до западных лидеров.

Как потом стало известно, в СССР тогда только разрабатывались ракеты-носители ядерного оружия, которые могли бы ударить по Британии. Но британская и французская разведка об этом не знали и поверили словам Хрущева.

Что же касается угроз применить добровольцев, то, как видим, приемы и методы гибридной войны были хорошо применены советским руководством еще в далекие 1950-е.

Невыученные уроки

Шантаж Хрущева сыграл свою роль. 6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне Суэцкого канала были размещены подразделения сил ООН. Это была одна из первых миротворческих операций Организации Объединенных Наций.

Великобритания и Франция вывели свои войска из Египта в декабре 1956 года. Израиль окончательно вывел войска с оккупированных территорий в марте 1957 года.

Впоследствии в регионе произошло еще несколько крупных арабо-израильских военных конфликтов, во время которых свою закулисную роль играл Советский Союз. И снова мир был на пороге ядерной войны, которой удалось избежать благодаря политическим переговорам.

Сейчас на Ближнем Востоке снова неспокойно. Продолжается война в Сирии. Она начиналась как гражданская, но вмешательство других государств привело к расширению конфликта. Особенно ситуация осложнилась после российского вторжения.

Современное российское руководство не учло уроки бессмысленного участия СССР в противостоянии на Ближнем Востоке. Наоборот, своей поддержкой сирийской династии Асада Россия продолжает путь, уже пройденный советскими политиками, дипломатами, военными.

По оценкам политологов, такая ситуация может привести к глобальному военному противостоянию. Главное в данном случае избежать ситуации, когда до ядерной войны остается один шаг и ситуация зависит только от прихотей и фобий одного лидера, сидящего в Кремле. В 1956 году такого развития событий удалось избежать, но удастся ли сейчас? Вопрос остается открытым.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История