5 европейских стран, которые отказались от использования животных в цирках

На сегодняшний день многие страны мира все чаще отказываются или ограничивают использование животных в цирках.

Даже Украина не осталась в стороне, и сегодня в нашем обществе активно обсуждают необходимость запрета использования животных. К масштабной инициативе UAnimals присоединяются звезды и тысячи украинцев, сообщает Новое Время.

Что же заставило развитые страны ввести такие запреты?  Давайте рассмотрим ответ на примере нескольких стран.

Великобритания

Консервативные и всегда сдержанные  члены парламента Великобритании в 2012 году голосуют  за полный запрет использования дрессированных животных в цирках страны.

Даже не смотря на то, что премьер-министр Дэвид Кэмерон выступал против такого запрета, нововведение было поддержано членами всех партий.

Основной предпосылкой послужило то, что общественности стало известно, что практически все цирки, которые держат животных в неволе, так или иначе замешаны в нарушении их прав и жестоком обращении. Дрессировщики идут на крайние меры, чтобы заставить животных выполнять трюки в кольце.

Они бьют слонов бычьими крюками и используют электрические шокеры. Львов регулярно избивают палками  и придушивают тяжелыми цепями на шее. Когда  зрители узнали правду о насилии и страдании животных, о том,  что происходит за кулисами, они перестали находить эти шоу веселыми.

Как заявили в Британской Ветеринарной Ассоциации (BVA), потребности существования диких животных не могут быть удовлетворены в условиях цирка; особенно с точки зрения места размещения и способности выражать нормальное поведение  - то есть, животные, которые находятся в цирке, всегда будут страдать, и единственный гуманный вариант – это полностью запретить их содержание в цирке.

Англия – страна консервативная, которая не спешит расставаться с привычными для них элементами культуры. Но запрет животных вызвал беспрецедентную поддержку британцев. Согласно опросам общественного мнения, 94% граждан в Англии и Уэльсе и 98% людей в Шотландии приветствуют запрет.

Нидерланды

В 2015 году введен полный запрет на использование диких животных в цирках. Остается разрешено использование диких животных только в зоопарках.

Причинами запрета стал ряд факторов, среди которых – жестокое обращение с животными со стороны дрессировщиков, их высокая гибель во время транспортировки, короткий срок жизни цирковых животных, частые случаи возникновения психических расстройств животных на фоне физических истязаний, а также жестокие способы отлова животных для цирков.

Что же так важно для владельцев цирка с животными? Важно получить самых маленьких детенышей диких зверей, ведь только таких можно заставить выполнять трюки.

Из цирков заказы на детенышей животных передаются охотникам, а уже они в погоне за деньгами не останавливаются перед убийством матери детеныша. Более того, некоторые виды животных бесстрашно встают на защиту своего потомства целой стаей, и все они погибают в неравной схватке с человеком.

Запрещая использование диких животных в цирке, жители Нидерландов сознательно приняли  единую позицию в отношении жестокого обращения с животными. 

Австрия

Одна их первых европейский стран, которая ввела запрет на диких животных в цирках еще в 2002 году. В этой стране процесс был непростым и длительным.

Просветительская работа  против диких животных в цирках была начата еще в далеком 1996 году. Цирковой бизнес Австрии, в страхе потерять часть доходов, не пренебрегал преступлениями против людей, поддерживающих запрет жестокого обращения.

Во время работы над разработкой запрета  многие активисты стали жертвами жестоких нападений цирковых работников.

И даже после принятия в 2002 году закона о запрете использования животных в цирках, еще много лет страна расследовала уголовные дела, совершенные цирковой бизнесс-индустрией в отношении зоозащитников и простых граждан, ставших на защиту животных.

Большую роль в поддержке запрета на использование животных стали врачи-ветеринары. Именно ветеринары являются основными свидетелями последствий, к которым приводит дрессировка в цирках. Работа цирковых ветеринаров, прежде всего, состоит в лечение травм, полученных в процессе дрессировки.

После того, как врачи перестали молчать и донесли обществу о фактах живодерства, которые осуществляются в цирках, многие люди  стали сторонниками закона о запрете цирковых номеров с животными.

Польша

От подобной негуманной практики отказалась и наша страна-соседка. Польша также присоединилась к растущему списку стран, запретивших использование животных в цирковых представлениях. В этой стране  введен общенациональный запрет на использование в цирках диких животных, родившихся на воле.

В 2015-2016 годах Варшава вообще запретила любое использование дрессированных животных в цирке  из-за его негуманности, как и ряд других городов -  Вроцлав, Познань, Лодзь, Шрем, Слупск, Сьрем, Колобжег, Ополе, Гдыня, Бельско-Бяла, Быдгощ и другие. 

Как заявила мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, «к животным в цирке относятся как к неодушевленным предметам, заставляют выполнять действия, несвойственные их природе, не обеспечивают должных условий содержания».

Проблемы, которые послужили такому запрету, не отличаются от проблем, выявленных в других  странах. Это и высокий процент детенышей, которые погибают еще при добыче в природе и транспортировке, и жестокость дрессуры.

Конечно, многие дрессировщики заявляли, что они используют при дрессировке животных только  гуманные методы, но на поверку это оказалось ложью.

Многочисленные расследования государственных институций, а также журналистов и зоозащитников  подтверждают жестокую правду – побои, истязания, лишение пищи и воды, лишение возможности двигаться – все это неизбежно имеет место при попытке выдрессировать диких зверей.

Сами поляки полностью поддерживают идею запрета животных в цирках как общенациональную. Как утверждают  сами граждане, грустно видеть кого-то в неволе – как людей, так и зверей. Человек и природа должны сосуществовать и первый не должен забывать, что он на этой планете лишь гость, без права причинять боль и уничтожать окружающую среду. 

Не нужно также забывать,  что самый успешный и известный  цирк мира – Cirque du Soleil. В этом цирке важна в первую очередь, демонстрация возможностей человека, высококлассное артистическое шоу, и никаких животных там нет и никогда не было.

Бельгия

Закон о защите прав животных, запрещающий использование диких животных, был принят 12 июля 2013 года.

Неблагополучие животных, противоестественное содержание в клетках, в которых зачастую животное даже не может выпрямиться во весь рост (и так проводит всю жизнь) легли в основу проекта запрета.

Бельгийцы поддерживают запрет, ведь после того как они узнали о том, как проводят жизнь звери за кулисами, становится ясно что цирк с животными – это комик, который пытается избавиться от своего трагического образа, но уже ничего не получается.

Тут-то все встает на места, когда мы запрещаем жестокую составляющую цирка и оставляем место для талантливых клоунов, фокусников, магов, и танцовщиков, от искусных номеров которых захватывает дух и у детей, и у взрослых.

Конечно эти страны далеко не едины, соответствующие запреты приняты в большинстве стран Европы, Кипре, Мальте, Венгрии, Хорватии, Германии, Эстонии, Латвии, Финляндии, Дании, Ирландии, Греции, Хорватии, Боснии и Герцеговине, также во многих штатах США и Канады, в Израиле, Китае, Сингапуре, Боливии, Аргентине, Бразилии, Панаме, Парагвае, Перу, Иране, Чили, Сальвадоре, Эквадоре, Австралии, Индии, Тайване и многих-многих других странах.

Не зацикливаясь на некоторых чисто технических моментах вроде банальной проверки цирковых заведений, которые реально не эффективны,  страны всего мира решительно выступают с идеей запрета жестокости ради развлечения. Принятие запретов на использование диких животных в цирках в каждой новой стране приближает  человечество к истинной «цивилизации».

Впрочем, в государствах, в которых ввели запрет, это окупилось с лихвой отношением людей к цирковому искусству и всеобщим признанием. Приходя в цирки с новой концепцией, люди не живут в мире скучном и однообразном, но их совесть чиста в том, что ни одно живое существо не было избито, чтобы доставить им радость.

Что ж, как видим, развитые страны непременно приходят к этому решению. Сможет ли Украина вскоре пополнить этот список? Это вопрос – очередная лакмусовая бумажка для нас, которая в реальности показывает уровень правосознания,  гуманизма и доброты наших граждан.

«В этом году в Украине все больше начали говорить о возможном запрете использования животных в цирках.

Как и в других странах, связано это в первую очередь с ужасными условиями содержания, жестокостью дрессуры, опасностью для людей и, в целом, негуманностью такого развлечения.

К инициативе UAnimals всего за несколько месяцев присоединилось несколько тысяч активистов, в том числе, звезд и лидеров мнений. Цирки-шапито уже запрещены во Львове и Днипре.

Общество созрело к национальному запрету на использование животных в цирках. В парламенте сейчас рассматривается сразу несколько тематических законопроектов, и мы надеемся, что депутаты услышат людей и сделают это гуманистический шаг в будущее», – говорит автор инициативы UAnimals Александр Тодорчук.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История