Российские политики: «Украина должна быть поставлена на место»

После недавнего обострения ситуации на Донбассе Киев выдвинул обвинения Москве. В свою очередь в Кремле возложили всю вину на Украину. Боевики "ЛДНР" просят Россию и Европу "повлиять на Порошенко".

В своем материале Лента.ру спросила у российских политиков, почему произошла эскалация конфликта и должна ли Москва вмешаться ради примирения сторон.

Как заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин "происходящее обострение в зоне противостояния, безусловно, спровоцировано Украиной. Причины — необходимость упредить возможные шаги со стороны новой американской администрации по частичной или полной отмене антироссийских санкций. Для этого Украина должна продемонстрировать, что не время думать об отмене ограничений — напротив, ситуация ухудшается, и нужно оказать давление на Москву".

Он также отметил, что " нужно принять усилия по локализации этого конфликта, оказать влияние, чтобы к минимуму были сведены военные действия. Если Украина намерена выступать провокатором для того, чтобы разрушать наметившееся улучшение отношений между Россией и США, в таком случае она должна быть поставлена на место. И если ситуация будет ухудшаться, необходимо сделать заявление не только на уровне МИДа, но и на более высоком уровне".

По мнению Франца Клинцевича, зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности "основной причиной потерь стали совершенно истерические действия украинской стороны, напоминающие психическую атаку, которая известна нам по знаменитому фильму про Чапаева. Не исключаю, что свою лепту внесли и так называемые заградительные отряды. Все это — агония Киева".

Как заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, данное обострение "это уход от выполнения минских соглашений, это очевидно. Киев знает о попытке нападения неконтролируемыми вооруженными подразделениями на одно из поселений на юго-востоке Украины, но пытается отмежеваться от них. Киев говорит, что это самостийные отряды"

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова "обвинение Москвы в произошедшем — естественный процесс. Люди не выполняют минские соглашения, фактически совершают действия, которые в дальнейшем могут быть квалифицированы как военные преступления. Украинским властям нужно осуществлять какие-то операции прикрытия. Ситуация с победой Дональда Трампа на выборах, его готовностью сосредоточиться на внутренних американских делах означает возможную потерю интереса к событиям на Украине".

Как подчеркнул глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников "цель Украины — как раз провокация, поскольку началась какая-то разрядка ситуации, в частности, состоялся разговор президентов США и России, в котором обсуждалась и Украина. Стало спадать напряжение в Европе по поводу санкций. Мне кажется, Украине был нужен этот конфликт, чтобы привлечь внимание, поэтому так демонстративно Порошенко уехал от Меркель. И теперь во всех смертных грехах обвиняет Россию, к чему мы уже привыкли".

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История