Портников: Если третья мировая война начнется, это будет не столкновение Запада и России, а столкновение США и КНР

Если президент РФ Владимир Путин выберет в американско-китайском противостоянии сторону Пекина, российско-украинская граница станет для американского президента Дональда Трампа границей с Китаем, и он постарается ее укрепить.

Главный запрос избирателей Дональда Трампа и позиция немалой части республиканского истеблишмента заключается в начале конфронтации с Китаем. Об этом в статье пишет политический обозреватель Виталий Портников, передает Эспрессо.

"Когда после избрания президентом США Дональд Трамп ответил на телефонный звонок президента Тайваня Цай Инвень, многие сочли это доказательством его внешнеполитического невежества.

 Но Трамп знает, что делает. Он сознательно идет на обострение отношений с Китаем, сознательно хочет пересечь "красные линии". Если ему удастся спровоцировать Пекин, он сможет принимать решения, мотивируя их необходимостью противостоять давлению Китая", – полагает автор.

В этой связи в самой сложной ситуации оказывается президент России Владимир Путин, от которого будут требовать поддержки и в Вашингтоне, и в Пекине, отметил Портников.

"Что это означает для Украины? Вариантов не так много. Если Путин выберет сторону Китая или попытается маневрировать, наша граница станет для Трампа границей с Китаем. И американцы сделают все, чтобы ее укрепить. Если Путин выберет сторону США, тогда границей Китая станет граница России и КНР. Могут сказать, что в этом случае Украина перестанет США интересовать. Но она и Путина перестанет интересовать. Ему будет точно не до Украины, так как много новых угроз появится", – говорится в статье.

В случае перехода Путина на сторону Вашингтона Россия уйдет с Донбасса, а на Крым "закроют глаза", однако такое развитие событий маловероятно, приходит к заключению Портников.

"У России нет возможности выбрать США в конфликте между Вашингтоном и Пекином. А у Украины нет возможности выбрать Китай. Поэтому и продолжение нашей конфронтации с Россией неизбежно.

Просто это будет не самая главная конфронтация ближайших лет. Если третья мировая война действительно начнется, это не будет столкновение Запада и России. Это будет столкновение США и КНР. Избрание Дональда Трампа президентом США сделало такое столкновение вполне возможным", – добавил обозреватель.

Республиканец Трамп был избран президентом США на выборах, которые состоялись 8 ноября. Его инаугурация состоялась 20 января 2017 года.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История