Академик Рыжов: Российской науке нечего предложить миру

Наука в СССР начала отставать еще в 70-х годах из-за проблем с материальной базой, а в последние десятилетия потеряла остатки потенциала из-за того, что из страны начали уезжать талантливые ученые, считает академик Российской академии наук Юрий Рыжов.

Даже если Россия покончит с последствиями правления президента Владимира Путина, ее "науке нечего будет предложить миру". Об этом заявил российский академик, экс-посол РФ во Франции Юрий Рыжов в интервью Sotnik-TV. 

"Российская наука, если говорить о естественных науках, она была сильна когда-то, как экспериментальная, так и теоретическая физика. Главная наука, единственная из всех наук, не требующих экспериментального подтверждения, – это математика. Россия была сильна математикой, физикой.

Потом экспериментальная физика стала отставать из-за недостатка научного приборостроения. Мы на коленке делали то, что западный ученый мог купить, комбайн, который весь этот эксперимент им обеспечит в один проход. А наш будет несколько дней одну точку экспериментальную получать", – рассказал он.

Академик отметил, что эта проблема сложилась еще в 70-х годах, а ученые бились за то, чтобы "оставаться на уровне понимания" науки.

"В последние десятилетия у нас осталось два козыря – это математики наши, включая программистов высшего уровня... и теоретические физики, которые занимались теорией. А теорфизика – это та же математика, только немножко другая. Это очень высокая математика", – продолжил Рыжов.

Ученый подчеркнул, что Россия была сильна такими ученым, но очень многие из них уехали преподавать теоретическую физику и математику в различные вузы других стран мира.

"Нарастает количество уезжающих из страны. А что остается? Ну, нельзя говорить "отстой". Есть люди, которые очень достойные и замечательные. Но они не могут уехать, не могут там жить. Был бы я помоложе и знал, как там жить, я бы со всей семьей отсюда слинял давно", – заявил он.

Ученый добавил, что история России – это история "не жизни, а выживания народа". Поэтому несмотря на ухудшение ситуации, социального взрыва в РФ не будет.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История