Сидеть можно только 10 часов в день

Ежедневно можно проводить сидя лишь 10 часов, заявили американские ученые. Это не отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы человека, пояснили они.

Сотрудники Университетов Техаса и Миннесоты, а также Висконсинского медицинского колледжа провели метаанализ девяти высококачественных проспективных когортных исследований, обнаруженных в базах MEDLINE и EMBASE.

Общее число участников эксперимента превысило 720 тысяч человек (57,1% женщин, 42,9% мужчин) в возрасте 18 лет и старше (в среднем 54,5 года). Время наблюдения за ними составило 11 лет.

Ученые оценили влияние различной продолжительности времени, суммарно проводимого днем сидя или лежа, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего за время исследований произошло 25 769 сердечно-сосудистых событий. Выяснилось, что по сравнению с наименьшим временем, проводимым сидя (в среднем 2,5 часа в день), риск начинает возрастать, начиная с 10 часов сидения (на 8%) и становится наибольшим при максимальном показателе в 12,5 часов (рост — на 14%). При промежуточных продолжительностях сидячего времени вероятность развития недугов статистически значимо не менялась.

Примечательно, что практически все офисные работники сидят не менее 10 часов в день, если учесть время сидения на работе, в транспорте и дома.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История