Заберут ли у России чемпионат мира по футболу 2018?

Расследование Всемирной антидопинговой ассоциации уже привело к тому, что у России забрали право на чемпионат мира по бобслею и скелетону, который должен пройти в Сочи.

Теперь под вопросом оказались турниры по другим видам спорта и даже чемпионат мира по футболу в России в 2018 году. Мы разбирались, могут ли у РФ отобрать право на проведение главного футбольного мероприятия мира.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение перенести чемпионат мира 2017 года, который ранее собиралась провести в Сочи.

“Исполком IBSF почувствовал, что в это трудное время было бы благоразумно не организовывать такое мероприятие в России", – говорится в заявлении от 13 декабря на сайте организации.

За два дня до этого сборная Латвии по скелетону объявила о своем желании бойкотировать чемпионат мира в России. “Мы не будем выступать на чемпионате мира в Сочи — там, где в 2014 году был украден олимпийский дух", – было сказано в заявлении латышской сборной.

Примеру Латвии успела последовать Южная Корея, а США и Великобритания хоть и не отозвали свои команды официально, но выразили солидарность с бойкотирующими.

Латвийский склетонист Мартинс Дукурс. Сборная Латвии по этому виду спорта первой отказалась принимать участие в чемпионате мира в Сочи.

Демарш сборной Латвии и последующее решение IBSF забрать у России чемпионат мира появились после того, как глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представил вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте.

Допинговые махинации в российском спорте были охарактеризованы как “заговор беспрецедентного масштаба”, а в причастности к употреблению запрещенных препаратов обвинили более тысячи спортсменов.

За бобслеем и скелетоном последовали и другие виды спорта. В Международной федерации биатлона (IBU) захотели перенести из России этап Кубка мира в Тюмени и отменить юниорский чемпионат мира 2017 года.

На специальном заседании экспертной группы IBU было принято решение открыть расследование в отношении Российского союза биатлонистов и 31 атлета, которые упоминаются в отчете Макларена. Решение о смене места проведения двух указанных мероприятий в IBU собираются принять позже.

22 декабря стало известно, что в связи с допинговым скандалом Россия отказалась проводить финал Кубка мира по лыжным гонкам, а этап Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске будет перенесен в другое место.

Этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске (Россия) в марте 2016-го. В этом сезоне проведение турнира в России под вопросом.

Под угрозой оказался и чемпионат мира по футболу 2018 года. Отчет ВАДА указывает на прямую причастность вице-премьера РФ и председателя Российского футбольного союза Виталия Мутко к допинговым махинациям.

"Схема имела место под патронажем вице-премьера Виталия Мутко. О ней также было известно допинг-офицерам, которые предупреждали атлетов о неожиданных проверках, а также остальным чиновникам министерства спорта", – говорится в документе.

17 декабря 2016 года британское издание Daily Mail сообщило, что Международная федерация футбола (ФИФА) проводит собственное расследование в отношении Мутко. Если будет доказана его причастность к употреблению допинга футболистами, чемпионат мира 2018, скорее всего, будут проводить в другой стране, делают вывод британцы.

Глава ФИФА Джанни Инфантино позднее отказался обсуждать тему переноса ЧМ-2018 из России, но отметил, что ФИФА предпримет меры, если в отчете Макларена найдет информацию об использовании допинга футболистами.

"Проблема допинга на чемпионатах мира контролируется на сто процентов. Вся антидопинговая программа в ЮАР и Бразилии контролировалась ФИФА, и в России будет то же самое. Тестирование будет проводиться в лабораториях, имеющих аккредитации ВАДА.

Это будет "чистый" чемпионат мира. Если доклад Макларена покажет что-то, имеющее отношение к футболу, ФИФА предпримет необходимые шаги", – заявил Инфантино в интервью испанскому агентству Marca.

О возможности смены места проведения ЧМ-2018 уже говорили в 2015 году, после разгоревшегося в ФИФА коррупционного скандала, из-за которого многолетний президент этой организации Зепп Блаттер был вынужден уйти в отставку. Тогда в ФИФА собирались расследовать возможные случаи подкупа делегатов, которые голосовали за проведение в России чемпионата в 2018 году и в Катаре – в 2022-м.

В июне 2017 года должен начаться Кубок конфедераций – традиционный “разогревочный” турнир перед чемпионатом мира. В нем будут принимать участие восемь команд – победители континентальных чемпионатов, действующий чемпион мира и хозяин турнира.

Если ФИФА собирается сменить место проведения ЧМ-2018, то решение об этом, скорее всего, будет принято не позднее даты старта Кубка конфедераций. Для футбола это будет беспрецедентным случаем.

Впрочем, этот допинговый скандал ранее сделал возможным другое событие, не имевшее аналогов в истории, – по обвинению в использовании запрещенных препаратов сборная России на Паралимпиаде в Рио была отстранена от участия в полном составе. 

Стадион "Крестовский" в Санкт-Петербурге строят специально для чемпионата мира. Его открытие запланировано на 2017 год.

Если Россию лишат права проводить главный футбольный турнир планеты, то ЧМ-2018 могут отдать кому-то из ранее претендовавших на его проведение: Англии либо же совместным заявкам Нидерландов и Бельгии, или Испании и Португалии. 

В истории уже были примеры, когда место проведения крупных спортивных турниров переносилось. Колумбия отказалась от проведения чемпионата мира по футболу 1986 года за четыре года до его начала из-за недостатка средств.

В 2011 году чемпионат мира по фигурному катанию перенесли из Японии в Москву ввиду разрушительного землетрясения и катастрофы на ядерной электростанции “Фукусима”.

Чемпионат Европы по баскетболу 2015 года изначально должен был пройти в Украине, однако в июне 2014 года Международная федерация баскетбола (FIBA) приняла решение изменить место проведения “в связи с нестабильной ситуацией в стране”.

Происходящая с Россией ситуация уникальна тем, что отмена спортивных мероприятий связана не с кризисом или недостатком финансирования, а вызвана расследованиями о допинговых махинациях на государственном уровне, чего история спорта ранее не знала. 

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История