Святая прокрастинация: почему не надо заставлять себя работать

Неделя выходных, безудержного веселья, нескончаемой бутылки красного сухого, внезапных поездок в Грузию и обязательных просмотров последних пары сотен мелодрам сделали своё дело: в первый рабочий день ты пришла в офис. Всё.

Работать там не получается – потому что лучше позалипать на ленту в фейсбуке и интересную статью про то, что грибы на самом деле умнее некоторых людей. Повспоминать потом как переливали в стаканчики из Старбакса ром с колой прямо на Красной площади и угощали всех прохожих. Ну и ногти подпилить, конечно. Колесо Сансары замерло – пришло время святой прокрастинации. И не смей ее прогонять!

Сильно любить работу вредно

О прокрастинации так часто и много говорят, что наверняка скоро назовут её страшной болезнью, которой заражены 80% населения земли. Но вот в борьбе с ленью ученые совсем забыли о прекрастинации – полной противоположности безделью.

Это то странное состояние, когда хочется немедленно хочется взяться за дело и как можно скорее его закончить.  Любое промедление – неотвеченный емэйл, коллега на обеде или зависший экран могут вызвать не просто раздражение, но и приступ агрессии. А это вредно не только для тебя, но и для окружающих. 

Лучшие идеи  приходят внезапно

Когда ты бездельничаешь – смотришь  двадцать пятый раз “Секс в большом городе” или играешь в Симсов (да, мы в курсе), твой мозг совершенно расслаблен. Обычно мы мыслим шаблонами, а в процессе прокрастинации перестаем контролировать мышление – ставить себе задачи. Вот тут-то и рождаются самые интересные идеи, неожиданные решения и даже бухгалтерские  отчеты! 

Накопительный эффект

Чем дольше ты прокрастинируешь (в разумных конечно пределах, не неделями и месяцами), тем больше энергии накапливаешь – это же простая физика.

А когда в совершенно пустую голову придет короткая и лаконичная мысль «пора», у тебя совершенно неожиданно появится такой заряд бодрости, что его хватит на две дипломных работы по прикладной математике (но лучше, конечно, направить его в настоящую работу). 

Но лучше всего возвращаться к рабочему режиму старым –добрым режимом. Ложится рано, вставать тоже рано, переделывать все важные дела в первой половине дня и оставить полчаса на интернет-серфинг или Симсов (после прочтения этой статьи удали их уже с телефона).

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История