Российский интернет-провайдер рассказал о сотрудничестве с ФСБ

Небольшие интернет-провайдеры России сотрудничают с правоохранительными органами.

Об этом директор одного из российских интернет-провайдеров, работающего на рынке 10 лет и имеющего около 10 тысяч подключённых домохозяйств, анонимно рассказал изданию The Insider, передает InfoResist.

Сообщается, что количество неофициальных запросов на выдачу пользовательских данных невелико и пока чаще всего происходит в ручном режиме, однако если гражданин привлечёт внимание ФСБ, ему, скорее всего, не помогут существующие меры защиты.

Хотя с 2012 года все провайдеры обязаны блокировать сайты из реестра Роскомнадзора, на практике ситуация сильно разнится от компании к компании. Например, по регламенту провайдеры должны добавлять новые сайты из выгрузки ведомства ежедневно, однако обычно это происходит раз в три дня. Процедуру контролирует ФСБ: силовикам не важно, блокируется ли сайт, они следят за тем, чтобы провайдеры вовремя забирали данные с сервера Роскомнадзора, заявил герой интервью.

По словам директора компании, например, полицейские в ходе расследований напрямую обращаются к провайдеру с просьбой выдать информацию о пользователях «ВКонтакте». Причём IP-адрес указывается не всегда, что затрудняет поиски, а сами письма стражи правопорядка отправляют с личных ящиков на Mail.ru, указывая в них номера уголовных дел и другие подробности.

«Чтобы не попасть под внимание, не нужно хулиганить — ходить на митинги или постить одиозных оппозиционеров. Лучшая защита — не высовываться, тогда и ФСБ не будешь интересен. А если высовываться, то мне кажется, что всё бесполезно», — рассказал директор интернет-провайдера.

Герой интервью также прокомментировал обсуждавшуюся в СМИ историю с возможным тестированием отключения России от интернета, косвенно подтвердив заявления главы «Эр-Телекома» о провале такой операции. По словам мужчины, даже если обмен данных с заграницей заблокируют на магистральных точках, он всё равно продолжится благодаря существованию нелегально протянутых линий связи.

«Чтобы всё вырубить, нужно всё контролировать. Точек много уже сейчас, со временем становится всё больше — контролировать всё невозможно, для этого еще созданы ресурсы. Трансграничный трафик между странами сейчас явно никак не контролируется. Были попытки сделать единого оператора, кто будет гнать всю зарубежку, но дальше разговоров дело не зашло», — рсказал он.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История