Кто помогал Гитлеру

Никто не будет отрицать что в 1930е годы американские корпорации торговали с разным странам мира, включаю Италию и Германию.

В 1930х в Германии находилось около 60 филиалов американских концернов, таких как Форд, Дженерал Моторс, Кодак, Чэйс Банк, Браун Бразерс, Алкоа, Стандарт ойл, Дау Кемикал, Кока Кола итд.. Американские корпорации принадлежат акционерам и имеют право легально торговать со всем миром.

В 1935 году американским Конгрессом был принят закон о нейтралитете, согласно которому США не могли оказывать помощь воюющим государствам – ни оружием, ни кредитами.

В сентябре 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу, Великобритания и Франция объявили войну. Рузвельт выступил перед Конгрессом и заявил что нейтралитете, дает пассивную помощь агрессору.

Рузвельт добился поправки к закону 1935 года, был отменен Акт Нейтралитета акты 1935 года, и хотя США сохраняет нейтральность, Конгресс разрешает продажу оружия Великобритании и Франции.

С сентября 1939 года США теоретически не торгует с Германией. Я уверен что были нарушения, особенно через Немецкие филиалы корпораций и через совместные предприятия. У Гитлера были симпатизирующие по всему миру, как и в Америке. Но эти нарушения были минимальны. США определилось с союзниками еще в 1939 году. А в Декабре 1940 ого Рузвельт обещает что Америка станет Арсеналом Демократии.

В конце 30-х годов прошлого века, состояние армии США было достаточно плачевным – устаревшее вооружение времен Первой мировой (вроде винтовки Спрингфилд 1903 года), низкий уровень оплаты и малая численность – к моменту начала войны в сентябре 1939 года американская армия насчитывала 174,000 человек, и считалась 18 ой Армией мира. К середине 1941, после призыва, американская армия уже насчитывала 1,300,000 человек.

В марте 1941 конгресс США принял закон о предоставлении странам, «чья оборона представляет важность для интересов США», льготных целевых кредитов на закупку оружия и прочих военных материалов. Эта система получила общеизвестное название Lend Lease.

Поставки Союзникам по Ленд Лис начались в июле 1941 года. Америка не вступит в войну еще девять месяцев, но уже не может претендовать на абсолютную нейтральность и в Марте 1941 Гитлер приказал подводным лодкам топить американские суда.

Японцы атаковали Тихоокеанский флот США в Перл Харбор 7 декабря 1941 года, Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США, еще четыре были повреждены. Японцы потопили или повредили три крейсера, три эсминца, минный заградитель и уничтожили 200+ самолетов, погибло 2403 военных, и еще 1178 раненых.

США объявили войну Японии, 8 декабря 1941 года, а 11 Декабря 1941 года Германия и Италия объявили войну США.

В ноябре 1942 года первые Американцы высадились в Северной Африке в рамках операции «Факел» под руководством Дуайт Эйзенхауэр. Для большинства участвующих в операции американских солдат и офицеров это было первое задание – «боевое крещение».

В июле 1943 года Американские и Британские войска в количестве 160,000 человек направляются из Северной Африки в Сицилию, в рамках операции «Лайка».

В течении короткого времени им удалось освободить остров; и в Сентябре 1943, маршал Пьетро Бодольо, преемник смещенного диктатора Муссолини, подписал договор о перемирии, позволившего Союзникам начать наступление через Италию.

Так что США начали участвовать в ВМВ задолго до Сталинградской Победы и задолго до высадки в Нормандии, 6ого Июня 1944 года.

Кто помогал Гитлеру – часть 2, здесь.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История