Reuters: Европарламент лишил неприкосновенности Ле Пен, поддержавшей аннексию Крыма

Члены Европейского парламента большинством голосов лишили неприкосновенности евродепутата Марин Ле Пен, претендующей на пост президента Франции.

Такое решение было принято из-за того, что в 2015 году она в своем Twitter опубликовала фотографии, на которых были изображены эпизоды с насилием со стороны ИГИЛ, в том числе обезглавливание американского журналиста Джеймса Фоли. В настоящее время глава правопулистской партии "Национальный фронт" находится под следствием в связи с этим поступком, передает Reuters.

Депутатский иммунитет защищал ее от уголовного преследования, однако теперь парламент получит возможность подать против нее судебный иск. Совершенное ею преступление рассматривается как "демонстрация изображений, содержащих насилие" и предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, а также штрафа в размере до 75 тыс. евро.

Марин Ле Пен известна своей пророссийской ориентацией, а также евроскептической позицией, в рамках контрой она выступала за выход Парижа из ЕС. Глава "Нацфронта" открыто обещала признать аннексированный Крым российской территорией и выступить за снятие санкций в случае, если станет главой государства. Во время парламентской избирательной кампании ее партия получила кредит от контролируемого Россией Первого чешско-российского банка, который в сентябре 2016 года был признан банкротом по решению арбитражного суда Москвы — якобы из-за того, что неверно оценил свои риски.

В то же время Ле Пен объявляла о намерении повторить успех Трампа в Америке. Следует отметить, что в январе ее заметили в Trump Tower.

Одновременно с этим развивается скандал с другим пророссийским кандидатом на пост французского лидера — Франсуа Фийоном, который также неоднократно выступал за снятие санкций с РФ, которые, на его взгляд, мешают развитию экономики его собственной страны. Как сообщает РБК, в конце января и начале февраля французский еженедельник Canard enchaine опубликовал серию расследований, согласно которым жена Фийона Пенелопа долгие годы работала помощницей мужа как депутата парламента, не сделав при этом ничего общественно полезного.

В результате финансовая прокуратура Франции 25 февраля сообщила, что открыла официальное расследование по делу жены Фийона, а уже 1 марта вероятный кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" сообщил, что получил повестку в суд на 15 и 18 марта. Несмотря на это, он отказался покидать президентскую гонку.

Сейчас наибольшие шансы получить президентский пост у либерала Эмманюэля Макрона, главы движения "Вперед!", который отличается от своих вышеуказанных соперников симпатиями к Евросоюзу.

Генсек партии "Вперед!" Ришар Ферран в эфире телеканала France 2 уже обвинил Москву в том, что Макрон стал мишенью российских СМИ и кибератак с территории России с целью помочь пророссийским кандидатам. По его словам, кремлевские ресурсы Russia Today и Sputnik распространили "фейковые новости" с целью подорвать общественное мнение о Макроне, а также рассказал о кибератаках на интернет-ресурсы его движения.

Ранее сообщалось, что французские спецслужбы уже подготовились к кибервмешательству РФ в президентские выборы Франции на фоне недавних обвинений США в адрес Москвы в всязи с ее интервенцией в американские выборы.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История