ЦРУ: УПА была одной из самых сильных армий сопротивления в Европе

ЦРУ опубликовало аналитический отчет «История, развитие и организация украинского движения сопротивления, включавшего ОУН, УПА и УГОС», автор которого отмечает, что западные демократии установили бы правильный баланс сил в Европе, если бы прислушались к нуждам угнетенных наций. Об этом пишет ВВС-Украина.

В докладе говорится, что ОУН не сотрудничала с национал-социалистами, а УПА стала одной из самых мощных армий сопротивления.

Выводы доклада содержат запись из дневника британского консула в Германии Эдгара Винсента о том, что именно сильная независимая Украина, а не великая империя, способна улучшить безопасность в Черном море, контролировать политическую ситуацию и упростить торговлю.

Автор донесения особо подчеркивает, что провод ОУН делал большую ставку на Германию, но ни в коем случае не на партию национал-социалистов. Оуновцы никогда не вступали в переговоры с нацистами, а документы западных союзников подтверждали: стороны всегда враждебно относились друг к другу.

Лишенные расистских и антисемитских взглядов оуновцы боролись за политическую независимость Украины, в то время как национал-социалисты рассматривали территорию Польши, Украины и Беларуси исключительно как жизненное пространство для немцев, отмечает аналитик.

В советской Украине долгое время не было политических партий. Лидеры и активные члены бывших движений оказались в лагерях Сибири.  Таким образом, говорится в рапорте, ОУН стала единственной нелегальной украинской партией.

Она действовала без намеков на тоталитаризм или любую идеологическую систему, боролась за освобождение и независимость Украины, «за свободу печати, слова, мысли, убеждений, веры и мировоззрения. Против официального насаждения мировоззренческих доктрин и догм», — цитирует служащий программу ОУН.

Несмотря на отсутствие военных кадров и опыта, поддержки со стороны западных союзников, которую имели другие народы, украинцы создали «одну из самых мощных армий сопротивления в Европе, превзойти которую вряд ли кому-то было под силу», отмечает сотрудник ЦРУ.

В борьбе против красного террора и за национальную самостоятельность сложилась политическая, экономическая, социальная и культурная программа, которая определила украинские демократические традиции.

Идеи УПА нашли большую поддержку среди работающего населения и романтической молодежи. Таким образом, армия стала политической и военной силой народа.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История