Как заставить ребенка читать?

Рано или поздно этим вопросом задается любой родитель, которому кажется, что ребенок слишком долго сидит в интернете, без конца играет в игры, и ни в какую не хочет просвещаться. Тогда взволнованный родитель сам садится за компьютер, и гуглит, гуглит, гуглит, ищет уникальное решение проблемы…

Совет № 1. Родители тоже должны читать

Многие родители и не догадываются, что решать эту проблему нужно с себя. Дети во всем подражают своим родителям. И если они сами не очень-то любят читать, то почему должен он? Конечно, бывают счастливые исключения, но чаще всего дети копируют модель поведения родителей. Хотите, чтобы ребенок прятался под одеялом с фонариком, или целыми днями нудил: «Ну скачай мне эту книжку, ну скачай», начните читать сами. Не посты в «Контакте» или «Одноклассниках», и не распиаренную дешевую эротику, которую бурно обсуждают в Интернете, а что-нибудь, интересное лично вам.

Если же чтение вам чуждо, то почему вы думаете, что ребенку оно будет интересно? Если все ваши доводы о пользе чтения не подкрепляются личным примером, то ребенок вполне резонно решит, что чтение – очередная скучная «обязаловка», вроде манной каши, или необходимости ложиться спать в десять.

Родителям, которые сами не очень любят читать, но, по каким-то причинам хотят приучить своего ребенка это делать, нужно найти «свою» литературу. Возможно, вам не по вкусу романы Достоевского, и вы никак не можете заставить себя прочитать «Войну и мир», но этого от вас никто и не требуют, вы ведь больше не в школе. Найдите книгу, которая придется вам по душе. И не сомневайтесь, она существует. Если у вас есть любимый фильм, снятый по книге, попробуйте прочитать её. Вы убедитесь в том, что первоисточник намного интереснее, полнее и насыщеннее кино, и, возможно, это подтолкнет вас к дальнейшему сравнению фильмов и книг. А там недалеко и до того момента, когда ваш ребенок захочет сделать то же самое. Кстати, если ребенок увидит, что вы сами читаете книгу, которую он должен прочитать – непременно заинтересуется, что же в ней такого особенного, раз даже мама/папа взяли её в руки?

Еще один прекрасный способ – скачать аудиоверсию книги на флешку, или диск, и слушать в машине, если вам предстоит дальняя дорога.

Совет № 2. Не навязывайте свои любимые книги

Обратная сторона медали – невероятно читающая семья. Родители, дедушки и бабушки, не отрывающиеся от книг, с младых ногтей начинают пенять ребенку, что мол, они-то в его возрасте очень много читали, а он! Во-первых, этот довод, особенно при многократном повторении, может сильно навредить детской психике, убедив ребенка в том, что он разочаровывает родителей, что он – неправильный. Во-вторых, родители, дедушки и бабушки забывают, что во времена их книжного детства, кроме книг не было практически никаких развлечений – ни Интернета, ни гаджетов, ни огромного разнообразия игрушек. Ничего удивительного, что все свободное время советские дети проводили за книжками, или на улице.

К тому же, нет никакого смысла силой навязывать ребенку собственные любимые произведения. Насильно мил не будешь. Это все равно, что подарить кроссовки ребенку, который мечтает о наборе «Лего», только потому, что вы все детство о таких кроссовках мечтали.

К тому же, не забывайте, что времена меняется. Книги, которые издавали для детей в СССР печатались в другую эпоху и для других детей. Современным детям нужно что-то, соответствующее уже их собственную эпоху и тому миру, в котором они живут.

Многие взрослые рассуждают так, что, раз они состоялись в жизни и вполне собой довольны, значит, их правильно воспитали и вырастили, и, следовательно, все их детские «привязанности» (в области литературы) – это залог качества, правильные и хорошие книжки, поэтому их дети тоже непременно должны проникнуться к ним любовью. Но, увы, очень часто эти взрослые забывают, что люди очень часто становятся такими, какими становятся не благодаря, а вопреки многочисленным родительским предрассудкам и тому образцу поведения, который они им навязывали. С этим очень трудно смириться, как и с тем, что взрослые зачастую переоценивают свои детские книжки, ведь они – гарантия их собственного, априори правильного детства.

Совет № 3. Как выбрать детскую книгу

Если вы выбираете книгу для дошкольников, обратите особое внимание на иллюстрации. В книгах для детей от 2 до 5 лет художник – полноправный соавтор. Внимательно пролистайте книгу, присмотритесь к картинкам, прочтите пару абзацев. Книги, которые вы намерены купить – похожими по стилю, настроению и цвету. Для маленького ребенка первая книга – это как первый выход в свет, благодаря которому малыш знакомится с окружающим миром. Именно поэтому так важно, чтобы иллюстрации были качественными.

Берите ребенка с собой в магазин, дайте ему возможность выбрать книгу самостоятельно, но, желательно, из тех книг, которые отобрали вы, ведь на полках очень часто соседствуют произведения, не вполне подходящие детям. Покажите выбранные книги ребенку, пусть он сам оценит её, убедитесь, что ему нравятся картинки, симпатичны герои и нравится сюжет. Вам книга может и не понравится, но ведь вы покупаете её не себе, а ребенку.

Многие родители рискуют покупать книги неизвестных авторов и предпочитают проверенную временем классику, или те детские книжки, которыми зачитывались сами. Как уже говорилось выше, это не очень хорошо. Многие из этих книг актуальны и хороши и в наше время, но при этом не стоит избегать современных авторов, быть может, они окажутся даже лучше? Как можно утверждать наверняка, не зная? А свежий писательский взгляд на многие вещи, которые объединяют интересы взрослых и детей, могут помочь родителям лучше найти общий язык со своим чадом. Из современных детских авторов можно выделить имена немецкого писателя Яноша, английского – Ника Баттерворта, норвежского – Альфа Прёйсена и работы бельгийской художницы Габриель Венсан.  

Кстати, в Европе и Америке книжные новинки (те, которым не больше 1-2 лет), вносят в списки обязательной литературы на лето, а будущих преподавателей в вузах учат разбираться в современной детской и подростковой прозе и поэзии. Как следствие, в этих странах намного выше процент читающих детей.

Совет № 4. Как научить читать

Современные дети вращаются в мире новых изобретений, новых гаджетов и компьютерных приложений. Позвольте им читать книги на планшетах и покетбуках.

Скачивайте эти книги самостоятельно, и позвольте ребенку сделать выбор – читать, или не читать. Что касается совсем маленьких детей, то им все-таки важно установить с книгой связь, иметь возможность прикоснуться к страницам, иллюстрациям, понять, что такое книга.

Можете попробовать читать вслух. Не думайте, что это допустимо только в случае с маленькими детьми. Человеческий фактор может вызвать больший интерес к книге и сюжету, особенно, если взрослый подходит к делу творчески, читает реплики персонажей разными голосами и с разной интонацией зачитывает веселые и тревожные места. Главное, чтобы это было интересно обоим. По словам Даниеля Пеннака, важно «учить любить читать, а научить любить можно только то, что любишь сам».

В заключение, хотелось бы поделиться с вами списком издательств, публикующих хорошие детские книги. Ведь далеко не всегда у одного и того же автора встречаются одинаково интересные книги. Итак, список:

 «Розовый жираф»
«Самокат»
«Мелик-Пашаев»
«КомпасГид»
«Речь»
«Дрофа-Плюс»
«Махаон»
«Захаров»
«А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»
«Детская литература»
«Текст»
«Эксмо»
«Росмэн»
«Настя и Никита»
Издательский дом Мещерякова
ДЕТГИЗ
«Мир детства»
«Центр Нарния»
«Машинки творения»
«Азбука-Аттикус»

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История