Депрессия становится образом жизни? Есть выход!

Усталость в современном мире свойственна любому человеку. Но что делать, если она не проходит даже после отдыха? На все есть свои причины. Вот только как их отыскать, а тем более искоренить, знают далеко не все.

Энерджи-менеджмент – в помощь всем, кто стремится вернуть своей жизни радость и легкость!

Рабочий день, постоянная нервотрепка, нехватка времени на нормальное питание. Выход один у многих – кофе, шоколад, перекур… А вечером от бессилия ни о каком культурном досуге и речи быть не может – алкоголь, закуска из того, что осталось в холодильнике, и надежда на то, что завтрашний день будет не таким, как сегодня.

А что в итоге? Дни совершенно одинаковые, ничего нового, все по кругу: работа, кофе, сигареты, «Сникерс», вечер, пиво, чипсы… И так до бесконечности.

Можно утешать себя мыслью о том, что так живут все, и потому это норма, однако сам не замечаешь, как спустя несколько месяцев ты превращаешься в совершенно безжизненное и безынициативное существо, попросту сказать, бревно, плавно плывущее по течению времени. Апатия и стресс становятся нормой жизни, ты проводишь выходные лежа на диване и не можешь даже подумать, что может быть как-то по-другому. Так возрастает целое поколение уставших и унылых людей, постепенно тонущих в своей депрессии.

Есть ли спасение от всего этого? Неужели никто и ничто не способны выдернуть нас из этой паутины уныния и лени?

Разумеется, есть. И сейчас мы расскажем вам, что для этого нужно делать!

Для этого, как минимум, у нас уже:

ЕСТЬ СРЕДСТВА:

- Современный мир на самом деле богат настолько, что прошлые поколения могли бы только позавидовать. Мы добираемся на работу на автомобиле, добываем нужную нам информацию в считанные минуты в интернете. Для поддержания здоровья нужно лишь вспомнить о спортивном зале или как минимум о беговой дорожке на стадионе возле дома.

Не говоря уже о том, что для отдыха вовсе не обязательно просиживать на диване. Есть дача, семья, дети, друзья, шашлык, свежий воздух.

ЕСТЬ ЗНАНИЯ:

- Ни для кого не секрет, что для хорошего самочувствия достаточно делать по утрам зарядку, читать интересные книги и поменьше засорять свой мозг гнусной информацией из телевизора.

А разве кто-то отменял порцию позитива от простой улыбки? Нет! Ласковое слово жене, поцелуй перед уходом на работу и шоколадка вечером – это верный залог того, что вас встретят с теплом и улыбкой.

Мы все это и так знаем, не правда ли?

А ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ МЫ УПОРНО НЕ ХОТИМ!

Почему?

Имея все средства и знания, перечисленные выше, мы сознательно отказываемся этим пользоваться в жизни.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что иногда, приблизительно один или два раза в год, каждый из нас дает себе слово ЗАВТРА все изменить. Некоторые даже покупают новую спортивную обувь, заводит будильник, чтобы встать утром на пробежку. Многие даже осуществляют задуманное. Но! Как быстро это заканчивается. Как правило, уже через несколько дней. А потом возвращается унылая, усталая и депрессивная жизнь, которой мы живем до следующего обещания самому себе начать все заново.

Так в чем же проблема? Недостаток силы воли? Вовсе нет.

Зачастую сила воли тут не играет никакой роли.

Вся проблема кроется в отсутствии необходимой ЭНЕРГИИ!

Что за энергия такая? Где ее брать? В чем она заключается?

Энерджи-менеджмент как раз отвечает на все эти вопросы.

Речи идет не о еде или напитках, которые нужно употреблять. Мы поговорим об энергии, которая дает человеку силы для жизни. И не просто жизни, а жизни качественной и радостной.

Для удобства разделяют энергию на 4 вида:

  1. Физическая
  2. Эмоциональная
  3. Умственная
  4. Духовная

Очередность не случайна. На первом месте наиболее важная для продуктивности человека, затем все остальные.

Итак, поговорим о каждой из них подробнее.

Энергия физическая

Чему нас учат на работе для продуктивности? Уверен, процентов 70 читателей сейчас вспомнят про тайм-менеджмент, планирование, цели, их достижения и, конечно же, долгожданную награду – премия, повышения. Верно?

Все это прекрасно. Однако работает это лишь в том случае, если вы совершенно здоровы!

А если вы позволяете себе вечером отдых в компании с алкоголем, а такое понятие как здоровый сон уже давно не заглядывало в вашу жизнь, то ваши планирования, графики и цели не имеют никакого значения. А все потому, что у вас нехватка физической энергии, и этот недостаток будет всегда стоять на пути реализации любого вашего планирования и тайм-менеджмента.

Так что же делать, спросите вы? Откуда брать эту физическую энергию?

Возможно, вы сейчас удивитесь, но источники совершенно доступны!

Всем знакомый, но мало кем уважаемый СПОРТ! Да-да! Нужно заниматься спортом, но не тем, который занимает меньше всего времени, или который удобен, а лишь тем, который приносит вам удовольствие. Вам должно нравится то, чем вы занимаетесь. Вовсе не обязательно изнурять себя ненавистными пробежками в 6 утра. Это не поможет, если оно вам не по душе. Гораздо лучше будет, если вы хотя бы раз в неделю поиграете в футбол или сходите в бассейн, но при этом получите истинное наслаждение. Тогда и результат будет очевиден.

ЗДОРОВЫЙ СОН. Как ни странно, но эта роскошь весьма необходима человеку для поддержания и приумножения физической энергии. Минимум 7 часов сна и обязательно ночью. А если есть возможность поспать хотя бы немного еще и днем, то это гарантированный бонус вашему здоровью.

ПИТАНИЕ. Я сейчас не о «Сникерсах» и гамбургерах, а о нормальном, здоровом питании. Лучше потерпеть до обеда и заставить себя сходить в ближайшее кафе за супчиком, нежели обманывать свой желудок сладким и мучным.

АЛКОГОЛЬ И КОФЕ – злейшие враги здорового человека. Миф о том, что кофе придает бодрости, а алкоголь расслабляет, распространился как чума. Однако заставьте себя попробовать, и вы убедитесь в обратном.

Вот собственно и все. А вы думали, вам будут даны сложные схемы, недоступные простому обывателю?

Дальше – больше.

Энергия эмоциональная.

О чем идет речь?

Представим, что мы отлично справились с первой задачей и регулярно наполняем себя физической энергией.

Но не успели мы вернуться с бассейна домой, как встретили старого приятеля, с которым «на ровном месте» поругались. Да еще и не просто поругались, а, прямо скажем, поскандалили! В ход пошли обвинения в адрес близких (тупая жена, сын бездарь, а ты вообще неудачник). В ответ в свой адрес услышали не менее «лестные» выражения о членах своей семьи…

Прекрасно… Ссора была вчера, а отголоски все еще в голове. И как же тут работать, если 9 из 10 минут заняты мыслями о ссоре? Вряд ли в таком состоянии можно добиться какого-либо результата.

А теперь представим совершенно противоположную ситуацию?

Вы неплохо поработали и, не успев насладиться результатом, поднимаете трубку рабочего телефона, а там начальство говори о том, какой вы молодец, как здорово справились с задачей и поэтому вам поручается еще более ответственная и интересная работа!

Как думаете, хорошо ли у вас получится сделать эту самую новую работу? Уверен – ответ «да!». С воодушевлением беретесь вы за дело и с не меньшим энтузиазмом добиваетесь качественного результата.

Резюме: эмоциональную энергию подпитывают ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции! Отрицательные же (раздражение, гнев, обида) – пожирают ее, не оставив и следа.

Энергия умственная

Именно эта энергия дает нам возможность делать свою работу качественно. Без умственной энергии работать можно, но результатом не будет доволен никто: ни начальник, ни вы сами. Наличие умственной энергии позволяет как раз использовать тайм-менеджмент, концентрировать свое внимание на важных целях, планировать, ставить себе задачи и, главное, выполнять их.

Что же является источником умственной энергии?

Не поверите, но и в этот раз все совершенно доступно: игра в шахматы, чтение книг, медитация, рисование… Знакомые занятия? Думаю, да! Все что нужно сделать, это заменить ими чтение ленты в социальных сетях, игры на компьютере и прочие отупляющие занятия.

Ах да, самое главное – НЕ СМОТРИТЕ ТЕЛЕФИЗОР! Сломайте его или попросите близких спрятать пульт.

Энергия духовная

Думаю, каждый из нас, хотя бы раз задавался вопросам о том, в чем же смысл жизни? А действительно? Для чего это все? Работа, деньги, задачи, результаты? Большинство из нас так и не находит ответов, а многие даже не задаются вопросом! К несчастью, последние попросту крутятся, как белка в колесе, работают, зарабатывают, но так и не достигают каких-то значимых результатов. Как правило, это тот случай, когда совершенно отсутствует духовная энергия, которая и заставляет ставить перед собой эти самые значимые цели.

Именно поэтому, для того, чтобы наполнить свою жизнь смыслом, нужно ставить перед собой задачи не на день и не на два, а на длительный период, чтобы постоянно было, к чему стремиться. Для этого важно постоянно наполнять свою жизнь простыми и добрыми делами.

Кстати, для занятия благотворительностью вовсе не обязательно быть миллионером, не знающим, куда потратить деньги. Когда вы в последний раз кормили бездомного котенка?

Жизненный ритм

Наша жизнь – это не просто чередование минут, часов, дней и недель. У нее также есть свой ритм и свой пульс.

Для того, чтобы ваша жизнь работала на вас как здоровый организм, позвольте ей, как минимум, правильно дышать. Для этого не требуется ничего сверхъестественного. Правило простое: ВСЕГДА ЧЕРЕДУЙТЕ РАБОТУ И ОТДЫХ.

Если же вы живете в ритме: работа, работа, работа, кофе, «Сникерс», работа, то не удивляйтесь тогда регулярному прибытию проблем.

Правильно чередовать работу и отдых нужно постоянно: в течение дня (на рабочем месте), на протяжении суток (днем работаем, ночью спим), в течение недели (выходные на свежем воздухе), и разумеется в течение года (отпуск придумали не лентяи, а люди, понимающие ценность отдыха).

Энергетическая тренировка

Энергия, как любая мышца тела, может поддаваться тренировке. Ее можно и нужно подпитывать. Однако вовремя вспоминать об отдыхе. Ведь ни для кого не секрет, что даже в тренажерном зале, красивые накаченные мышцы можно получить лишь регулярными тренировками, чередующимися с перерывами и отдыхом. Восстановление сил играет большую роль в процессе тренировки.

То же самое относится и к процессу наполнения энергетических запасов.

Правильное чередование тренировки и отдыха принесет ожидаемый результат в виде постоянного роста энергии.

Иногда нам случается встречать веселых и жизнерадостных людей, которые с восторгом рассказывают о своих успехах и достижениях. Почему у них это получается, а у нас нет?

Вариантов два:

  1. Они постоянно подпитывают свою жизненную энергию и увеличивают ее количество
  2. Это инопланетяне

Краткое руководство к действию

Сложнее всего в любом процессе – начать. И начать с правильного. Именно поэтому, первое, что вам необходимо сделать, это осознать отсутствие или недостаток у вас того или иного вида энергии.

Информация, которую вы получите, прочитав эту статью, ничего не даст сама по себе. Но вы, по крайней мере, задумаетесь о том, почему те или иные негативные процессы происходят с вами в жизни.

Уже сегодня, во время очередного приступа усталости вы наверняка остановите себя на пути к кофеварке и подумаете о том, чтобы выйти на 5 минут на улицу за порцией свежего воздуха.

Ну а если тяга к кофе все-таки одержит победу, то вы, как минимум, не станете списывать все на «старость не радость», «экология нынче не та» и прочие отговорки.

В любом случае, надеюсь, эта статья заставит вас задуматься о своей жизни, а может быть даже подтолкнет кк прочтению дополнительной литературы на тему энерджи-менеджмента. Если так, то вот несколько книг об этом:

  1. Иван Кириллов, «Стресс-серфинг».
  2. Джим Лоер и Тони Шварц, «Жизнь на полной мощности!».
  3. Глеб Архангельский, «Время на отдых».

Приятного чтения! Полезного вам времяпровождения! И много жизненной энергии!

Кстати, для любителей обо всем из своей жизни докладывать друзьям в социальных сетях, можно организовать себе 3-недельный марафон. Просто укажите в статусе о своем намерении начать новую жизнь, а затем поделитесь результатами.

Такое сообщение будет неплохим помощником, ведь для себя всегда можно придумать отговорки, а что скажут другие?

Поэтому вперед!

Не пить! Не ныть! И не курить!

Читать! Мечтать! И достигать!

Школа Счастья

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История