Непотопляемая Молли Браун: правда и вымысел о знаменитой выжившей пассажирке «Титаника»

18 июля – еще один повод вспомнить о крушении «Титаника»: в этот день в 1867 г. родилась одна из самых знаменитых выживших его пассажирок, и родилась, видимо, под счастливой звездой.

Речь идет о Маргарет (Молли) Браун – американской активистке, светской даме, феминистке, филантропе, по прозвищу «непотопляемая Молли». О ней столько писали, говорили, снимали художественные фильмы, что сейчас довольно трудно отделить правду от вымысла и восстановить ее реальный облик.

Маргарет Тобин родилась в США в семье ирландских иммигрантов. С детства она мечтала выйти замуж за юношу из богатой семьи, чтобы помочь своему отцу, воспитывавшему шестерых детей. Но ее избранник был так же беден, как и она. Мэгги долго сомневалась: «Я боролась с собой в те дни. Я любила Джима, но он был беден. Наконец, я решила, что буду более обеспеченной с бедным человеком, которого я люблю, чем с богатым, деньги которого меня привлекают. Так что я вышла замуж за Джима Брауна». И судьба наградила ее за это решение: на участке мужа была обнаружена золотая жила, и вскоре они стали миллионерами.

Непотопляемая Молли Браун

Маргарет Браун всегда занимала активную общественную позицию: боролась за права женщин, стала активисткой феминистского движения, занималась защитой прав шахтеров и золотоискателей, участвовала в работе «Лиги политического равенства», была одной из первых студенток института «Карнеги» в Нью-Йорке. Она изучала историю искусства и несколько иностранных языков. Маргарет стала одной из первых женщин США, баллотировавшихся в Сенат за 8 лет до того, как женщины получили право голоса. Через 23 года брака супруги Браун развелись: муж не разделял социальной активности Мэгги и не понимал ее интересов.

Легендарная Маргарет Браун 

Маргарет Браун много путешествовала, и известие о болезни внука застало ее в Лондоне. Она приняла решение срочно отправиться в Нью-Йорк и забронировала билеты на ближайший корабль. Им оказался «Титаник». После крушения лайнера Маргарет, очутившись среди спасенных в шлюпке №6, требовала вернуться за тонущими, но ей отказали. После того, как выживших подобрала «Карпатия», Маргарет Браун активно помогала всем жертвам кораблекрушения: искала одеяла и продукты, составляла списки погибших, следила за оказанием медицинской помощи и т. п.

Молли вручает капитану «Карпатии» Артуру Рострону кубок любви от имени оставшихся в живых пассажиров «Титаника»

По прибытии в Нью-Йорк Маргарет Браун основала Фонд помощи спасшимся с «Титаника» и собрала 10 тысяч долларов для нуждающихся пассажиров. Капитану «Карпатии» она вручила «кубок любви» от имени всех спасенных пассажиров. Позже она собирала средства для строительства в Вашингтоне мемориала, посвященного «Титанику». Поскольку женщины на тот момент не имели права давать свидетельские показания в суде, Маргарет написала свою версию крушения лайнера и опубликовала ее в газетах.

Непотопляемая Молли Браун

Во время Первой мировой войны Маргарет Браун работала во Франции в составе американского комитета по освобождению страны. Ее наградили орденом Почетного легиона за эту деятельность, а также за помощь спасенным с «Титаника». Непотопляемая Маргарет Браун умерла в 1932 г., в возрасте 65 лет, от опухоли мозга.

Кэти Бэйтс в роли Молли Браун, *Титаник*, 1997 

Интересно то, что при жизни ее никто не называл «Молли» – это имя было придумано в Голливуде, как и многие детали ее биографии. Легенда о Молли Браун появилась с подачи репортера из Денвера Джина Фоулера, который в 1930-х гг. написал о выдающейся женщине несколько статей. В них Молли представала интеллектуалкой, знавшей 5 языков, но при этом простоватой и беспардонной дамой, ругавшейся, как шахтер. Позже легенду о нахальной и эксцентричной бой-бабе подхватила Кэролин Банкрофт, опубликовавшая ее вымышленное жизнеописание. Вскоре появилась радиопостановка, а за ней – и бродвейский мюзикл «Непотопляемая Молли Браун», по которому был снят одноименный фильм в 1964 г. По легенде, своим прозвищем она обязана фразе, сказанной журналистам по прибытии после крушения в Нью-Йорк: «Мы, Брауны, непотопляемы!».

Кэти Бэйтс в роли Молли Браун, *Титаник*, 1997 

Маргарет Браун была не единственной женщиной, выжившей во время самого известного кораблекрушения. Не менее удивительно феноменальное везение невезучей Вайолет Джессоп, пережившей три кораблекрушения – на «Олимпике», «Титанике» и «Британике»

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История