Игорь ЭЙДМАН: Новое поколение похоронит путинский режим

Предыдущие блоги автора:

Социолог Игорь Эйдман поделился своими впечатлениями от прошедших в России спонтанных митингов и выразил уверенность, что зародившаяся новая волна протестов, становым хребтом которого выступило новое поколение россиян, в перспективе способна обрушить выстроенную Владимиром Путиным систему власти.

Каковы, на Ваш взгляд, главные особенности состоявшихся в воскресенье общероссийских митингов? 

Самое важное — то, что на протестные акции начала выходить молодежь. Там было очень много людей моложе 30 лет. Это новое поколение, которое похоронит путинизм. Именно оно становится основной нового освободительного движения, говорит Игорь Эйдман, передает Newsader.

Почему так происходит?

Во-первых, молодежь наименее подвержена воздействию государственной телепропаганды. Молодые живут в мире социальных сетей. Телевидение для них  — это"вымирающий динозавр", то есть немодный стариковский отстой. Поэтому киселевско-соловьевская сивуха просто не доходит до этой аудитории.

Во-вторых, нынешняя молодежь не имеет груза прошлого негативного опыта, который есть у моего поколения 40 — 50-летних . Перестройка породила массу надежд, которые не сбылись. Многие лидеры тогдашнего демократического движения предали его. Россия вместо свободы и демократии получила новую отвратительную версию авторитарного режима. Для моего поколения это стало шоком, который многим "подрезал крылья", лишил идеализма и воли к сопротивлению.

Нынешняя молодежь не пережила это разочарование и потому готова к борьбе и самопожертвованию.

В-третьих — и это, пожалуй, главное — молодые не участвовали в разделе собственности в 90-х и нулевых. Многие из вышедших на городские улицы в воскресенье, даже еще не родились в те времена, когда все было поделено. В последние десятилетия сформировалась наследственная финансово-бюрократическая олигархия.

Детки богачей и начальников становятся такими же богачами и начальниками. А те, чьи родители не участвовали в распиле государственных активов, оказались ни с чем. После "великого передела" социальные лифты остановились. У нового поколения нет шансов на быстрый успех и выдающуюся карьеру при нынешней системе власти. Молодым нужны перемены.

Они мотивированы сопротивляться закреплению новой наследственной аристократии, состоящей из детишек путинских клевретов, ведь в этой системе большинству молодых отведена роль плебса в услужнении у новых "аристократов".

И в-четвертых. Молодые люди во все времена болезненно реагировали на попытки "мира взрослых" давить на них. Чем на молодых сильнее давят, тем сильнее они отторгают то, что им навязывают. Сейчас резко усилилась правословно-патриотическая накачка школьников и студентов.

Молодых перекормили этой зловонной сивухой. Она стала вызывать буквально рвотный рефлекс. В результате молодежь начинала прислушиваться к тем, кто имеет противоположную точку зрения и поддерживать их. Растет популярность среди молодежи оппозиции и ее идей. Протестовать против режима становится модным.

Такими я вижу основные причины, по которым нынешняя молодежь может сыграть решающую роль в освобождении страны. Разумеется, перемены наступят далеко не сразу, но в перспективе именно новому поколению предстоит уничтожить путинскую систему.

Какой реакции следует ожидать от Кремля в ответ на новую волну митингов, качественно отличающихся от предыдущих протестных выступлений? Есть опасения, что ФСБ предпримет радикальные шаги по нейтрализации оппозиционных настроений среди молодежи.

Как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Ничего у них не получится, и вот почему: есть некие объективные социальные процессы, которые невозможно остановить никакими спецслужбистскими операциями.

Уж до чего искусна была царская охранка, которая подсовывала революционерам выдающихся провокаторов вроде Азефа, но и это не спасло шкуру Николая Второго. Прямо сейчас я читаю материал в СМИ, где Песков заявил о том, что молодым протестующим были обещаны деньги за участие и задержание. Вот вам и реакция, о которой вы спрашивали.

Что здесь скажешь? Люди, живущие в режиме "баблократии", не понимают, что кто-то может выходить на такие акции без всякой оплаты. Путин абсолютно убежден, что искренне такие вещи не делаются, и что людьми двигает исключительно корыстный интерес

Тот же самый месседж Кремль отправлял, комментируя белоленточные движения и Евромайдан.

Верно. Вот только никто, кроме подсаженных на телеиглу совковых дядечек и тетечек, не поверит в эти примитивные выдумки.

Какие основные идеи и требования лично Вам удалось зафиксировать на прошедших митингах?

Люди кричали "Путин — вор!". Конечно же, это была не антимедведевская, а, прежде всего, антипутинская акция. Антипутинскими были большинство лозунгов в Москве и Петербурге. Это была демонстрация против Путина и его правящей олигархии, в том числе небезызвестного господина "Димона", который просто один из путинских подручных — и это все понимают.

Что бы Вы ответили иностранцам, которые, старая от агрессии России, не услышали на этих акциях четких призывов к Кремлю свернуть военные кампании по всему миру?

Есть некая логика борьбы. Я это помню по перестройке, которая привела к развалу СССР. Когда в те времена демократическая оппозиция начала выводить людей на улицы, естественно, никто не призывал развалить Советский Союз, запретить КПСС и вывести войска из Восточной Европы.

Если бы Афанасьев, Попов и Сахаров заговорили бы об этом на площадях в 1989 году, боюсь, что их не поняли бы. То же самое произошло бы с Навальным, если бы он сейчас попытался собрать митинги под лозунгом "Путин — убийца". Разумеется, никто не спорит, что Путин — действительно массовый убийца, вот только очень многие побоялись бы выйти на улицы под таким лозунгом.

Должна быть "политическая дозировка" — вот что я имею в виду. Люди радикализируются постепенно. Не следует форсировать этот процесс, бросаясь "вперед батьки в пекло". Будут и демонстрации в поддержку возврата Крыма, и против "Путина — массового убийцы", однако к этому надо постепенно подвести людей, агитируя их, в том числе через социальные сети.

Иными словами, Вы убеждены, что со временем мы услышим на таких митингах требования о сворачивании военных баз, вывода войск из оккупированых территорий Украины и Грузии, а также призывы к осуждению российских фигурантов, повинных в военных преступлениях за рубежом?

Отчасти эти лозунги уже прозвучали вовремя воскресных событий: например, "Книги вместо танков" и так далее.

Не станет ли помехой такая тактика умалчивания для смены народной ментальности и реальных изменений в сфере внешней политики РФ в случае, если к власти придет человек типа Навального?

Никто не собирается вслед за коммунистами менять ментальность людей и выводить "нового человека". Это невозможно.

Лично я бы проголосовал за более левого конкурента Навального на демократических выборах. Однако для того, чтобы они состоялись, как раз и необходимо движение, которое организовал Навальный и его команда.

Напомню, что перед Февральской революцией был создан Прогрессивный блок, куда входили абсолютно разные люди, которых объединяло желание изменить ситуацию в стране: от националиста Шульгина до либерала Милюкова. Сейчас тоже нужна широкая коалиция, от участников которой не стоит требовать какого-то кристально чистого либерализма.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История