Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым

Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, гипертония - все эти болезни "обязаны" своим происхождением, в основном, нездоровому образу жизни.  

Употребление в пищу фаст-фуда и сильно переработанных продуктов, алкоголя, а также курение сигарет, стресс и недостаток физической активности являются главными причинами заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, есть люди, у которых эти проблемы связаны с наследственностью или другими факторами, однако, даже они в большинстве случаев способны снизить риск, ведя здоровый образ жизни. А правильная диета является гарантией того, что Ваше сердце всегда будет биться в унисон.

Соя.
Соя.
Соя является хорошим источником коэнзима Q10, который снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерин в крови.
Оливковое масло.
Оливковое масло.
Основой средиземноморский диеты, которую кардиологи считают одной из самых здоровых, является оливковое мало. В нем содержатся полифенолы, которые снижают уровень "плохого" холестерина в крови, и повышают уровень "хорошего". Полифенолы - это также мощные антиоксиданты; они защищают нас от свободных радикалов, которые наносят вред кровеносным сосудам. Пользу сердцу приносят также имеющиеся в растительных маслах жирные кислоты. Содержащаяся в оливковом масле, олеиновая кислота также, как и полифенолы, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, в результате чего, снижается риск сердечного приступа. Оливковое и рапсовое масло идеально подходит для приготовления пищи. Даже после длительного подогрева в них не образуются соединения, вредные для здоровья. Поэтому их можно добавлять в супы и соусы вместо бульонов из костей и мяса.
Миндаль.
Миндаль.
Ежедневное употребление горстки этих орехов обеспечивает нас суточной дозой магния и калия, которые необходимы нашему сердцу для правильного функционирования. Дефицит магния и калия в организме может быть очень опасным. Когда у нас недостаточно этих элементов, гладкие мышцы кровеносных сосудов не в состоянии нормально сокращаться, в результате чего кровь не может течь свободно и повышается давление.
Рыба.
Рыба.
Употребление в пищу рыбы предотвращает образование сгустков в крови. В отличие от мяса, чем жирнее рыба, тем лучше для сердца. Лосось или скумбрия содержат много жирных кислот омега-3 - одного из самых здоровых жиров в мире. Когда мы потребляем их в достаточном количестве, снижается риск слипания тромбоцитов, тем самым мы помогаем предотвратить образование опасных сгустков крови и защищаем себя от инфаркта. Жирные кислоты омега-3 также помогают поддерживать нормальный сердечный ритм, сбой которого опасен для здоровья и грозит операцией - катетерной абляцией. Однако, лучше не доводить своё сердце до такого состояния, когда нужна будет операция. Поэтому, помните, что вы должны есть три порции жирной рыбы в неделю. Желательно запеченной в рукаве или приготовленной на пару, поскольку во время жарки высокие температуры разрушают полезные жиры.
Шпинат и помидоры.
Шпинат и помидоры.
Цветные овощи понижают уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овощах, снижает всасывание холестерина, в результате чего понижается уровень "плохого" холестерина ЛПНП в крови. Она также стимулирует работу печени, которая быстрее перерабатывает холестерин, в результате чего, он не попадает в кровь, а быстро выводится из организма. Салат из овощей лучше всего есть перед основным приёмом пищи. Клетчатка в желудке набухает, что заставляет нас чувствовать себя сытыми гораздо быстрее, и поэтому во время обеда мы съедим меньше. Это в свою очередь способствует поддержанию веса в норме и уменьшает риск сердечного приступа. Лучший для сердца овощ - это помидор. Содержащийся в нём ликопин предотвращает окисление холестерина, в результате чего, он не прилипает к стенкам вен и не ставит под угрозу работу системы кровообращения.
Лук и чеснок.
Лук и чеснок.
Богатые витамином С, В6, селеном, марганцем и соединениями серы, лук и чеснок, помогают снизить кровяное давление.
Бананы.
Бананы.
Бананы, в которых содержится большое количество калия, помогают организму избавиться от избытка натрия (компонента соли), тем самым понижая кровяное давление.
Клюква.
Клюква.
Последние научные исследования показали, что употребление клюквенного сока повышает уровень "хорошего" холестерина в крови.
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История