Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ: О рисках для Украины

Кремль усиливает давление на Беларусь. При этом у Украины есть уверенность в том, что президент Лукашенко не позволит использовать свою территорию для вторжения в Украину.

Как мы знаем, на этой неделе состоялся оперативный сбор руководящего состава ВСУ. Не успела написать на эту тему ранее, поэтому делаю это сейчас – поскольку в выступлениях всех участников, прежде всего, президента Порошенко, прозвучал ряд важных позиций, пишет Олеся Яхно-Белковская на своей странице в Facebook.

Несмотря на усиление обороноспособности Украины и постепенный переход украинской армии на стандарты НАТО (сформированы 16 новых боевых бригад; произошли существенные сдвиги в организации, оснащении, подготовке десантных войск; в 2016 году ВСУ по контракту вступило 70 тысяч добровольцев-контрактников, а также проведено более 500 учений в Украине), были озвучены следующие риски.

1. Угроза полномасштабного вторжения со стороны России остается актуальной. Возможно, российская власть блефует, и, как мне кажется, делает все же ставку на «гибридные спецоперации», тем не менее, недооценивать текущую оперативно-тактическую ситуацию не стоит.

По словам президента, в непосредственной близости от наших границ: развернуты подразделения российских вооруженных сил численностью до 50 тысяч человек; насчитывается около 470 танков, более 1700 боевых бронированных машин, около 390 артиллерийских систем и 220 систем залпового огня, около 490 боевых самолетов, сотни вертолетов, 24 боевых корабля.

Кроме того, согласно озвученной информации, Россия сформировала на Донбассе два армейских корпуса, управление и обеспечение которыми осуществляется РФ; в их состав привлечены регулярные подразделения российских вооруженных сил (около 3 с половиной тысяч человек).

2. Российский военный контингент в приднестровском районе Молдовы, неконтролируемый Кишиневом, может быть задействован против Украины. В качестве вспомагательной силы (поскольку он немногочисленный) к более двадцати тысячам человек в аннексированном Крыму.

3. Кремль усиливает давление на Беларусь. При этом у Украины есть уверенность в том, что президент Лукашенко не позволит использовать свою территорию для вторжения в Украину.

4. Новые риски и вызовы для национальной безопасности Украины связаны с президентскими выборами в РФ в 2018 году. Речь идет о продолжении враждебного курса по отношению к Украине, логике войны и агрессии в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в РФ.

5. Различные мероприятия по дестабилизации ситуации в Украине готовятся при участии граждан РФ. В частности, администрирование ряда сайтов, пабликов, групп в соцсетях с названиями «Украинская революция», «Майдан-3» осуществляется из России. Ранее по этой теме СБУ уже озвучила информацию, с конкретными фамилиями персонажей и структур, задействованных в этих мероприятиях.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История