Счастлива мама - счастлив ребёнок

Любой ребёнок чувствует себя брошенным, если не живёт с матерью.

«Ребёнку нужна счастливая мама», - сказала Вика, пакуя чемодан, который должен был полететь с ней в Дубаи. Там Вику ждал принц. Дочка Анечка оставалась тут, в Москве. С бабушкой.

Анечке, уверена Вика, нужна счастливая мама, а мамино счастье - в Дубаи.

«Счастлива мама - счастлив ребёнок», - провозгласила Вика и со спокойной совестью погрузилась в самолёт.

Узнаваемые фразы, не правда ли? На первый взгляд кажется, что они логичны. Разве может быть счастлив ребёнок, мать которого недовольна жизнью? Конечно, нет.

Но можем ли мы сказать, что счастье матери автоматически ведёт к счастью ребёнка? Тоже нет.

Мать может сладко нежиться в объятиях мужика или с драйвом строить карьеру за тридевять земель от ребёнка и чувствовать себя при этом абсолютно счастливым человеком.

В это же время ребёнок может тосковать по матери, ждать её, завидовать другим детям, чьи мамы обнимают их каждый день.

Любой ребёнок чувствует себя брошенным, если не живёт с матерью. Это истина в последней инстанции, и никто не переубедит меня в обратном.

Кукушка может объяснять собственную неспособность организовать жизнь так, чтобы ежедневно просыпаться и засыпать под одной крышей со своим ребёнком, чем угодно: необходимостью зарабатывать деньги в другом городе, поисками личного счастья, тем, что сложившиеся обстоятельства временны.

Но это не отменяет того, что она бросила сына или дочь, а брошенный ребёнок всегда несчастлив. Даже если мама на всю катушку наслаждается жизнью.

Это -- логика, против которой не попрёшь. В отличие от логики «счастлива мама -- счастлив ребёнок», которая кривая и дефектная, но очень удобна кукушкам.

Я не считаю, что женщина, у которой есть дети, даже думать не смеет о собственном счастье.

Я не считаю, что женщина, у которой есть дети, должна искать своё счастье исключительно в них. Мир велик. Да, дети -- это счастье, но счастье -- не только дети. Любая мать имеет право и на счастье, которое не в детях.

Но я убеждена: женщина, у которой есть дети, должна и обязана строить своё счастье с учётом их присутствия в своей жизни. Детей нельзя -- даже временно -- вынести за скобки.

Нельзя, будучи матерью, устраивать свою жизнь так, словно детей у тебя нет. Нельзя, будучи матерью, вести себя так, словно ты -- свободная женщина, лишённая материнских обязательств.

Материнство - это всегда обязательства, перешагнуть через которые нельзя. Точнее, можно, но результатом будет твой собственный несчастный ребёнок.

Проживание отдельно от ребёнка - это нарушение своих базовых материнских обязательств по отношению к нему. Такое не компенсируется ни деньгами, ни ежедневными звонками по скайпу, ни каникулами вместе.

Матери, вы можете строить счастье, которое -- не в детях, но в процесс его построения обязательно впишите своих детей.

Именно в процесс. Не в результат.

Не думайте, что когда вы всё построите и заберёте сына или дочь к себе, всё будет нормально. Не будет, потому что к тому моменту ваш ребёнок уже испытает много боли, причина которой -- вы, его собственная мать.

Подумайте об этом хорошенько.

Чтобы ни происходило в ваших жизнях, какими бы ни были обстоятельства, всегда живите со своими детьми под одной крышей.

Счастья вам и вашим детям. Не знаю, как вы, а они уж точно этого заслуживают.

Елена Миро

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История