Как потомки украинских эмигрантов сняли фильм о Голодоморе за $20 млн

7 фактов о новом фильме «Гіркі жнива».

Фильм «Гіркі жнива», который выйдет на экраны в конце февраля – первый полнометражный англоязычный проект на тему Голодомора.

Бюджет картины, в главных ролях которой играют голливудские актеры, а также Остап Ступка и Александр Печерица, составил $20 млн.

Мы пообщались с продюсером фильма Яном Игнатовичем и режиссером Джорджем Менделюком и узнала наиболее интересные факты о картине.

Первый англоязычный полнометражный фильм о Голодоморе

"Картина про любовь, честь и несломленность нации" – описывают фильм его создатели.

Bitter Harvest («Гіркі жнива») ориентирован в первую очередь на западную аудиторию.В центре картины – любовная история Юрия и Натальи на фоне сталинского террора, репрессий, голода и борьбы за выживание.

Кроме восстановления исторической правды, фильм должен помочь пониманию и сегодняшней Украины. "Через фильм мы старались донести, почему в Украине всегда выступали против тоталитаризма и почему у нас столько революций", – поясняет исторический консультант фильма Людмила Гриневич.

В главных ролях – голливудские актеры «новой генерации»

В роли Юрия – наследник актерской династии Макс Айронс (сын Джереми Айронса и Мишель Кьюзак). Его возлюбленную Наталью играет Саманта Баркс, звезда последней экранизации «Отверженных».

Дед Юрия – Барри Пеппер («Спасти рядового Раяна», «Зеленая миля»), отец – Теренс Стемп («Звездные войны. Эпизод 1», «Особо опасный», «Операция Валькирия»). В роли красного командира задействовали Тамера Гассана, игравшего в «Игре престолов».

Также в фильме появятся и украинские актеры – Остап Ступка и Александр Печерица.

В фильме американские и британские актеры носят вышиванки, поют украинские песни, воюют с НКВД и отстаивают права украинцев. А украинские – играют украинских селян и говорят по английски. "Если актеры подобраны правильно, работа режиссера – просто отойти и не мешать", – утверждает режиссер фильма. И в этот раз, по его словам, было именно так.

Бюджет фильма $20 млн – личные средства Яна Игнатовича

Бюджет фильма обеспечил всего один человек – Ян Игнатович, продюсер картины. Он занимается бизнесом в сфере инвестиций и медицинских технологий и вложил свои личные финансы.

Для Игнатовича это первый кинопроект и его согласие продюсировать обусловлено темой:"О Голодоморе до сих пор снимали только документальные фильмы, которые смотрит очень небольшая аудитория.

Художественный фильм, который взывает к эмоциям, может говорить с большим числом людей. Увы, англоязычный мир о Голодоморе не знает. И главный мотив для меня был – рассказать миру об этих событиях и о том, что Украина продолжает бороться до сих пор".

Для создателей фильма – это очень личная история

История героев хорошо узнаваема и для продюсера, и для режиссера, и для сценариста – потомков украинских эмигрантов.

Прообраз главной героини фильма – мать режиссера. Спасаясь от голода, она дошла из Харькова до Львова в поисках хлеба и свободы.

"Она рассказывала, как люди стояли по ночам в очередях за хлебом и, чтобы не упасть от изнеможения, опирались на стоящих впереди. А ее школьная подруга умерла от голода просто во время уроков, сидя за партой", – рассказывает Джордж Менделюк.

Образ матери режиссера стал решающим и при выборе актрисы на главную роль: "Звучащую в фильме песню «Місяць на небі» мне пела мать, когда я был маленьким, а Саманта Баркс поет также".

Источником вдохновения для режиссера был и фильм «Доктор Живаго» Девида Лина. "Основываясь на нем, я выбрал Макса Айронса, в котором увидел соединение чувственности с силой характера воина".

В фильме звучит музыка группы «Даха Браха»

Главную тему в саундтреке к фильму написал британский композитор Бенджамин Воллфиш. "Его семья выжила после Холокоста, так что он может прочувствовать тематику фильма – его опыт соразмерен украинскому", – говорят создатели фильма.

Звучат в фильме и украинские фольклорные песни в исполнении актеров, а также используются композиции украинской группы «Даха Браха».

Главный месседж фильма – надежда

Слишком много страданий и поражений – именно такие претензии часто предъявляют к украинским фильмам на национальную тематику. В «Гірких жнивах» страдания будут, но главный месседж фильма – надежда. Герои – не жертвы обстоятельств, они с ними борются.

Например, в фильме показаны «бабские бунты», в которых женщины рисковали жизнью, чтобы накормить своих детей. Крестьяне оказывают сопротивление отрядам продразверстки.

И, несмотря на ужасные события, это история о том, что любовь побеждает жестокость мира."Мы привыкли рассказывать про казаков, но важно помнить и про роль женщины в украинской истории", – подчеркивает Джордж Менделюк, отмечая, что героиня Наталья – воплощение борьбы женщин за равноправие – очень понятная ценность для западного мира. 

Работа над проектом длилась почти 5 лет

Сценарий, автор которого Ричард Бачинский-Гувер, а соавтор Джордж Менделюк, переписывали 12 раз.

Съемки проходили в Украине летом 2013 года. Музей в Пирогово стал селом на Черкащине, где происходят основные события картины. А виды Кремля снимали в Лондоне.

Монтировали фильм уже во время Евромайдана, и потому тематику ленты тогда не разглашали. 

Фильм уже показали на нескольких кинофестивалях, в широкий прокат он выйдет одновременно в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Германии, Украине и других странах 24 февраля 2017 года.

В Украине фильм продублируют, тогда как в других странах он будет идти на английском языке с национальными субтитрами. Прокатом и дубляжом в Украине займется компания B&H.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История