Стареть красиво

Мне повезло — я видела красивых женщин. Не просто красивых, а очень красивых женщин, которым было 60, 70, 80 и даже 90 лет.

Когда я училась в институте, у нас преподавала Наталья Ивановна Формановская — для филологов это имя в комментариях не нуждается, а для нефилологов скажу, что это был великий ученый, чудесный человек и изумительная, женственная, красивая женщина. Когда мы поступили, ей было около 70, а умерла она совсем недавно, в этом году, 15 апреля. Ей было 89 лет.

Чем Наталья Ивановна поразила меня и многих моих однокурсниц? Собой. Своей фигурой. Манерой держаться. В свои 70 (и позже) она ходила на каблуках, с идеальной осанкой, а лицо ее освещала добрая улыбка. Не помню, пользовалась ли она косметикой, но волосы были седые, это точно. Седые, в аккуратной, всегда безупречной прическе. Прямая спина, стройная фигура, неторопливые движения, казалось, не отягощенные годами.

Когда я работала в Сербии, у меня была старшая коллега — Мария Игоревна Межински. Умерла она, когда ей было за 70. При виде ее мне хотелось взять фотоаппарат и фотографировать. Элегантные брючные костюмы, аристократические манеры, короткая стрижка. Косметики не было, помню. Привлекательное, красивое лицо. С морщинами, с чуть утомленными веками… Изумительно красиво.

Отчего вдруг я заговорила о пожилых и уже отошедших в лучший мир женщинах?

Они были красивы. Они были красивы каждый миг своей жизни, и, даже шагнув в так называемую старость, они сохранили красоту. Без подтяжек, пластических операций, ботокса. Представляя размеры преподавательских зарплат, можно сказать, что и кремы-то у них на полочке, наверное, были не самые дорогие.

Мои дорогие коллеги не пытались обмануть ни природу, ни окружающих, ни самих себя. Они точно знали, сколько им лет, и были верны своему возрасту. Каждому году, ведь каждый год жизни — радости и скорби, удачи и неудачи, опыт встреч и расставаний, приход и уход дорогих людей… И все это, пережитое и прочувствованное, остается в душе и ложится на лицо — может быть, лишней морщиной, но несомненно — памятью дней и добротой мудрой старости.

Как водится, отдав дань воспоминаниям, надо обратиться к дню насущному. Поделюсь я с вами, дорогие друзья, двумя историями из жизни. Первая случилась несколько лет назад. Забежав в парикмахерскую подстричь челку, я попала к неожиданно разговорчивой девушке, которая комментировала весь процесс челкоподстригания. В какой-то момент она обратила внимание на мое лицо и очень тактично сказала: «Ой, у вас такая морщина между бровями! Это у вас мимика такая?». Мне оставалось лишь пожать плечами: «Да, — сказала я, — что же делать, такая вот привычка». И тут я услышала: «Уже ничего не поделаешь, только ботокс». Растерянность моя длилась недолго. «А зачем, собственно?» — задала я логичный (как мне казалось) вопрос. И услышала потрясающий ответ: «Чтобы нравиться мужчинам». Простите меня все, кто прочитает эти строки. Я набралась нахальства (или нахальство забралось в меня) и ответила: «Да у меня с ними и так проблем нет». К счастью, челка моя уже была подстрижена, высушена и уложена, и мне удалось покинуть салон красоты, не вступая в дальнейшие прения. Но недоумение осталось… Ботокс, чтобы нравиться мужчинам? Ничего не понимаю. Убрать морщины? Ну да, наверное, для 30 лет рановато, но ведь это я, это моя мимика, моя (конечно, дурная) привычка морщить лоб, когда я кого-то внимательно слушаю или погружаюсь в новую для себя тему. И вообще. Зачем?

Сравнительно недавно мне довелось переводить мастер-класс специалистов по эстетической медицине. Делались какие-то уколы от морщин (марку называть не стану, никакой рекламы). Были русские врачи и один иностранец, которого, собственно, я и переводила. Впечатлили три факта.

Первое. Приходит женщина, которая записалась в качестве модели на это мероприятие. Говорит, например, что ей не нравятся морщинки вокруг глаз. Вокруг стоит несколько профессионалов в «индустрии красоты». Они внимательно осматривают ее лицо и начинают… задавать вопросы о том, что, как им кажется, нужно скорректировать помимо морщинок. А вы замечали, что у вас?.. А вам не говорили, что вот тут?.. А вас не беспокоит, что здесь?..

Я только глазами хлопала, глядя, как человек, пришедший с одной проблемой, узнает, что то, с чем он пришел — ерунда, а надо на самом деле подбородок, шею, веки и еще тридцать три несчастья корректировать.

По признанию самих врачей, такие ситуации бывают и в повседневной практике. Может, и нечасто, но ведь как получается: пришла женщина с надеждой решить проблему, а вышла с целым списком вопросов, (как оказалось) проблем и (в перспективе) комплексов и расходов на их решение.

Второе. Иностранец, который занимается эстетической медициной, в своей стране работает одновременно в государственной и частной клиниках. В частной клинике ему тоже приходится заниматься «морщинкой вокруг носа», а в государственной… Вот где нужна эстетическая медицина! Когда после тяжелейшей онкологии надо восстановить часть лица, чтобы в дальнейшем пациент мог нормально жить. Иностранец мой стоял и довольно язвительно комментировал «морщинки вокруг да около». Поделился он со мной и одним наблюдением: на одном из профессиональных конгрессов видел он мужчину с лицом сорокалетнего, но с руками, которые выдавали его возраст… Заморский врач, происходя из страны, где умеют ценить прекрасное, только вздыхал, вспоминая, как карикатурно и печально это смотрелось.

Наконец, третье. Одной из последних моделей была молодая женщина тридцати лет, с изумительными, на мой взгляд, чертами лица, на котором и морщин-то было не разглядеть. Узнав ее возраст, даже специалисты сказали: «Девушка, зачем это вам?». Она настояла на том, чтобы были сделаны инъекции, чтобы «убрать вот тут морщинку намечающуюся».

Признаться, я и коллеги-переводчики (нас было трое), сойдясь после мероприятия на чашку кофе, дружно решили, что «посмотрев на это дело… я, пожалуй, не хочу».

Конечно, каждый выбирает для себя (женщину, религию, дорогу). И для каждой женщины важно чувствовать себя привлекательной. Только вряд ли инъекции и скальпель хирурга в полной мере решат проблему наших внутренних сомнений в себе, освободят нас от комплексов и помогут чувствовать себя безусловно привлекательной. Ведь дело не в количестве морщинок, лишних (лишних ли?) килограммах, седых или крашеных волосах.

Индустрия красоты настаивает на том, что красота = молодость. Реальная жизнь подсказывает, что красота = красота. В любом возрасте. Можно стареть красиво. Можно красиво стариться. Можно быть красивой и в 70, и в 80 лет — без инъекций и подтяжек. Не прятать все горести и радости, через которые мы проходим. Быть благодарной годам, что легли и на лицо, и на сердце.

Я не хочу быть вечно молодой красавицей. Я хочу красиво состариться. Чтобы внуки с гордостью говорили: «Какая у нас красивая бабушка!». Чтобы оправдать мудрые строки старой песни: «Мои года — мое богатство».

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История