Небоженко: Большого договора о судьбе Украины между США и Россией не будет. Возможны сделки

Во время телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом могла обсуждаться ситуация в Сирии, Ливии, Украине и КНДР, считает политолог Виктор Небоженко.

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора не могли обсуждать какие-либо масштабные договоренности по ситуации в Украине. Такое мнение высказал политолог Виктор Небоженко, передает ГОРДОН.

По его словам, в мире была разрушена система гарантий, поэтому теперь вместо больших договоров возможны "сделки" на короткий период, в том числе и в вопросе урегулирования украинско-российского конфликта.

"Украинско-российский конфликт не может решиться договорным путем, потому что один договор в виде Будапештского меморандума уже разрушен. Поэтому будет техника сделок.

То есть на короткий срок – на год, на полгода – два великих человека Трамп и Путин будут регулярно договариваться. Большого договора о судьбе Украины между США и Россией не будет, потому что уровень сегодняшних договорных отношений в мире не предполагает большого договора вообще нигде. Возможны сделки. А сделки – это на короткий период", – сказал Небоженко.

Он отметил, что сейчас основной целью мировых лидеров является снижение уровня противостояния, и это могло обсуждаться во время телефонного разговора Трампа и Путина.

"По большому счету, и Порошенко (президент Украины Петр Порошенко), и Путин и Трамп стремятся к снижению уровня противостояния. Вот чем они будут заниматься в ближайшие полгода. Но говорить о какой-то там продаже, сдаче, "зраде" не получится, потому что нету договорного основания. Что бы ни принимал Трамп, какой бы документ ни подписал Путин – нету гарантий, что это будет выполняться на следующий день", – заявил он.

Политолог отметил, что кроме ситуации в Украине Путин и Трамп могли обсуждать ситуацию в Сирии, Ливии и КНДР.

"Проблема Сирии, проблема Ливии и Украины. Тут речь идет о трех странах, а четвертая – Северная Корея. Вот о чем эти люди (Путин и Трамп) могли говорить. Вы скажете: "Мы же не могли их подслушать". А не надо. Уровень сегодняшних международных отношений настолько в горячем состоянии, что хорошо видно, о чем могут говорить эти люди. Они же не обсуждали своих жен", – сказал он.

"Я не думаю, что вот так – в результате телефонного разговора или даже какой-то хорошей посиделки с джином, с алкоголем, с девочками между двумя великими людьми возможно решение судьбы Украины за ее спиной", – заявил Небоженко.

28 января президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. 

В пресс-службе Кремля заявили, что во время разговора, который продолжался 40 минут, президенты обсуждали актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, а также затронули основные аспекты кризиса в Украине. 

В Белом доме заявили, что разговор между российским и американским лидером может дать старт улучшению отношений между странами. В пресс-релизе сообщили, что в разговоре, который длился "около часа", Путин и Трамп обсудили различные сферы сотрудничества – от противодействия ИГИЛ до совместных действий по установлению мира в Сирии.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История