«Идет отток идейных ополченцев и деморализация армии». Российские СМИ об Украине

Способны ли российские СМИ написать хоть пару добрых строк об Украине? Оказывается, способны, но только пару. Сразу после крушения российского Ту-154 над Черным морем по ведущим российским СМИ удивительным образом прошло сообщение о том, что «украинцы несут цветы к зданию посольства России в Киеве».

Об этом со ссылкой на сообщение в Твиттере посольства РФ в Киеве написали и «Газета.Ру», и «РИА Новости», и ТАСС и многие другие сетевые издания.

«Киевляне соболезнуют в связи с катастрофой российского авиалайнера Ту-154 в Черном море», «на забор посольства прикрепляют записки с соболезнованиями»: «Россия! Скорбим вместе с вами! Киев. Украина», - процитировали СМИ.

Однако на этих строках их благосклонность закончилась, потому что сразу после этого путинские СМИ недовольно сдвинули брови: «Официальные власти Украины пока никак не отреагировали на авиакатастрофу»…

«Новый «мини-котел» на Донбассе»

Пока не разразилась трагедия над Черным морем, российские СМИ беспокоились другой трагедией – неравным сражением «ополченцев» на Светлодарской дуге.

«Комсомольская правда» уверена, что здесь «Украина попала в новый «мини-котел» на Донбассе». По этому поводу у кремлевской газетки есть масса ею самой придуманных аргументов, которыми она щедро потчует своих ватных российских читателей.

«Оценить украинские потери невозможно, потому что идет очень горячий «обмен мнениями» и трупы лежат на поле, никто их не считал. Но несколько десятков - точно. Да, все участники говорят, что раненых украинцы бросали на поле боя.

О потерях ополчения - ну вот я случайно подслушала цифру в пять человек. Думаю, что если и больше, то счет на единицы. Раненых много, это да, несколько десятков», - цитирует «КП» участников боев со стороны «ополченцев».

Издание прямо цитирует «ополченцев», которым «надоело сидеть в окопах, нужно наступать». А наступать нужно, оказывается, потому, «что из-за непонятной ситуации «ни мира, ни войны» идет отток идейных добровольцев, идет деморализация армии», - не моргнув глазом признается московская газета.

«На то, что «вперед надо идти», жалуются все бойцы. Периодически командование отдает вообще странные приказы о полном запрете огня: мол, не поддавайтесь на провокации, по вам стреляют, а вы молчите.

При этом, почти постоянно идут обстрелы с украинской стороны на юге ДНР, периодически - провокации в районе Станицы Луганской, Первомайска-Кировска, западных окраин Донецка... но это всю осень так», - сетуют «ополченцы» на страницах «КП».

Живописуя бои на Светлодарской дуге, «Комсомолка» заявляет, что наступающим подразделениям ВСУ «противостояло от силы три десятка ополченцев, сидящих в опорных и наблюдательных пунктах».

«С потерями, но они смогли отойти. После чего, оставленные опорные пункты стали перемешивать с землей артиллеристы и занимаются этим уже пятый день. Кроме того, наступающие не смогли подавить или обнаружить несколько минометных позиций ополчения в лесопосадках.

Дальше развить наступление ВСУ не смогли, хотя, по данным разведки, планировали перерезать дорогу Горловка-Енакиево и Углегорск-Дебальцево», - утверждает газета.

Она опровергает заявления украинской стороны о занятии новых позиций и настаивает: «В реальности, ВСУ оказались на разбитых и пристрелянных артиллерией ополчения «опорниках», к которым невозможно подвезти подкрепление и боеприпасы и забрать раненых. В украинской части интернета даже всплыло знакомое слово «котел», правда, с приставкой «мини».

Хотя, по меркам затяжной «окопной» войны потери оказались ужасающими. По данным бывшего коменданта Горловки Игоря Безлера – со стороны ВСУ погибло свыше сотни человек. Безлер предложил тем украинцам, кто ему не верит, позвонить своим близким на передовую, чтобы убедиться - живы ли они», - стращает «КП».

На случай, если ей еще кто-то не верит, «Комсомолка» подводит читателя к «настоящей причине» Светлодарского «мини-котла». Знает эту причину некий Александр Казаков - «политолог и советник Главы ДНР».

«Я много раз говорил о том, что у Порошенко в штанах лежит граната, которую он готов взорвать, когда поймёт, что загнан в угол, - заявляет Казаков. - И поэтому сейчас для нас всех наступает самое опасное время.

С 19 декабря до 20 января. В это время будет сформирована позиция администрации Трампа по Украине. И один из вариантов заключается в том, что США просто умоют руки. Это и есть угол для Порошенко. Потому что ему даже гарантий не дадут…

И вот тогда начало третьей военной кампании против Донбасса со стороны Киева - это спасительный билет для Порошенко и его команды. Если это произойдёт - Минские соглашения обнуляются. Нужны будут новые форматы. И единственным легитимным персонажем со стороны Киева для этого формата остаётся Порошенко. Потому что других пока не появилось».

В отличие от «Комсомолки», «Новая газета» пытается объективно разобраться в событиях вокруг Светлодарской дуги в материале своего корреспондента Павла Каныгина. Напомним, что в июне 2015 года Павел был задержан в Донецке «органами госбезопасности ДНР», избит и фактически выброшен за «границы ДНР».

Каныгин напоминает, что «в марте 2015 года после мощнейшего наступления силы «ДНР» и «ЛНР» захватили город Дебальцево, который по действовавшему на тот момент мирному соглашению от 19 сентября 2014 года (среди гарантов Россия, Украина, Германия и Франция) должен был находиться под контролем Вооруженных сил Украины».

«Именно тогда на глаза журналистам со всего мира, работавшим на этой войне, стали попадаться солдаты из Бурятии, сражающиеся за Донецк и Луганск. (Буряты признавались, что являются российским «отпускниками» и присланы сюда командованием в количестве трех батальонов для поддержки армии «Новороссии»: разномастных соединений казаков из Ростовской и Луганской областей, боевиков из полков «Восток» и «Оплот».

В общении с нами российские военные не скрывали своего статуса да и вообще не делали секрета из факта присутствия)», - напоминает корреспондент «Новой».

«Нынешнее обострение, - констатирует Каныгин, - происходит на фоне социально-экономического бедствия в городах Донбасса и полного тупика в мирных переговорах. Упадок в регионе, начавшийся с войной, усиливается из-за товарной блокады, которую ужесточают власти Украины».

«Последний год единственным экономическим партнером (а по сути, неофициальным донором) Донбасса является Россия. С конца 2014 года большинство производств региона остановлено, а источником наличности для экономики сепаратистских образований стали работники бюджетной сферы и пенсионеры.

Регулярные выплаты им производятся в рублях, как уверяют сепаратисты, из финансовых резервов. При этом трудности в российской экономике автоматически сказываются и на резервах «ДНР» и «ЛНР». Например, бюджетники нескольких городов Донецкой области сообщили, что с ноября 2016 года не получают деньги из-за урезания бюджета «ДНР», - констатирует Каныгин.

Он отмечает, что «луганские и донецкие представители с беспокойством обнаруживают, что Москва в последнее время утратила былой интерес к переговорному процессу и самим территориям».

При этом Каныгин цитирует «источник в «ДНР», который сетует, что «высокопоставленные военные советники и гражданские кураторы переброшены на сирийское направление, а у нас тут безнадежная серость», и это «дезориентирует чиновников среднего уровня, а руководители заняты подковерной борьбой друг с другом за денежные потоки, ощущение полного тупика».

«Собеседники «Новой» рассказывают о непрекращающемся конфликте между главой «ДНР» Александром Захарченко и председателем Верховного Совета сепаратистов Денисом Пушилиным.

Последняя вспышка аппаратных дрязг случилась в начале ноября, когда Пушилин вынужден был ехать в Москву за поддержкой, в то время как Захарченко пытался уволить его тетку - «министра информации» Елену Никитину», - заключает корреспондент «Новой газеты».

«Тараса Колодия обменяли»

«Коммерсант» по своим каналам разведал, что украинский военнослужащий Тарас Колодий - последний из защитников аэропорта Донецка, находившийся в плену боевиков почти два года – был освобожден боевиками «при посредничестве Украинской православной церкви Московского патриархата и патриарха Кирилла» - не просто так! Газета утверждает, что Тараса Колодия обменяли.

«…Накануне акта доброй воли по освобождению Тараса Колодия из донецкого плена из мариупольского СИЗО СБУ были вывезены двое граждан России. Об этом «Коммерсанту» сообщил сотрудник одной из международных гуманитарных организаций, работающих в Донбассе.

Россиян, по данным собеседника «Коммерсанта», без каких-либо объяснений просто вывезли к линии разграничения и оставили на нейтральной полосе между позициями украинских войск и войск самопровозглашенной ДНР.

Как сообщил сочувствующий самопровозглашенным республикам политолог Александр Асафов, одним из освобожденных оказался гражданин России Владимир Безобразов, задержанный в июне 2014 года в курортном поселке Каролино-Бугаз под Одессой», - пишет «Коммерсант».

При этом издание уточняет, что Безобразов был задержан СБУ за попытку «завербовать двух местных жителей, предложив им принять участие за денежное вознаграждение в размере €200 в день в военных действиях в городе Луганске».

«…Вторым освобожденным стал 39-летний гражданин России Владислав Кондалов, о задержании которого СБУ сообщила в марте 2016 года. Четырежды судимый житель Новокуйбышевска Самарской области был задержан в районе города Счастье Луганской области, при себе он имел автомат Калашникова и медаль «За Дебальцево», выданную Казачьей национальной гвардией Всевеликого войска Донского», - пишет «Коммерсант».

Газета со ссылкой на координатора проекта «Правда войны» Татьяну Булько сообщает, что «двух освобожденных россиян без каких-либо документов вывезли к населенному пункту Новолуганское в 65 км от Донецка»…

«Хватит кормить Киев»

В статье под таким заголовком «Газета.Ру» утверждает, что «Львовская область хочет экономической независимости от Украины». Более того, издание настаивает, что «в будущем сепаратисты готовы стать частью Польши».

Ссылаясь на издание «Пресса Украины», «Газета.ру» цитирует председателя форума поляков Сергея Лукьяненко: «У Львова перспектива еще есть, а у других регионов ее нет. Польша даст львовянам возможность реализовать себя».

«Участники форума приняли резолюцию в адрес властей Украины с требованием об автономии. Сенатор польского сейма от партии «Право и справедливость» Ян Угли подчеркнул, что «Польша должна делать больше шагов навстречу своим соотечественникам в Восточной Галиции», - пишет издание, уточняя, что «под Восточной Галицией как раз подразумевается Львовская область».

Российское издание напоминает, что «особого статуса» для Львовской области общественные организации публично требовали еще в июле 2015 года»: «Тогда митингующие на время заблокировали движение по одной из центральных улиц Львова. В руках они держали плакаты: «Особый статус Галичине - реальную автономию Львовской области!», «Галичина - это Европа!», «Хватит кормить воров в Киеве!»...

При этом «Газета.Ру» запросто утверждает, что «сепаратистские настроения на Украине растут на фоне экономических проблем».

«Этим летом пересмотра взаимоотношений с Киевом требовали общественные движения и даже местные власти в Харьковской, Житомирской, Кировоградской, Хмельницкой, Ивано-Франковской областях…

Мятежные регионы надеются получить особые права, смысл которых заключается в том, чтобы меньше отчислять налогов в федеральный центр, а также в бóльшей свободе принятия экономических решений. При этом государство по-прежнему должно решать вопросы безопасности и защиты границ», - утверждает «Газета.Ру».

Издание цитирует первого «заместителя директора Центра политических технологий Алексей Макаркина», который, однако, считает, что «…местная элита, с одной стороны, хочет больше полномочий, больше ресурсов в своем подчинении, с другой стороны, побаивается громко заявлять об этом, да и широкой поддержки в обществе сепаратистские настроения не получат».

«Все больше украинцев наживается на польском государстве»

Тему украино-польских отношений препарировала на прошлой неделе «Российская газета» - официальное издание правительства РФ.

«Если говорить о конкретных цифрах, симпатию по отношению к жителям Украины декларируют в 2016 году 27 процентов опрошенных поляков, антипатию - 34 процента, и 33 процента к ним равнодушны», - для начала отмечает издание.

Оно напоминает о «доктрине Гедройца», согласно которой «Россия не сможет представлять угрозу для Польши, если эти два государства будут разделены полосой независимых стран, которые возникнут на территориях бывших советских республик».

«Поэтому целью Польши является поддержка возникновения этих государств и установление с ними добрососедских отношений, чтобы не допустить их возвращения в орбиту России. …

С 1989 года доктрина Гедройца является аксиомой польской внешней политики», - утверждает российская правительственная газета.

Издание подробно касается темы «Волынской резни», напоминая, что «…несмотря на неоднократные предупреждения украинских политиков и дипломатов, что признание "Волынской резни" геноцидом ухудшит отношения между двумя странами, в июле польский парламент пошел на этот шаг».

Не обходит вниманием «Российская газета» и вышедший осенью на экраны Польши фильм "Волынь", «в котором события резни были показаны со всеми ужасающими подробностями».

«Неудивительно, что на этом фоне растут антиукраинские настроения среди ультраправых и националистов», - утверждает «Российская газета», цитируя издание Gazeta Wyborcza, которое отмечает, что польского националиста «больше беспокоит то, что все больше украинцев наживается на польском государстве, получая привилегии, о которых родовитые поляки могут только мечтать».

«Речь идет, в частности, о том, что украинские студенты получают от польского государства специальные стипендии, а польские беженцы с Донбасса - квартиры. При этом, в текущем году статус беженца в Польше получили лишь 53 из 1229 украинцев», - цитирует издание.

Тем не менее, газета признаёт: «И хотя очень многие поляки, в целом, согласны с мнением образного польского националиста, на деле ситуация выглядит не так трагично.

Популярный аналитический портал NaTemat, анализируя претензии поляков к Украине и ее жителям, приходит к выводу: «Когда поляк знакомится с украинцем, нет и речи об антипатии. Так всегда бывает со стереотипами. Абстрактно, на общем уровне поляки могут говорить о неприязни, но на практике это выглядит иначе.

В действительности мы не обращаемся к истории и, сидя за общим столом, скорее всего, не будем о ней дискутировать и спорить. Дело обстоит так же как и с россиянами: "абстрактно" мы можем их не любить, испытывать антипатию, но общение лицом к лицу, чаще всего, побеждает предубеждения и стереотипы».

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История